Показано с 1 по 2 из 2

Тема: Анне-Софи Муттер выступила в Москве

              
  1. #1
    Старожил
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    4,366
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Анне-Софи Муттер выступила в Москве

    http://www.vremya.ru/2006/28/10/145645.html

    // 17.02.2006
    Здравый смысл без чувствительности
    Анне-Софи Муттер выступила в Москве
    «Величайшая скрипачка ХХ и XХI веков», одна из самых красивых женщин мировой академической сцены, одна из любимейших протеже маэстро Герберта фон Караяна, одна из самых знаменитых обладательниц «Грэмми», лучшее лицо гигантского звукозаписывающего лейбла Deutsche Grammophon, музыкант редкого сочетания убедительных тиражей и безупречной, не задетой заигрыванием с легкими жанрами репутации, Анне-Софи Муттер во второй раз сыграла в Москве и, к удивлению понимающей публики, не собрала зал.

    Без десяти семь у входа в Большой зал Консерватории было пустынно, как в дни выступлений Вероники Дударовой. В кассах еще оставались билеты под потолок в конец второго амфитеатра по зубодробительным ценам две с лишним тысячи рублей. В семь тридцать партер был заполнен в лучшем случае на треть. В семь тридцать пять там появились люди в темном -- дамы и господа приятной наружности и завидной осведомленности (они-то знали, что концерт начнется с сорокаминутным опозданием). И сделали так, что партер стал выглядеть поприличнее во всех отношениях (в том числе и в количественном).

    Женщина, которая в 1977 году, задолго до своего совершеннолетия поразила строгого Караяна юностью и мастерством и до сих пор не перестает очаровывать остальных примерно тем же (не так давно Муттер во второй раз вышла замуж за мегазвезду американского симфонизма, семидесятипятилетнего дирижера и композитора Андре Превена, получив в подарок партитуру «Анне-Софи», а та принесла в семью очередную «Грэмми»), вышла на сцену в строгом и стильном черном с красными маками платье. Не вызывающее, но тем не менее эффектное, оно должно было как раз очень понравиться тем, кто зашел в зал через тридцать минут после официального начала мероприятия.

    Она прошла к середине сцены резкой походкой, быстрым и властным взмахом руки отправила прочь фоторепортеров и через полсекунды, не дав вздохнуть, уже играла Фа-мажорную сонату Моцарта KV 376 -- со всей возможной собранностью, точностью, сдержанностью, безупречностью, ритмической строгостью, звуковой взвешенностью и выверенностью каждой фразы, какие только можно себе представить. Те же качества без каких-либо примесей отличали ее исполнение остальных четырех предназначенных для Москвы моцартовских сонат. Прочие тринадцать легендарная скрипачка играет в других городах мира -- иногда порциями, а иногда все подряд, красиво укладывая сонатно-скрипичное моцартовское наследие в три дня.

    Анне-Софи Муттер посвятила этот сезон дню рождения Моцарта. В конце концов, в своей блестящей карьере она преуспела именно за счет безошибочно точной игры по правилам. И как ей было не отпраздновать юбилей, который отмечает вся мировая академическая общественность. Начав огромное турне в Санкт-Петербурге и Москве, Муттер закончит его в конце года в Вашингтоне. И надо полагать, триумфально.

    В размеренной правильности ее игры есть, конечно, определенная магия. Никаких спецэффектов, только нанизывание безошибочно идеальных форм -- часть за частью, соната за сонатой. Немного строгой лирики в Adagio Сонаты ми-бемоль-мажор KV 481. Безукоризненно кристальный ход вариаций Сонаты соль-мажор KV. Несколько сумеречно-трепетных красок (все -- в строгой, лаконичной оправе) в Сонате ми-минор KV 304 и снова крепкая кладка идеала в Си-бемоль-мажорной сонате KV 454.

    Между известными полюсами моцартовских интерпретаций -- игривой сентиментальностью традиционалистов и нежными громами аутентистов -- Муттер находит безукоризненно золотую середину. Столь же убедительную, эталонную и лишенную выраженной чувственности, как форма золотого обручального кольца. И если вы вдруг заметили полторы шероховатые ноты, соскользнувшую трель во второй части Ми-минорной сонаты и едва мелькнувшее в выражении лица волнение, тут же спрятавшееся за спокойной улыбкой, то считайте, вам по-настоящему повезло. Этот человек никогда не ошибается, но он относится к своей безошибочности серьезно и трепетно. И вы понимаете -- это все же не спорт, не война, а настоящее искусство.

    Юлия БЕДЕРОВА
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

  • #2
    Старожил
    Регистрация
    21.01.2004
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    4,366
    Записей в дневнике
    2

    По умолчанию Re: Анне-Софи Муттер выступила в Москве

    Буря и натиск Анне-Софи Муттер
    17.02.2006 9:48 | Независимая газета
    Знаменитая скрипачка в Москве и Петербурге играла сонаты Моцарта

    Москва и Санкт-Петербург стали частью грандиозного концертного турне Анне-Софи Муттер. Одна из лучших скрипачек мира и первая скрипачка Германии посвятила свой вояж главному герою культурного года 2006 - Вольфгангу Амадею Моцарту.

