Тема: Анатолий Ведерников
-
09.11.2009, 23:38 #21
Re: Анатолий Ведерников: "Ледяное сердце киборга" или "Кай в плену у Снежной королевы
Re: Анатолий Ведерников: "Ледяное сердце киборга" или "Кай в плену у Снежной королевы
Позвольте не согласиться: это Ваше предположение о причине разорения Денона не корректно. История издания отнюдь не связана с "плохими консультантами". Японский импрессарио г.Мазаробу Арая хотел пригласить Ведерникова с концертами в Японию, Ведерников в 1993 году умер и не успел съездить в Японию. Импрессарио пообещал издать все наследие Ведерникова, это сделала фирма Denon и господин Юкио Акехи. После выхода 25 дисков в токийских изданиях были напечатаны 67 восторженных заметок, а диски получили высшую оценку года - первый приз 95 Record Academy. Так что еще вопрос, хватает ли у японцев своих "объективистов" или нет?
По поводу разорения фирмы с таким же успехом можно было бы сказать: они разорились из-за издания записей Никоновича, Бошняковича, Нейгаузов, Юдиной, Софроницкого, Гринберг. Издавались в Японии, как видите, пианисты самые разные. Однако, издание любой вообще классической музыки не очень-то прибыльно. Вот и всё. И Ведерников тут не при чем.
Должен заметить, что я не ошибся в главном. Искусство великого музыканта Анатолия Ивановича Ведерникова, кроме своего эстетического "запредельного" уровня так и остается еще и своеобразным этическим и слуховым "тестом" на восприятие самых тонких материй в искусстве.
И г-н Предлогов, всю жизнь имеющий дело преимущественно с "демократически" (и намеренно!) общедоступным музыкальным материалом "коммуникаторов", оказался к этому "тесту" не подготовлен ни профессионально ни эстетически, ни даже "этически".
Я тут неоднократно задавался вопросом - почему фанаты Рихтера так нетерпимы и грубы к тем, кто хоть сколько-нибудь критически относится к их кумиру?
Допустим, порядочный человек никогда не будет предполагать в поступках другого низких побуждений.
Но не таковы иные "поклонники Рихтера". Любому критику, или даже приблизившемуся без должных поклонов (хоть Дельсону!), они припишут или зависть или стремление "примазаться" к громкому имени от "противного". Всякое лыко у них - в строку...
Такое положение вещей однозначно говорит о привычной аппроксимации собственных психологических побуждений на весь окружающий их мир.
(Стоит ли напоминать о том, что только вор всех подозревает в желании украсть, а взяточник во всех видит стремление к стяжательству.)
На пути же к резонансу с глубоко нравственным и возвышенным миром Ведерникова у них стоит непреодолимый барьер "душевной подлости"...
Поэтому, непрохождение подобного "теста" если нам и говорит о многом, то - менее всего о самом Ведерникове, до которого просто во всех отношениях не дотянулись самозванные псевдоавторитеты.
И то правда. Нужно самому очень многое уметь и многое переиграть, чтобы оценить то, что делает этот музыкант.
Тут совершенно недостаточно "умения разбираться" в собственных "любимых блюдах"... Тут нужно владеть самим "ПРЕДМЕТОМ" искусства. Уметь воспринимать мир не через фильтр своих мыслей и привычных "паттернов" сознания, а воспринимать непосредственно, - ту реальность, которая существует объективно и которая поражает своей красотой и силой.
Перестать заниматься всю жизнь одним лишь САМОЛЮБОВАНИЕМ, в которое ДАВНО БЕЗНАДЕЖНО выродилось у них поклонение Рихтеру.
Ведерников оставил нам в наследие образец отношения к музыке. Его искусство настолько свободно от всего показного и "эффектного", что может служить эталоном, с которым необходимо сверяться каждому настоящему художнику.
Стоит ли говорить что ныне, такие - титанического исполнительского масштаба музыканты (и сильнейшего интеллекта!), как Михаил Лидский именно в Ведерникове видят хранителя подлинного искусства.
