Тема: Анатолий Ведерников
-
08.11.2009, 15:28 #11
Re: Анатолий Ведерников: "Ледяное сердце киборга" или "Кай в плену у Снежной королевы
Видите ли, Александр, моя злость была вызвана откровенным надувательством, к которому прибегли его апологеты. Знаете, я не люблю, когда мне лапшу на уши вешают - надеюсь, что эту нелюбовь разделяет со мной большинство здесь присутствующих, ибо вряд ли тут найдётся много мазохистов. Когда эти записи подсунули со словами, что Рихтер в том же репертуаре Ведерникову в подмётки не годится, то я сразу же заинтересовался и бросился прослушивать, полагая, что ТАКИМИ СЛОВАМИ НЕ БРОСАЮТСЯ !
Как выяснилось, я слишком хорошо думал о людях
)))) Они спокойно БРОСАЮТСЯ такими словами и ещё воображают, что их нельзя проверить !
А я вот взял, да и проверил.
Разумеется, по результатам проверки зол был невероятно - и на них, и на Ведерникова.
К слову сказать, я НИКОГДА не любил игру Ведерникова, она всегда была мне антипатична - и в реале, и в записях. Но я никогда не слушал так много его записей в один присест, как в этот раз, поэтому по кошмарному свежему впечатлению решил сразу высказаться, чтобы сбросить этот камень с души, вот и всё.
С Г.Гульдом связь Ведерникова того рода, что они оба находятся на полюсе, противоположном романтической чувственности, взволнованности и, образно говоря, окрылённости, т.е. той самой "человечности", о которой говорил романтик Нейгауз, хотя и пришли оба пианиста к этому полюсу по-разному.
А по поводу Поллини я с вами согласен - но не могу же я в короткой заметке охватить всю Вселенную
)) Наверное, можно и ещё кого-нибудь подыскать, но согласитесь, Поллини это всё же фигура не того масштаба, чтобы её нужно было упоминать в разговоре о Рихтере и Гульде.
Что касается Зака, то при несомненных признаках "объективизма", он всё же в целом отличался гораздо большей гибкостью и мягкостью своей исполнительской палитры, что позволило ему сделаться выдающимся шопенистом, причём такого высокого стиля, что Нейгауза наши и зарубежные коллеги поздравляли с чудесной шопеновской игрой Зака на конкурсе Шопена. В каком-то смысле Шопен Зака - строгий, чистый, классицистский - приближается к Шопену Рихтера. Кстати, Рихтер очень ценил исполнительство Зака.
Я думаю, Зак находится в смысле своих исполнительских качеств где-то в той же "золотой середине", что и Рихтер, хотя масштаб его дарования, конечно, более скромный.Последний раз редактировалось Predlogoff; 08.11.2009 в 15:53.
Re: Анатолий Ведерников: "Ледяное сердце киборга" или "Кай в плену у Снежной королевы
)
Обратите внимание, что это сказано в прошедшем времени.
Я думаю, дело в том, что Ведерников катился по наклонной плоскости к своему позднему "ледяному" стилю, а Рихтер как раз шёл вверх, к своему позднему "потеплению" (1976 год) и просветлению. По этой причине, я думаю, на каком-то этапе они необратимо и навсегда творчески разминулись.
После чего разорилась, потому что у неё были плохие консультанты, не ощущавшие конъюнктуры. Ну скажите, кому на Западе нужны такие траковки ? Во-первых, они не ассоциируются с т.н. "русской школой", а во-вторых, у них там своих "объективистов" хватает.
Да что вы говорите !! Какой важный и авторитетный источник ! Как я мог не знать о его существовании ! Если б я знал, то в ужасе не смог бы ничего промямлить против них. Поди ж ты !
Кстати, позвольте спросить, а вы действительно готовы верить всему, что где-нибудь напечатают ?
Честно говоря, я тоже) Но я выступил как раз против одной такой "тухлинки" - а уж против какой, пускай "тухлинка" сама решает
). Не хочется читать стихи и произносить высокие слова, которые все давно опошлены и которые тут много любителей произносить, но когда безухие дилетанты, отрабатывая свою "близость к телу" некоторых известных одиозных фигур музыкального мира, им в угоду пытаются витийствовать, лизоблюдствуя, называть чёрное белым и наоборот, вешать лапшу на уши и пытаться что-то ниспровергнуть, выдвигая в противовес гениальной игре одних весьма блёклую игру других, да ещё призывая первых у вторых "поучиться", это не может не бесить.
