Страница 2 из 13 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 130

Тема: Анатолий Ведерников

По умолчанию Re: Анатолий Ведерников: "Ледяное сердце киборга" или "Кай в плену у Снежной королевы

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Написано живо, зло и талантливо. Признаю...
    ...
    Сам я спокойно отношусь к Ведерникову. Для меня он слишком стерилен...
    Но "не могу молчать" (с), когда очень достойный музыкант подвергается столь уничижительной критике.
    Видите ли, Александр, моя злость была вызвана откровенным надувательством, к которому прибегли его апологеты. Знаете, я не люблю, когда мне лапшу на уши вешают - надеюсь, что эту нелюбовь разделяет со мной большинство здесь присутствующих, ибо вряд ли тут найдётся много мазохистов. Когда эти записи подсунули со словами, что Рихтер в том же репертуаре Ведерникову в подмётки не годится, то я сразу же заинтересовался и бросился прослушивать, полагая, что ТАКИМИ СЛОВАМИ НЕ БРОСАЮТСЯ !
    Как выяснилось, я слишком хорошо думал о людях )))) Они спокойно БРОСАЮТСЯ такими словами и ещё воображают, что их нельзя проверить !
    А я вот взял, да и проверил.
    Разумеется, по результатам проверки зол был невероятно - и на них, и на Ведерникова.
    К слову сказать, я НИКОГДА не любил игру Ведерникова, она всегда была мне антипатична - и в реале, и в записях. Но я никогда не слушал так много его записей в один присест, как в этот раз, поэтому по кошмарному свежему впечатлению решил сразу высказаться, чтобы сбросить этот камень с души, вот и всё.

Цитата Сообщение от Alexander Москва Посмотреть сообщение
    Далее, я не понял - какая связь между парадоксальным, порой с "сумасшедшинкой" Гульдом и объективным, "самых честных правил" Ведерниковым? По критерию "холодности"?
    На мой взгляд, Гульд "холодным" никогда не был.
    Если с кем-то и сранивать А.В., то, скорее, с итальянцем Поллини.

Прозак...Простите, про Зака.
    По исполнительскому облику, упомянутый Зак как раз таки ближе к Ведерникову.
    Оба уравновешенные, разумные "объективисты".
    С Г.Гульдом связь Ведерникова того рода, что они оба находятся на полюсе, противоположном романтической чувственности, взволнованности и, образно говоря, окрылённости, т.е. той самой "человечности", о которой говорил романтик Нейгауз, хотя и пришли оба пианиста к этому полюсу по-разному.
    А по поводу Поллини я с вами согласен - но не могу же я в короткой заметке охватить всю Вселенную )) Наверное, можно и ещё кого-нибудь подыскать, но согласитесь, Поллини это всё же фигура не того масштаба, чтобы её нужно было упоминать в разговоре о Рихтере и Гульде.
    Что касается Зака, то при несомненных признаках "объективизма", он всё же в целом отличался гораздо большей гибкостью и мягкостью своей исполнительской палитры, что позволило ему сделаться выдающимся шопенистом, причём такого высокого стиля, что Нейгауза наши и зарубежные коллеги поздравляли с чудесной шопеновской игрой Зака на конкурсе Шопена. В каком-то смысле Шопен Зака - строгий, чистый, классицистский - приближается к Шопену Рихтера. Кстати, Рихтер очень ценил исполнительство Зака.
    Я думаю, Зак находится в смысле своих исполнительских качеств где-то в той же "золотой середине", что и Рихтер, хотя масштаб его дарования, конечно, более скромный.
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 08.11.2009 в 15:53.