К Ведерникову "приходят" неизбежно на высшей стадии профессионализма и музыкальной честности. Когда дешевые "блестючки" и сахарный сироп самых эффектных и "демократических" интерпретаций оставлены далеко позади.
Ведерников - как целительное горькое лекарство для души человека. которая не "свернулась" еще как прокисшее молоко...
Ведерников - для НРАВСТВЕННЫХ натур. Всякого рода душевная подлость и вкусовой разврат будут отринуты его музыкой уже на стадии подхода.
Его "строгий рай" не приемлет охальничества и внутренней непорядочности.
Поодберите в своей душе и своем сердце ключи к этой прекрасной музыке и тогда вы увидите, что это того стоило! И что ради этого стоило пройти еще гораздо большие трудности на пути собственного восприятия.
А былые кумиры, да! сильно померкнут в лучах новой ИСТИНЫ.
Собственно, этого и опасаются здешние "бутафоры", третируя и оскверняя ложью и насмешкой все, что угрожает их кумиру.
Если бы их кумир не был своей весомой частью - продуктом "ИНФОРМАЦИОННОГО ПЛАНА"
- то по самому факту, ему бы никогда и ничем не угрожало соседство с другими великими пианистами.
Точнее даже дело обстоит так: недопонимая и недовоспринимая того. что делал Рихтер на самом деле гениально, его фанаты совершенно напрасно нагружают его память и имя "гениальностью информационного плана"!
Тем самым они, собственно, сами и подменяют реального музыканта - бумажным размалеванным чучелом из папье-маше.
Сам Рихтер в своем наследии вовсе не боится сопоставлений, критики и сравнений. Он нормально уживается со всеми, кто его в чем-либо превосходил или кого превосходил он сам в иных исполнениях.
Но бумажное чучело Рихтера, которым его на наших глазах постепенно заменили - оно очень ревностно относится к любому сравнению. И как языческий идол, требует себе постоянных кровавых жертв. Таковые жертвы и приносятся - любой музыкант тлько лишь на "подходе сравнения" к Рихтеру моментально "закалывается" жертвенным ножом...
Весь музыкальный мир, как будто в перманентном конфликте с таким его "кукольным" существованием. И даже НЕ ИМЕЕТ ШАНСОВ не то, чтобы в чем-то превзойти, но даже и приблизиться к этому фетишу.
Последний раз редактировалось Gtn; 10.11.2009 в 11:39.
Да, именно так.
И это вовсе не так смешно, как вам кажется !
Эти записи не пользовались спросом на Западе, т.к. выяснилось, что эти пианисты являются предметом культа только у нас в стране, т.е. это НАШ товар для НАШЕГО внутреннего потребления, а на Западе ДРУГИЕ "ценности" - "общечеловеческие".
Насколько я понимаю, НАШИ ценности им не нужны, как и многие наши культовые фигуры.
Отсюда и результат.
Кстати, в этом плане любопытно, что лишь несколько наших дирижёров и пианистов пользуются по-настоящему БОЛЬШИМ спросом на Западе - среди них, конечно, Светланов, Рихтер и Гилельс, а сейчас - Гергиев. Причём, что любопытно, в Америке Гилельс при жизни был более популярен, чем Рихтер, потому что, как я думаю, его "державный стиль" лучше соответствовал американским представлениям об искусстве и художественном самосознании России (тогда СССР, но мы для них всегда были "Россией"). Рихтер же более универсален, поэтому ассоциировался не только с Россией, но и с музыкальным искусством вообще. В этом, кстати, я вижу причину его посмертной взрывной популярности в Америке, которая вдруг над ним зафанатела))
Как говорится, "спохватились", но лучше поздно, чем никогда.
Издание же записей на Деноне, конечно, можно лишь приветствовать, но результат для фирмы был плачевным.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 10.11.2009 в 17:13.
С вашей подачи послушал.
Честно скажу, что сильно мучился, слушамши.
