Никогда не думал, что труды Берлянчика будут так цениться. Когда я слушал его лекции в новосибирской консе, то подыхал от скуки. Он даже не мог нам показать хоть один прием, т.к. не владел игрой - вообще.
Скачал его "труд", что здесь выложили "Основы воспитания начинающего скрипача ..."
Компиляция на компиляции сидит и компиляцией подгоняет. Ни одной интересной мысли не узрел. Но вот для всяких там дипломных работ этот труд незаменим. Столько ссылок на разных авторов - это же читать больше ничего не нужно. Привел цитаты из Берлянчика и сделал вид, что прочел всех авторов. Молодец, профессор, приготовил для студентов хорошую шпору.
И вот один ученик (какой-то испанец), признался, что его гёлфренд закончила сиднейскую консерваторию по классу ф-но. Моя жена и спрашивает у него: зачем же ты платишь мне дополнительные деньги за урок (он же еще платит учителю), когда ты можешь пригласить свою гёлфренд за бесплатно? На что он отвечает: она ведь закончила консу не как пианист, а как учитель по ф-но. Во как!
Как Вы правы, уважаемый Муром Это обалдеть можно, я столько лет живу здесь, и всё ещё удивляюсь - общее мнение таково, что педагог не должен играть, а должен учить! В общем, как говорится, " я фигею, дорогая редакция" И этот передовой опыт мы, по всей видимости, хотим перенимать! Я в печали, ей-Богу, вот позорище-то будет...
Ну если педагог, действительно, играет, то полноценно учить он не сможет. Тем более - в музыкальной школе, где нельзя что-то переложить на ассистентов.
Но уметь играть, конечно, должен. Причем - правильно. И отчетливо понимать - КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ, что концертирующему музыканту знать совсем не обязательно.
Последний раз редактировалось Ольга; 04.04.2010 в 12:09.
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Вспомнилась старая хохма. Кто умеет играть, тот играет; кто не умеет играть, тот учит, как надо играть; кто не умеет учить, тот учит, как надо учить.
Это про Берлянчика. Сколько я жил в Новосибирске (1973 - 1986) я не слышал, чтобы у него был хоть один ученик любого возраста и уровня. А за 2,5 года лекций в консе он даже скрипку в руки не взял, чтобы показать нам как играть (или учить) тот или иной прием, который он "красноречиво" описывал на словах Он заведовал кафедрой методики и педагогики, потом его сняли с этой должности. Насколько я понял, он сейчас в Магнитогорске?
Мне довелось как-то преподавать в школе (не в музыкальной) достаточно серьезную дисциплину. Когда я в сто двадцать первый раз объяснила непонятное место (я работала в параллели из трех классов) то ..... сама поняла....
Причем многие ученики понимали с первого раза!
Объясняла я, по мнению большинства, очень понятно, доходчиво и наглядно!
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Социальные закладки