-
15.11.2009, 20:16 #21Новичок
Re: Мотивация детей на уроках сольфеджио
Дело в том, что училище я заканчивала как пианистка, поэтому в школе преподаю ф-но. А консерваторию заканчиваю как музыковед, и тема диплома должна быть соответственной. После окончания консерватории, руководство планирует мне дать часы по сольфеджио, поэтому моя работа мне пригодится. В школе проводила эксперимент, сделала анкету с 15 вопросами о сольфеджио. На вопрос "какой предмет ты больше всего не любишь" все ответили сольфеджио. На вопрос "почему ты ходишь в муз.школу" 19 из двадцати сказали "так хотят мои родители" и все в таком духе, думаю всю анкету нет смысла выкладывать. Исходя из этой анкеты я должна строить свою работу.
Сольфеджио-очень сложный предмет. у меня абсолютный слух, но я не скажу, что я любила предмет сольфеджио. Только диктанты. Просто мне было неинтересно и не всегда охота учит теорию. А уж бедным детям, у которых слух не очень или мышление страдает вобще в тягость все это. Этой проблеме не один год и не десять лет.
А чо, это идея: устроить турнир на деньги в покер на уроках сольфеджио - народ потянется, адназначно... А если там еще барную стойку поставить и разрешить курить - рейтинг начнет зашкаливать...
Не все, что дается быстрее - лучше по сути... В этом возрасте уже нужно учиться работать и преодолевать трудности... В жизни пригодится...
Последний раз редактировалось hdd; 16.11.2009 в 01:14.
Отличное сочетание, Наринэ!Дело в том, что училище я заканчивала как пианистка, поэтому в школе преподаю ф-но. А консерваторию заканчиваю как музыковед, и тема диплома должна быть соответственной.
По поводу анкет не переживайте, если на нашем форуме провести такой опрос, то результат будет примерно такой же![]()
Теория, упражнения не должны быть самоцелью, все должно идти от музыки: примите это как основной постулат, тогда и скучно на уроках не будет, и пользы больше.
На заретуманной юностипедагогической деятельности мне очень повезло с наставником, Борисом Ивановичем Шеломовым - замечательным педагогом и человеком, светлая ему память. Преподавал он сольфеджио более 50-ти лет, и не было у него ни одного ученика, который бы этот предмет не обожал ( и никому, кстати, не требовался репетитор при поступлении...) От него-то я и узнала, что лучший способ этого добиться, создать музыкально-творческую обстановку на уроке, чтоб ни один ребятенок не чувствовал себя зажатым и неуверенным в себе (что не редкость, увы...). До сих пор помню сценку финала урока: игру с 13-тилетними народниками, которым на выходе из класса он раздавал "бананы и апельсины" (аккорды в широком расположении и составные интервалы). Эти "лбы" радовались, как малышня, ежели определяли правильно и могли не возвращаться в конец очереди на выход:азарт, хохот... Он много занимался импровизацией и сочинением, найдите в сети его труды, не пожалеете. Преодолевали ли его ученики трудности? Уверена, что не без этого, только с другим настроением...
Да, и я всю жизнь буду помнить наш диалог (мне тогда 19 лет было):
— Знаете, Танечка, какое самое важное качество должно быть у педагога по сольфеджио?
— Ну, профессионализм, конечно!
— Да ладно уж... Чувство юмора! Без него никак!
Последний раз редактировалось Сольмина; 16.11.2009 в 00:50.
А вот здесь полностью Вас поддерживаю... Получается, что мы затрачиваем невероятные усилия для того, чтобы научить ребенка отличать на слух аккорды и интервалы. А оно стоит того?
С другой стороны, сводить сольфеджио к "приложению" к специальности - это тоже не совсем верно. По мне, сольфеджио - дисциплина, систематизирующая, "централизирующая" процесс музыкального развития ребенка. И в зависимости от того, на что направлен этот процесс в целом, необходимо выстраивать принципы "мотивации". А они, по сути, в данном контексте водятся к тому, чтобы эта функция была раскрыта для его сознания...
Наиболее частым "упреком" в сторону сольфеджио звучит неуверенность в необходимости этой дисциплины - и это симптоматично. Развить слух? А зачем? Так ли уж очевидна прямая связь между качеством слуха и навыками собственно музицирования? Для нас она несомненна, а вот ученику и их родителям - вовсе нет. И виноваты в этом сами преподаватели, поскольку замыкаются на своих собственных проблемах...
В жизни следует научиться не только преодолевать трудности, но и экономить драгоценное время, а не транжирить его ради мифического "преодоления трудностей"
Кстати, пример из жизни: когда моя мама училась работать на компьютере, то никак не могла освоить движение мышкой. Так вот, переломным момент оказались игры: Сапер и Косынка, на которых мама за пару часов шикарно натренировалась двигать мышкой))
hdd, Вы школьных детей давно живьем видели?
В теории я с Вами согласна - музицировать это прекрасный путь.
Но практика показывает, что у дико уставших к 5-ти часам вечера и равнодушных ко всему детей есть только две мечты - поесть и домой. Многие из них на меня смотрят обреченными глазами, в которых написано: "Отпустите нас пораньше домой" (хотя бывают и исключения - ради них и стоит работать!)
Вот если бы детки в ДМШ приходили с утра, свеженькими, то можно было бы их грузить "преодолением трудностей" и чистым музицированием. А так, приходится их вначале расслабить чем-нибудь, а потом, как огонек в глазах загорится, то давать основной материал. А иначе - бесполезно.
А кто сказал, что одно другому мешает?..
А если бы в нужный момент этих игр в нужном месте не оказалось? Я бы на этот пример постмотрел с другой стороны - не столь идеалистичной. А откуда такая проблема вообще появилась? Уж не потому ли, что в нужное время на научили "преодолевать" трудности? Глядишь, в этот раз и к играм прибегать не пришлось...
Почти каждый день с ними занимаюсь, не сумлевайтесь...
Не знаю... У меня таки проблем нет... Точнее говоря, если и есть, то очень редко... Почему? Причин несколько: им нравится со мной общаться, я не требую от них того, смысла чего они не понимают, в моих занятиях преобладают творческие формы и формы музицирования... Ну, и тому подобные...
Есть, впрочем, нюанс: занятия по сольфеджио у нас индивидуальные...
- Записей в дневнике
- 107
У нас тоже индивидуальные. Самая большая группа, которая у меня была - это две сестрички близняшки. Но они и на скрипке по очереди играли. а сольфеджио было между этим всем, как отдых.
И вот потому что я для своих учеников и учитель скрипки, и учитель теории, сольфеджио, гармонии, то у нас нет проблем, с которыми встречаются групповики.