Но если вас интересует моё мнение, могу его изложить по каждой прелюдии, одно только меня останавливает: вам мой отклик не понравится)
Но зато у меня для вас есть и приятное)
Я послушал 9-ю сонату Скрябина в исполнении Ведерникова:
В 9-й Скрябина - вот где он оказался "на своём месте" !! Я хочу отметить, что получше узнав его игру, я НАРОЧНО искал именно 9-ю сонату (10-ю он провалил абсолютно), чтобы проверить, внятны ли ему её адские ледяные глубины ?
Сразу скажу, что его игра с т.з. пианистической стилистики показалась мне "нескрябинской", т.е. он не скрябинист, но всё же в 9-й скрябинской сонате он, как рыба в воде ! Как только речь заходит о ледяных кругах ада, Ведерников оказывается никем не битым в плане отражения адской музыки !
Сам Скрябин говорил, что в 9-й сонате он глубже всего прежнего соприкоснулся с сатаническим и выдал в ней "настоящее зло".
И надо отдать должное Ведерникову: "Он мастерски об аде говорит" (с))
Да, чуть не забыл, там просто РОСКОШНЫЙ "обмен мнениями" по поводу исполнительства Ведерникова, в котором живые невинные молодые души, содрогнувшиеся при соприкосновении с исполнительством Ведерникова (и как я их понимаю !), высказывают мысли, один в один повторяющие мои собственные, сказанные выше по потоку))))) Хотя я уже далеко не молод, но тем дороже мне отклик молодых, воспринимающих музыку по бОльшей части интуитивно - этот ледяной АД в исполнительстве Ведерникова они буквально шкурой чуют, о чём и пишут.
Кстати, в этом с нами со всеми солидарен старейший наш пианист В.Мержанов, который отозвался о Ведерникове такими словами, что тот "... направления скорее классического, такой… холодный немножко – это да. Поэтому большой популярности среди широкой публики не было".
Так и я о том же говорил, в тот момент ещё не зная слов Мержанова ! Всё же ЕСТЬ нечто объективное в музыке, что ОДИНАКОВО ощущают совершенно РАЗНЫЕ люди, разве не так ?? Просто надо обладать известной душевной чуткостью, хорошим слухом, знаниями и, простите, умом.
Но естественно, там нашёлся и один "хранитель идола", который моментально вступился за своего божка, попутно обхамив и Рихтера (хотя о нём никто и не заикался, но, видимо, у этого "гуру" по поводу Рихтера свербит), и Любимова, послав его "к чертям", и всех остальных скопом исполнителей: у других исполнителей после Ведерникова ему везде мерещится "вкусовой разврат" и разгильдяйство))))))))
Ну ещё бы: лучший покой, как известно, можно встретить только на кладбище. А уж в заупокойных ледяных делах рассматриваемый нами в этом потоке пианист знал толк ! В этом с ним никто не сравнится)
Цитата:
==========================================
Комментарии
Всего комментариев: 42
1. Земля (Земля) (09 Апрель 09 01:33)
Спасибо! Скачала Моцарта и послушала. Как и прежде, Моцарт у Ведерникова - сухой и выхолощенный какой-то. Не то, что (ИМХО) надо.
Раздобыть бы запись этого же Рондо в исполнении А. Любимова примерно тех же (а скорее чуть более ранних годов)! Более соответствующего исполнения не слышала ещё. Есть пластинка из серии "Сравните интерпретации" с этим Рондо, и всё там тоже как-то мелко и упрощённо, несмотря на солидные имена исполнителей. Любимова бы!
2. sasha (sashasan) (09 Апрель 09 02:13)
ну он такой интеллектуальный, думаю, что моцарт у него не особо. надо ориентироваться на бетховена в первую очередь.
3. Михаил (papush) (09 Апрель 09 09:21)
Спасибо
4. Peter (Gtn) (09 Апрель 09 10:00)
Огромное спасибо!
Рондо Моцарта у меня не было из этих записей. Недосягаемая высота и чистота образов и выражения. На порядок выше других исполнителей. (какой там к чертям, Любимов..)
