-
06.12.2005, 11:33 #21Новичок
Re: 11-го июня родился Рихард Штраус !
Отношение Чайковского к Брамсу было очень непростое. В дневниках он писал одно, в статьях - несколько другое. В письмах мог выразится и вовсе иначе. Я специально занимался этой темой, включал этот вопрос в доклады о Чайковском. Итог: отторжение было взаимным, и оно объясняется не только индивидуальными чертами стиля обоих, но и общим развитием определенных тендендций в композиторской музыке Германии и России. Не забудем, кстати, французских симпатий Чайковского. Когда Арановский пишет: Чайковский был "русско-немецким" композитором, он сильно недооценивает "французской" составляющей ПИ.
То, что между Брамсом и Чайковским есть, тем не менее, известная "близость", - как раз могло быть основанием для отталкивания. У Петра Ильича есть феноменальный момент в дневнике: пишет, что играет оперу Массне, плюется, но - "самое ужасное, что и у себя такую же гадость чувствую".
Re: Об отношении Чайковского к Брамсу, и наоборот, и вокруг, и около
У меня лично в своё время засела в мозгу фраза "едва вы услышите намёк на удобовоспринимаемую мелодическую фразу, как она уже попала в водоворот малозначащих гармонических ходов и модуляций", появляющаяся в этих цитатах. Переслушивая произведения Брамса ловил себя на мысли, что это и на самом деле так. Если абстрагироваться от не относящихся к музыке причинах неприязни, легко понять насколько неприемлем с этой точки зрения музыкальный язык Брамса для Чайковского как, что бы ни говорили, одного из величайших мелодистов классической музыки.
Кстати, мне, с этой точки зрения, чисто технически напоминает Брамса и музыка Метнера. Может это одна из причин проведения параллелей между этими двумя композиторами.
Возвращаясь к теме, интересно заметить, что, встретившись с Брамсом, Чайковский очень тепло отзывался о нём как о человеке. Что не мешало ему по-прежнему не признавать величия его музыки.![]()
Have a Nice Day !
Re: 11-го июня родился Рихард Штраус !
Ладно. Сдаюсь. Я действительно не спал. Хотя мысль о "до" и "после" встречи меня пока не покинула... Подумаю на свежую голову (завтра)Сообщение от Walter Boot Legge
Каспи, это уже "интересно заметили" в 17-м посте данной темы, которого Вы и не заметилиСообщение от caspi
![]()
![]()
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Сообщение от Tatra
![]()
И я даже знаю кто это сделал. Теперь знаю.![]()
В качестве виноискупления () приведу позже цитаты из воспоминаний жены Грига (если я не ошибаюсь) о том, как они "кутили" втроём.
![]()
Have a Nice Day !
О да! Кутили они славно. Чайковский потом докладывал, что Григ - "очаровательно-симпатичная личность, так же как и жена его". Да и посвящение "Гамлета" дорогого стоит.Сообщение от caspi
![]()
Е. Колобов
Я была не в курсе мнения Чайковского о музыке Брамса, но для себя ее примитивно определяла как "короткую". Она казалась мне порой неповоротливой, как бы заблокированной и замечательная фраза Чайковского "...музыкальная мысль никогда не досказывается до точки <.....>;, как будто композитор задался специальной целью быть непонятным и глубоким; он точно дразнит и раздражает ваше музыкальное чувство, не хочет удовлетворить его потребностей..." раскрыла мне суть моего дискомфорта. А раньше я на влияние на меня Р.Роллана грешила, не ко времени прочитанного, с его полным неприятием Брамса.Сообщение от caspi
![]()
А вот с этого момента можно поподробнее, Caspi?Сообщение от caspi
Как именно "чисто технически"? Продолжая мелодию гармоническими ходами?
И кто проводит параллели (имена, пароли, явки)?![]()
Ведь, действительно, в их музыке есть что-то общее.. Но вот никак не могу поймать, что именно..
"Это произведение учит нас быть добрыми, честными, справедливыми,
а также любить свою Родину и уважать старших!" (с)
Сообщение от До ля
Я по-настоящему люблю только его фортепианные пьесы. В симфонических произведениях часто меня не оставляет ощущение надуманности (я кажется где-то об этом здесь писал), огромного труда над заполнением пространства нотных тактов, несвободы. Всё то, в чём Чайковский находится от него на диаметрально-противоположном полюсе. Особый дискомфорт всегда доставляет почему-то Первый Фортепианный концерт.![]()
И всё же время от времени возвращаюсь к его музыке, переслушиваю.![]()
Have a Nice Day !
Как раз очень даже понятно, почемуСообщение от caspi
Лоскутное одеяло.
Е. Колобов