    На родине Анне-Софи Муттер чуть ли не национальное достояние: ее боготворит и публика, и коллеги. В музыкальном мире, где бал инструменталистов - сольных исполнителей правят мужчины-короли, женщин встретишь нечасто, Анне-Софи стала исключением. Кто знал, что простая девочка - усердная ученица по классу скрипки превратится в мировую знаменитость? В те годы это предвидел маэстро Герберт фон Караян, взявший юную скрипачку под свою опеку и серьезно занявшийся ее музыкальным развитием. К слову сказать, Муттер не понадобились многочисленные победы в международных конкурсах, она и без них добралась до вершины музыкального Олимпа. Среди композиторов, музыку которых она записала (большей частью на Deutsche Grammophon, разумеется), половина ныне живущих - Лютославский, Пендерецкий, Вольфганг Рим, Себастьян Курье, сэр Андре Превен - для нее хотят писать все. За исполнение сочинения последнего на 47-й церемонии вручения "Грэмми" в феврале 2005 г. она получила очередную премию "Грэмми" в категории "Лучший солист". Прекрасная техника, чистая интонация, чувство музыкального целого - качества, которыми обладает Анне-Софи, на самом деле превращают ее в лучшую солистку. Лет восемь назад в свой предыдущий приезд в Россию Муттер блестяще демонстрировала их на самом подходящем репертуаре, состоящем их скрипичных "хитов" типа виртуозных Цыганских напевов Сарасате или Скерцо Брамса.

    В этот раз Москва вошла в ряд городов мира, где Муттер и пианист, партнер скрипачки на протяжении последних лет, играют только скрипичные сонаты Моцарта. Не все шестнадцать за один вечер, конечно, каждому городу "достается" треть этого лакомого пирога. Стоит отметить, что москвичи за последний месяц музыкой гениального австрияка были избалованы, российскую столицу наведала даже Камерата Зальцбург, и все побывавшие в тот вечер в Концертном зале им.Чайковского еще долго не забудут "другого Моцарта" - легкого, изящного, где все движение направлено на музыку, а не на решение мировых проблем, как мы это привыкли слышать, особенно в исполнении отечественных музыкантов. Еще одного Моцарта нам привезли Анне-Софи Муттер и пианист Ламберт Оркис. Выходит на сцену красивая женщина, при непременном декольте, но как только поднимает смычок, полностью меняется образ: Муттер играет по-мужски, без лишних эмоций (в Моцарте, по крайней мере), сосредоточенно, крепко. Ее Моцарт - это уже почти Бетховен: без виньеток, завитков и излишних реверансов, стремительность быстрых частей, скупая лирика медленных, драматический накал минора, Моцарт в руках Муттер это уже почти "Буря и натиск". Так неожиданно раскрывается преемственность венских классиков, хотя считается, что строй бетховенской музыки больше идет от Гайдна, чем от Моцарта. Вообще в последнее время мы становимся свидетелями открытий "других" композиторов. Буквально неделю назад Михаил Плетнев в течение трех вечеров открывал нам Бетховена, свободного от тисков академической правильности. Михаил Васильевич посетовал, что ему не нравится, как немцы играют Бетховена - слишком все правильно, по линеечке. Если воспользоваться определением пианиста, то Муттер, несомненно, настоящая немка. Но если Плетнев показал нам, как из музыки Бетховена произросли романтики, то дуэт Муттер-Оркис наглядно продемонстрировал, откуда, собственно, взялся сам Бетховен. Кстати говоря, скрипичные сонаты Бетховена - последний диск, записанный музыкантами, получил "Грэмми" в категории "Лучшая камерная запись". Думается, что вскоре по возвращении из турне выйдут в свет и сонаты его предшественника.

    Марина Гайкович
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

  • Похожие темы

    1. Сборный концерт 21.09 (вторник), КЗЧ – Гергиев, Анне-Софи Муттер, Денис Мацуев
      от Алекс в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 1
      Последнее сообщение: 23.09.2010, 23:53
    2. Анне-Софи фон Оттер (м-с, Швеция)
      от femmina в разделе Опера и вокал / Музыкальный театр
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 25.01.2010, 01:08
    3. Анне Софи Муттер играет Баха
      от Romashka в разделе Аудио- и видеозаписи
      Ответов: 5
      Последнее сообщение: 17.04.2006, 20:25
    4. Анне-Софи Муттер, 15 фев., БЗК
      от foxmajeure в разделе События: анонсы и обсуждения
      Ответов: 33
      Последнее сообщение: 21.02.2006, 12:23
    5. Софи Шао и Храмушин
      от Anonymous в разделе XII Международный конкурс им. Чайковского
      Ответов: 0
      Последнее сообщение: 22.06.2002, 23:19

    Социальные закладки

    Социальные закладки

    Ваши права

    • Вы не можете создавать новые темы
    • Вы не можете отвечать в темах
    • Вы не можете прикреплять вложения
    • Вы не можете редактировать свои сообщения
    •  
    Яндекс.Метрика Rambler's Top100