Недаром японцы, издавая записи А.И. Ведерникова не переставали удивляться пианисту "рихтеровского масштаба", к их удивлению - столь малоизвестного миру.
А я добавлю от себя, что Ведерников во многом превосходит СТР, именно высочайшей нравственной чистотой художественных образов. Музыка в его исполнении предстает очищенной от всего показного, кичливого, вульгарно-чувственного, декоративного. Она далека от малейшего лицедейства и самолюбования. Как будто говорит человек не боящийся посмотреть в глаза истине Говорит простыми и искренними словами. Чтобы прийти к такой ясности и простоте выражения, нужно очень многое потерять в жизни, пройти немыслимые испытания, и при этом не перестать любить людей (чего у СТР не было "в заводе").
5. Андрей (a36bor) (09 Апрель 09 10:01)
К именам Уствольской и Суслиной следует добавить ещё и Н.Н.Сидельникова
6. Земля (Земля) (09 Апрель 09 10:43)
В защиту Рондо Моцарта "от посяганий" Ведерникова скажу, что там очень насыщенная жизнь. А у Ведерникова, как Вы говорите, всего лишь высота и чистота образов. Т. е., намного беднее полноты переживаемой жизни, заключённой там в потенциале. И вот как раз чувственного начала (глубинно-эротического и инфернального, если следовать терминологии Чичерина), переживаемого здесь и сейчас, Ведерникову, как и остальным великим исполнителям (малоудачливым, ИМХО, в этом произведении) Не Хватает.
А прежнее моё аналогичное впечатление от игры Ведерниковым Моцарта - по Адажио 23-го концерта Моцарта. Очень тяжёлое, очень мрачное, сухое, выхолощенное, просто похоронное (опустошённое) исполнение, в то время как там, кроме этого пласта есть ещё множество всевозможных пластов, супер-насыщенность всем-всем-всем, жизнью, включая любовь, возвышенные и человеческие стенания по ней - заоблачной, по идеальному представлению о ней, а главное, что я не услышала ещё ни в одном исполнении почему-то - устремлённость к недосягаемо-высокой мечте, прекрасной, бесконечной, к солнцу. И это при наличии тех же скорби, опустошённости после слома чего-то, надрыва чего-то и так далее, т. п..
Короче, я тут к Ведерникову с максималистских личных желаний отношусь (в смысле понимания Моцарта), меряю. А вот Любимов их в своё время через это Рондо зажёг - раскрыл, показал.
Конечно, это моё личное и в общем-то больное мнение.
А то, что Ведерников "соревнуется" с Рихтером - это Вы верно подметили. Как раз в том, чего мне явно недостаточно в исполнительстве, и что я и называю "сухостью-выхолощенностью", которая очень хороша много где, но только не в этом Рондо и не в Моцарте вообще. (Опять же: ИМХО (так сказать, на правах самовыражения, но не утверждения чего-то, как истинного).)
Просто это Рондо у Моцарта я считаю великим произведением, а его играют всё-таки как пьеску. И Ведерников, ИМХО, в общем-то - тоже.
Ещё раз - мои извинения за категоричность оценок.
7. Peter (Gtn) (09 Апрель 09 11:12)
Ясно...
Вам наверное чуть за 20...
называть игру Ведерникова сухой и рационалистичной (тем более "выхолощенной) - все равно. что расписываться в своей полной некомпетентности и неспособности воспринимать музыку вообще.
И уж в наличии дурного вкуса - безусловно.
говорить. что Ведерников с кем-то "соревнуется" - верх бестактности.
Факты говорят об обратном. Даже на вершине славы и мастерства СТР постоянно приезжал к А.И. за "порцией" отрезвления и очищения. А в студенческие годы скорее всего сам с ним "соревновался". Во многом их подход к музыке был родственен. Только Ведерникову это больше удавалось - не "интерпретировать" музыку, что, собственно, было флагом Рихтера.
8. Земля (Земля) (09 Апрель 09 12:04)
Слово "соревнуются" взято у меня в кавычки, т. е. использовано в смысле, что это мы их тут взяли вдруг и "соревнуем". Использовано для краткости.