В конце концов, я всегда успешно доказывал, что и в музыкальном исполнительстве вполне возможен подход "объективный" в том смысле, что бездарность нельзя голосованием выдвинуть в гении, а гения нельзя бездоказательно объявить бездарностью, чтобы при этом самого себя не выставить на смех.
Последний раз редактировалось Predlogoff; 09.11.2009 в 16:36.
Так и я о том же !
НЕЛЬЗЯ НИКОМУ И НИЧЕМУ ВЕРИТЬ !
Всегда надо проверять всех и всё, а то мало ли что напишут: бумага-то всё стерпит, не говоря уже об интернет-страницах.
Я думаю, "т.н. "правда" может быть выяснена через внимательное изучение имеющихся артефактов большим количеством людей, которые в процессе обсуждения и обмена мнениями способны выработать некоторое общее и более менее адекватное реальности представление об этих артефактах. Как я люблю повторять, если субъективные мнения громадного количества людей совпадают, то не свидетельствует ли это о некоторой их объективности ?)
Абсолютно не согласна с Вашим мнением, уважаемый Predlogoff. Но Вы так увлеченно, талантливо и действительно зло ругаете Ведерникова, что боюсь с Вами даже спорить. Каску надо доставать, бронежилет...
Мнение Gtn о Ведерникове мне ближе. Вообще, не совсем понимаю, зачем непременно сравнивать всех с Рихтером и выявлять победителей. Это же не спорт. Разные трактовки могут мирно жить рядом.
Интересно, а Вы слушали прелюдии Скрябина с Ведерниковым? Послушайте, если еще не знакомы, очень "теплое" исполнение:
Да мне всё равно !) Я подумал, что вы оба находитесь в тесной интимной связи, и я не ошибся, потому что вы оба никак не можете обойти вниманием те темы, где я появляюсь
)
Вы оба вокруг меня вертитесь, как Розенкранц и Гильденштерн, будто хотите загнать меня в какие-то сети (с))
Спасибо за рекламу !
Вот и я хочу спросить - ЗАЧЕМ ??
Я про Ведерникова вообще не вспоминал, потому что я его не знал и знать не хотел, мне даже в голову не приходило рассматривать его наравне, а тем более, выше (!!) Рихтера, так что это НЕ МОЯ "инициатива".
Просто кое у кого кое-где свербит, видимо.
Прошу пардону !
На тот момент выборка была недостаточной)
Кроме того, одно дело не знать, а другое дело, знать и уничтожить - разные это вещи всё-таки. К счастью, многого в момент появления просто не знают, подспудно оно получает распространение, а когда всплывает на поверхность и становится достоянием общественного сознания, сжигать уже поздно)
Последний раз редактировалось Predlogoff; 11.11.2009 в 14:52.
Обратите внимание, что это сказано в прошедшем времени.
Действительно, Рихтер о Ведерникове говорил после 1993 года - года смерти Ведерникова.
Всякая там трепотня о "человечности" - "бесчеловечности" Ведерникова не что иное, как субъективистская чушь малосмыслящих людей, недостойная рассмотрения.
Насчет Ведерникова процветает просто глухота и недоумие, а то и прямая клевета, как это имеет место быть выше (о "падении" Ведерникова) причем продолжается это довольно давно. А тут это все еще помножено на нечистые намерения "противостояния".
Штампы говорят только о внемузыкальных "заданностях" неспособного к свободному восприятию разума. Что вообще-то иными "самодоказывалось" здесь многократно.
Не принимайте всерьез.
Это говорят вообще не исполнители и даже не музыканты-теоретики, а невесть кто...
Спросите кого-нибудь поавторитетнее из настоящих пианистов и они вам скажут - чего стоит такая игра! Из каких чистой воды бриллиантов состоит эта "выделка" и содержание.
По сравнению с его звуком, звук Рихтера иногда выглядит просто - прости, господи - "развратным".
Иногда горечь и чистота бывает очень целительной.
Второй раз задаю вопрос - отчего любители Рихтера так непорядочны в своих предположениях о людях и мнениях о тех, кто высказывает самостоятельное и несовпадающее с их позицией суждение?
Казалось бы под таким "этическим" воздействием своего кумира дОлжно быть лучше, добрее и чище...
Однако все обстоит совершенно наоборот.
В чем ответ?
Последний раз редактировалось Gtn; 09.11.2009 в 23:25.