По умолчанию Re: Анатолий Ведерников: "Ледяное сердце киборга" или "Кай в плену у Снежной королевы

Цитата Сообщение от mitka Посмотреть сообщение
    Некоторым нравится яичница без тухлинки.
    )

Цитата Сообщение от sveta5k7 Посмотреть сообщение
    А вот, что говорил сам Рихтер о Ведерникове :«В классе Генриха Густавовича моим большим другом был удивительный юноша Анатолий Ведерников. Моложе меня на пять лет, он был вундеркиндом. Когда в 1937 году я приехал в Москву, ему было семнадцать лет, он уже учился у Нейгауза и божественно играл.>
    Обратите внимание, что это сказано в прошедшем времени.
    Я думаю, дело в том, что Ведерников катился по наклонной плоскости к своему позднему "ледяному" стилю, а Рихтер как раз шёл вверх, к своему позднему "потеплению" (1976 год) и просветлению. По этой причине, я думаю, на каком-то этапе они необратимо и навсегда творчески разминулись.

После смерти Ведерникова японская фирма 'Denon' издала 26 компакт-дисков пианиста
    После чего разорилась, потому что у неё были плохие консультанты, не ощущавшие конъюнктуры. Ну скажите, кому на Западе нужны такие траковки ? Во-первых, они не ассоциируются с т.н. "русской школой", а во-вторых, у них там своих "объективистов" хватает.

Ведерников замечательный пианист и это не только мое мнение. В рецензии журнала "Музыкальная жизнь" говорится
    Да что вы говорите !! Какой важный и авторитетный источник ! Как я мог не знать о его существовании ! Если б я знал, то в ужасе не смог бы ничего промямлить против них. Поди ж ты !
    Кстати, позвольте спросить, а вы действительно готовы верить всему, что где-нибудь напечатают ?

Цитата Сообщение от Amphibia Посмотреть сообщение
    а кто у нас с тухлинкой? я что-то уже запуталась
    Честно говоря, я тоже ) Но я выступил как раз против одной такой "тухлинки" - а уж против какой, пускай "тухлинка" сама решает ). Не хочется читать стихи и произносить высокие слова, которые все давно опошлены и которые тут много любителей произносить, но когда безухие дилетанты, отрабатывая свою "близость к телу" некоторых известных одиозных фигур музыкального мира, им в угоду пытаются витийствовать, лизоблюдствуя, называть чёрное белым и наоборот, вешать лапшу на уши и пытаться что-то ниспровергнуть, выдвигая в противовес гениальной игре одних весьма блёклую игру других, да ещё призывая первых у вторых "поучиться", это не может не бесить.
    В конце концов, я всегда успешно доказывал, что и в музыкальном исполнительстве вполне возможен подход "объективный" в том смысле, что бездарность нельзя голосованием выдвинуть в гении, а гения нельзя бездоказательно объявить бездарностью, чтобы при этом самого себя не выставить на смех.
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 09.11.2009 в 16:36.

Цитата Сообщение от Predlogoff Посмотреть сообщение
    Кстати, позвольте спросить, а вы действительно готовы верить всему, что где-нибудь напечатают?
    Нет, равно как и всему, что где-нибудь напишут.

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Нет, равно как и всему, что где-нибудь напишут.
    Так и я о том же !
    НЕЛЬЗЯ НИКОМУ И НИЧЕМУ ВЕРИТЬ !
    Всегда надо проверять всех и всё, а то мало ли что напишут: бумага-то всё стерпит, не говоря уже об интернет-страницах.
    Я думаю, "т.н. "правда" может быть выяснена через внимательное изучение имеющихся артефактов большим количеством людей, которые в процессе обсуждения и обмена мнениями способны выработать некоторое общее и более менее адекватное реальности представление об этих артефактах. Как я люблю повторять, если субъективные мнения громадного количества людей совпадают, то не свидетельствует ли это о некоторой их объективности ? )

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Как я люблю повторять, если субъективные мнения громадного количества людей совпадают, то не свидетельствует ли это о некоторой их объективности ? )
    Не свидетельствует.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Как я люблю повторять, если субъективные мнения громадного количества людей совпадают, то не свидетельствует ли это о некоторой их объективности ? )
    Стоит только дивиться тому, что ноты поздних сонат Бетховена не были сожжены сразу же после его смерти объективным горнилом субъективного мнения громадного количества людей.