А в остальном готова с интересом узнавать мнения других, тем более несоизмеримо более продвинутых (чем я) людей. Спасибо. Я действительно - некомпетентна.
Но а как же насчёт Рондо (и Моцарта вообще) у Ведерникова? Разве мы слышим тут в его исполнении соки земли, два проивоположных полюса - Земля и Солнце - составляющих суть напряжения, источник этой самой музыки и как бы сколок голограммы мирозданья, в котором видно всё об этом мире, условно выражаясь? Где глубокие (как, может быть, поступь командора и смех Жуана) басы? Где "перехлёст" противоположных наслаивающихся и вдруг сменяющих друг друга эмоцианальных потоков? Где бездны и солнечный свет над ними, заставляющие трепетать с широко открытыми от ужаса глазами, с любовью в сердце, всё время перебивающей этот ужас, это отчаяние тоски по теряемому навек и безвозвратно? После этой пьесы должно быть чувствоваться как выжатому лимону.
Ну и так далее.
У Любимова, кажется, это было. И ни у кого больше.
9. Peter (Gtn) (09 Апрель 09 14:16)
Ой, не надо только музыке приписывать произвольные умозрительные образы из реестра понятий своего информационного сознания., как бы они на Ваш взгляд красивы ни были. В музыке ничего этого не содержится.
Лицедейство, чувственность и изобразительность - не самые высокие ступени понимания музыки.
Как маркетинг для популярности и продажи - годится.
В чем и есть основная претензия к Любимову, который просто вводит в заблуждение слушателя. На самом деле (вольно или невольно) упаковывает музыку в самые соблазнительные упаковки, причиняя ей этим прямой ущерб.
10. Земля (Земля) (09 Апрель 09 17:04)
Лицедейства и изобразительности в том, что хотелось бы слышать в этом Рондо - нет. И у Любимова этого не показалось (впрочем, о нём осталось одно только воспоминание). "Чувственность" тут должна быть - если подразумевать под этим "прочуствованность", логику чувств, непрерывное, меняющееся глубокое переживание. А образы - это уже произвольное от этого, не заданное никак конкретно, свободному полёту фантазии и разве что только уже заданным опытом ассоциациям подчинеющееся. Дело не в этих образах (изобразительности), они вторичны. Первично же чувство и выражаемая через него (музыкальная) мысль. В этом Рондо Моцарта (как мне (с Любимовым, как мне кажется почему-то) чувствуется) точит червь смерти, прощанья, сожаленья и в то же время любви, переживания жизни в воспоминании и в мечте о несбывшемся. И вот там, где у Моцарта жалобное стенание (то есть покорение обстоятельствам и растворение в скорбной действительности), у Ведерникова - твёрдое становление, утверждение своего "я", нечто мужественное, сильное (и получается, как-то бесчувственное, следовательно). Вот уже и повод говорить о "выхолощенности". Выхолощены некие чувства, эмоции, без которых Моцарт - не Моцарт, без которых он беден, обеднён, недовыражен.
(Опять же, это всего только ИМХО и импровизация настоящей минуты. Я ничего не утверждаю как истину. Просто делюсь своим ...)
А играет Ведерников (если абстрагироваться от Моцарта), конечно же, хорошо. В смысле "мастерски". Но не про то тут играет. Не так. (ИМХО, опять же.)
11. igor (igoral) (09 Апрель 09 18:25)
Спасибо за отличного и недооцененного исполнителя! А по поводу Моцарта imho это не любимовский и не ведерниковский автор. Любимов, скорее добаховский исполнитель (как хорош у него Перселл!), а Ведерников, действительно - баховский. Помнится, в молодости купил его запись Французских концертов, как первую попавшуюся - для ознакомления с ними - и был поражен как раз тем, о чем так хорошо говорят автор выкладки и Peter. Можно даже сказать: какой там Гульд!
12. Peter (Gtn) (09 Апрель 09 18:56)
Повторю для всяких там "ИМХО" - Ведерников гениальный музыкант. Совершенно колоссального уровня исполнитель и художник. Не моя вовсе тут задача доказывать это тем, кто еще в силу своего развития не понимает этой истины.
Ясно, что спорить с пятилетнем ребенком никто из вас не будет; равно я не буду спорить с теми, чье музыкальное сознание (и сознание вообще) только лишь формируется.
Некоторые вещи может понять только зрелый человек.
Юность к сожалению часто принимает за знание просто эгоистическое мнение или, много - "понятие", почерпнутое из книг и университетских лекций, а не основанное на реальном опыте. Это "знание" может лишь условно назваться знанием. Это скорее ссылка на ярлычок без подлинного содержания.
Мне всегда забавно слышать 20-летних психологов, рассуждающих об этике семейных отношений и социальных проблемах общества.
Так же я не придам значения амбициозным ИМХО, располагающим явления по ранжиру собственного эгоизма и "хотения".
Есть смысл заменить подобные ИМХО скромным молчанием до приобретения подлинного опыта и знания, дабы не прослыть просто самоуверенно-нахальным по отношению к великим явлениям искусства.
==========================================
)
Прикольно, не правда ли ??
"Кто моего божка не признаёт, тот будет предан анафеме, а ВАШИ кумиры - поруганию"))
Так и вспоминается нетленное: НЕ СОТВОРИ СЕБЕ КУМИРА.
Ох, грех, грех-то какой, кумиров-то плодить)
В связи с этим вопрос: чем вызвано такое отношение поклонников Ведерникова к остальным исполнителям ? Не следует ли поискать в исполнительстве Ведерникова потайные причины столь разнузданного их поведения ? Быть может, действительно, после мёртвого покоя его исполнения им весь мир кажется "развратным" и "погрязшим во грехе", суть которого, по-видимому, состоит в том, что все нормальные люди поклоняются жизни, а кое-кто готов поклоняться ледяному покою смерти ?
И всё же должен признать (хотя и с содроганием): ледяная эстетика Ведерникова завораживает, гипнотизирует своим однообразием, погружает в ледяное инферно.
В своём роде "мастерски" сделано ! И кое-где он очень точно "попадает в образ" - там, где его эстетика хорошо ложится на исполняемое произведение и его музыкальную суть. К сожалению для него (или к счастью для нас), таких "ледяных" произведений не слишком много.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 12.11.2009 в 19:41.
Ну, прикольны вообще-то "доказательства" от своего воображения. Тем более того, кто неоднократно уже доказывал, мягко говоря, патологическую избирательность своего вкуса, целиком и рабски зависимого от умозрительного "доктринерства".
Честно говоря, я в растерянности. Никогда не думал, что сегодня кому-то придется доказывать величие Ведерникова.
Это для меня так же странно, как если бы тут вдруг объявились противники вагнеровской эстетики, отказывающие ему в его величии, таланте и значении на основании каких-то там своих убогих воззрений на искусство.
Повторю лишь одно - тому, кто не "просек" звук (и "позицию" из которой извлекается ведерниковский звук), говорить или рассуждать о чем-то большем вообще противопоказано.
Тот просто не поймет НИЧЕГО из дальнейшего и будет принимать за "ледяную холодность" даже самый настоящий "ОКЕАН ЛЮБВИ".
Поистине, человек видит и слышит только то. о чем научился думать. Его сознание самым жестоким образом обрезает сигнал, игнорируя, как излишнюю информацию, все то, что человек еще не в состоянии понять и выделить вниманием.
Так, ребенок будет упорно говорить, что снег - белый. И на самом деле видеть снег таковым. А художник почти никогда не увидит его чисто белым, всегда находя в нем тысячи оттенков.
Именно потому, что он ЗНАЕТ, что они там есть.
так, глядя на черно-белую картину мира Предлогова, можно только пожалеть его.
Но это его личное дело. В музыке (и в искусстве вообще) существуют вещи не слишком очевидные. Есть просто не бросающаяся в глаза красота и не слишком "сладкий вкус"...