Абсолютно не согласна с Вашим мнением, уважаемый Predlogoff. Но Вы так увлеченно, талантливо и действительно зло ругаете Ведерникова, что боюсь с Вами даже спорить. Каску надо доставать, бронежилет...
    Мнение Gtn о Ведерникове мне ближе. Вообще, не совсем понимаю, зачем непременно сравнивать всех с Рихтером и выявлять победителей. Это же не спорт. Разные трактовки могут мирно жить рядом.
    Интересно, а Вы слушали прелюдии Скрябина с Ведерниковым? Послушайте, если еще не знакомы, очень "теплое" исполнение:
    http://intoclassics.net/news/2009-04-10-5082

Цитата Сообщение от учащийся Посмотреть сообщение
    А, понял! Вы подумали, что я Gtn. А я Djd.
    Да мне всё равно ! ) Я подумал, что вы оба находитесь в тесной интимной связи, и я не ошибся, потому что вы оба никак не можете обойти вниманием те темы, где я появляюсь )
    Вы оба вокруг меня вертитесь, как Розенкранц и Гильденштерн, будто хотите загнать меня в какие-то сети (с) )
    Спасибо за рекламу !

Цитата Сообщение от 9999 Посмотреть сообщение
    Вообще, не совсем понимаю, зачем непременно сравнивать всех с Рихтером и выявлять победителей
    Вот и я хочу спросить - ЗАЧЕМ ??
    Я про Ведерникова вообще не вспоминал, потому что я его не знал и знать не хотел, мне даже в голову не приходило рассматривать его наравне, а тем более, выше (!!) Рихтера, так что это НЕ МОЯ "инициатива".
    Просто кое у кого кое-где свербит, видимо.

Цитата Сообщение от Дундук Посмотреть сообщение
    Стоит только дивиться тому, что ноты поздних сонат Бетховена не были сожжены сразу же после его смерти объективным горнилом субъективного мнения громадного количества людей.
    Прошу пардону !
    На тот момент выборка была недостаточной )
    Кроме того, одно дело не знать, а другое дело, знать и уничтожить - разные это вещи всё-таки. К счастью, многого в момент появления просто не знают, подспудно оно получает распространение, а когда всплывает на поверхность и становится достоянием общественного сознания, сжигать уже поздно )
    Последний раз редактировалось Predlogoff; 11.11.2009 в 14:52.

Обратите внимание, что это сказано в прошедшем времени.
    Действительно, Рихтер о Ведерникове говорил после 1993 года - года смерти Ведерникова.

Всякая там трепотня о "человечности" - "бесчеловечности" Ведерникова не что иное, как субъективистская чушь малосмыслящих людей, недостойная рассмотрения.
    Насчет Ведерникова процветает просто глухота и недоумие, а то и прямая клевета, как это имеет место быть выше (о "падении" Ведерникова) причем продолжается это довольно давно. А тут это все еще помножено на нечистые намерения "противостояния".
    Штампы говорят только о внемузыкальных "заданностях" неспособного к свободному восприятию разума. Что вообще-то иными "самодоказывалось" здесь многократно.
    Не принимайте всерьез.
    Это говорят вообще не исполнители и даже не музыканты-теоретики, а невесть кто...
    Спросите кого-нибудь поавторитетнее из настоящих пианистов и они вам скажут - чего стоит такая игра! Из каких чистой воды бриллиантов состоит эта "выделка" и содержание.
    По сравнению с его звуком, звук Рихтера иногда выглядит просто - прости, господи - "развратным".

Иногда горечь и чистота бывает очень целительной.

Второй раз задаю вопрос - отчего любители Рихтера так непорядочны в своих предположениях о людях и мнениях о тех, кто высказывает самостоятельное и несовпадающее с их позицией суждение?
    Казалось бы под таким "этическим" воздействием своего кумира дОлжно быть лучше, добрее и чище...

Однако все обстоит совершенно наоборот.
    В чем ответ?
    Последний раз редактировалось Gtn; 09.11.2009 в 23:25.

• Страница 2 из 13 ПерваяПервая 12312 ... ПоследняяПоследняя