И не нам уподобляться ребенку, который кричит - НЕ ВКУСНО! - на то, что ему не сладко...
Что тот ВООБЩЕ знает о вкусе?
Но если в области обыденного внимания мы так или иначе обучаемся узнавать новое, то в искусстве без сознательных усилий этого не сделаешь.
И тот, кто однажды остановился в своем развитии - безнадежно просто деградирует в этом бесконечном процессе.
Вместо безграмотных воплей неплохо было бы иным "раскрыть" свое восприятие навстречу изысканной красоте и величию Ведерникова.
Я больше. чем уверен, что та девушка - "Земля" с которой мы когда-то спорили, уже за полгода чуть "подросла" в эстетическом отношении и вряд ли уже безоговорочно предпочтет чувственного и "замирающего" Любимова в моцартовском Рондо, классичному и возвышенному Ведерникову.
Кстати, а что такое - "плодить кумиров"?... да, если их много, слдедовательно - их нет! Когда много пристрастий, то мир многовалентный и понятие в нем "кумир" вообще исчезает.
да, готов защищать и Клиберна и Гульда Ведерникова и Гилельса и Ландовску и Гофмана и Розенталя и Зака и Нейгаузов и Султанова и Лидского и Угорскую и добрую сотню тех, кого люблю и уважаю как настоящих музыкантов и творцов.
А вот, когда кумир один - Это уж настоящий грех...
Последний раз редактировалось Gtn; 12.11.2009 в 16:51.
Потешу всех цитатками, которые, думаю, натолкнут на некоторые правильные мысли читателей сего "обмена мнениями".
Земля пишет:
---------------
В защиту Рондо Моцарта "от посяганий" Ведерникова скажу, что там очень насыщенная жизнь. А у Ведерникова...всего лишь высота и чистота образов. Т. е., намного беднее полноты переживаемой жизни, заключённой там в потенциале. И вот как раз чувственного начала...Ведерникову, как и остальным великим исполнителям (малоудачливым, ИМХО, в этом произведении) Не Хватает.
---------------
В.Мержанов говорит:
---------------
... [Ведерников] направления скорее классического, такой… холодный немножко – это да. Поэтому большой популярности среди широкой публики не было, а музыканты его ценили очень
---------------
Земля пишет:
---------------
... в то время как там, кроме этого [похоронного] пласта есть ещё множество всевозможных пластов, супер-насыщенность всем-всем-всем, жизнью, включая любовь, возвышенные и человеческие стенания по ней - заоблачной, по идеальному представлению о ней, а главное, что я не услышала ещё ни в одном исполнении почему-то - устремлённость к недосягаемо-высокой мечте, прекрасной, бесконечной, к солнцу. И это при наличии тех же скорби, опустошённости после слома чего-то, надрыва чего-то и так далее, т. п.
----------------
Предлогов пишет:
----------------
... его позднюю стилистику я охарактеризовал бы со ссылкой на слова Данте о девятом круге Ада, образованном ледяным озером Коцит: это какое-то царство льда, мёртвый покой. Ведерников будто заморожен: словно Кай из сказки о Снежной королеве, он не знает ни добра, ни зла, а только ледяную безбрежность и неподвижность, где все структуры и все эмоции словно застыли в ужасе ледяного плена.
----------------
Земля пишет:
---------------
А прежнее моё аналогичное впечатление от игры Ведерниковым Моцарта - по Адажио 23-го концерта Моцарта. Очень тяжёлое, очень мрачное, сухое, выхолощенное, просто похоронное (опустошённое) исполнение
---------------
Да, пожалуй, ПОХОРОННОЕ - вот ключевое слово к подобному исполнительству и к подобной исполнительской эстетике !
Ну и что сказать, если столь разные люди, принадлежащие к разным поколениям, слышат в игре Ведерникова одно и то же и даже формулируют в схожих выражениях ? Опять "случайность" ?)
Опять "кажется" ?
Если "кажется", креститься надо. Всем верующим я бы посоветовал креститься перед тем, как слушать Ведерникова: бедовое, ой бедовое у него было искусство !!
P.S. Вызываю на связь ник "Земля" !
- "Земля", Земля", я "Сокол", откликнитесь, приём !
)
Уважаемая "Земля" ! Если читаете этот поток (не исключаю такой возможности), то приходите сюда поговорить о Ведерникове. Крайне любопытно, как вы оцените те его исполнения, которые тут обсуждались.
А с каких пор статистика мнений публики и меломанов стала доказательством чего-либо?
Хоть роту приведите тут "Марусь" и других любителниц Любимова...
Или еще лучше фанаток Фредерика Кемпфа - свидетельствовать против Ведерникова...
Правильно говорит Мержанов -И ценят. А мнение музыканта - того, достаточно искушен и кто вообще ПОНИМАЕТ систему ценностей выдающегося исполнения - это и есть, собственно, единственно возможная объективация истины в музыке.а музыканты его ценили очень
Ведь не массовое же увлечение говорит нам о величии Шенберга или Мессиана...
Сначала их оценили сами музыканты... Наиболее чуткие среди них. Так было во все времена.
И именно Гайдн открыто заявил, что по-совести считает Моцарта величейшим из композиторов.
Плебс бы до этого долго еще "недотрехал"..
Upd:
История вобщем-то не новая. Удивляться ВООБЩЕ НЕЧЕМУ.
Примеры в истории были и похлеще. Что уж там, Ведерников, когда плебс (и не только!) явно "недотягивал" до оценки фигуры можно сказать ЦЕНТРАЛЬНОЙ для всей Русской культуры.
Показательно например вот такое слово Ходасевича.
Понадобилось слово самого Достоевского, чтобы только спустя полстолетия стали открываться глазки масс...«Несмотря на всю свою славу, Пушкин при жизни не был достаточно глубоко оценен даже наиболее проницательными из своих современников. Он был любим и ценим как прекрасный лирик, как непревзойденный мастер стиха и слова - не более. Чаадаев все-таки смотрел сверху вниз на его "изящный гений". Даже Жуковский с высоты своего переводного мистицизма считал его чем-то вроде гениального ребенка. <…>. Он был еще жив, когда в довольно широких кругах читателей и критиков с ним начали сравнивать (и не всегда в его пользу) таких авторов, как Бенедиктов, Кукольник. Уже самая возможность сопоставлять эти имена показывает, до какой степени не понимали, о ком и о чем идет речь. В той или иной степени это непонимание продолжалось около полустолетия. Порой, как у Писарева, оно принимало размеры и формы чудовищные. Лишь после знаменитой речи Достоевского Пушкин открылся не только как "солнце нашей поэзии", но и как пророческое явление. <…> Именно Достоевский установил, что Пушкин еще не понят, что понимание это есть еще дело будущего. Для понимания Пушкина открылась необходимость его наконец прочесть и изучить.»
А вы тут Марусю тащите в свидетели...
Последний раз редактировалось Gtn; 12.11.2009 в 20:17.
Уважаемый Predlogoff, я рада, что Вы послушали Ведерникова в Скрябине. И мне жаль, что он Вам не понравился. Задачи увлечь Вас, конечно, не было. Я очень люблю прелюдии в его исполнении. Из тех записей , что выложены на Погружении, неблизок мне его Бах. Возможно, со временем я его пойму. Моцарта я еще не слышала с ним. Но Франк, Брамс, Дебюсси, Равель, Скрябин, Шуман, Бетховен - изумительны. Не обладая поэтическим и полемическим даром Gtn, я во многом согласна с его оценкой Ведерникова - я слышу строгость, честность, человеческую порядочность, простоту, ясность его манеры. Если бы я могла играть, я бы сыграла именно так. И, вероятно, это основной критерий для меня – родственность. Наверное, это «мой» пианист, мне почти физически хорошо от его звучания. Вам - от звучания Рихтера. Останемся при своем. Довольно странно спорить о вкусе.