-
10.02.2006, 17:34 #21Постоянный участник
Re: И еще один дикий вопрос про музыкальный слух и музыкальную память.
Абсолютный слух еще подразделяется на активный и пассивный, активный - у того, кто в состоянии спеть заданнуую высоту, пассивный - только определить ее для звучащего примера. Но Ваш случай какой-то более сложный
Сообщение от Ириша
Зачем он Вам нужен?Сообщение от ODA
))) Хороший музыкант - не тот, кто в лесу даст чистое "ля", а тот, кто ...в общем, Вы сами можете продолжить
![]()
Абсолютный слух тут ни при чем. В конце концов, даже хормейстер может воспользоваться камертоном, если приспичило![]()
L'Organiste, мои данные взяты из большой монографии "Слух музыканта" проф. М.С.Старчеус. Данные о процентах приводятся ею не как результаты её собственных исследований, а как данность, т.е. нечто уже принятое в среде психологов. К монографии прилагается необъятный список литературы, поэтому определить, где именно ещё это написано, я затрудняюсь.
Думаю, что "те, кто считает себя абсолютниками"--это никакая не мания величия, а элементарный критерий отсева тех, кто себя таковыми не считает, для проведения дальнейших экспериментов лишь с теми, у кого АС хотя бы может быть, а не с теми, у кого его нет заведомо.
Что до проверки "как то иначе, чем верить на слова"--о том и речь: после такого предварительного отсева "абсолютность слуха" проверяется. В частности стандартная и широко распространённая методика проверки--воспроизведение в случайном порядке через равные промежутки времени всех звуков рояля, избегая мелодических сочетаний, чтобы исключить "относительные" механизмы определиния высот. При этом замеряется и время определения высот, которое, как я тоже писал в этом потоке, у обладателей АС статистически значимо меньше, чем у других. Т.е. учитываются как раз те два параметра, что Вы назвали: процент "попаданий" и скорость определения.
Увидите Alex'а, передайте, что я с ним согласен!
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Сообщение от L'organiste
Так вопрос-то Оды был не в том, хороший ли она музыкант, а в том, какой это слух и как он увязан с памятью.
))
----------------------
"Это не котельная! Это, извини меня, какая-то Сорбонна!.. Я мечтал погрузиться в гущу народной жизни. Окрепнуть морально и физически. Припасть к живительным истокам... А тут?! Какие-то дзенбуддисты с метафизиками! Какие-то ........ политональные наложения! Короче, поехали домой!.."
Собственно, незачем. Уверена, что так и останусь слушателем.Сообщение от L'organiste
Но вот тут года три назад поток создавали о "слуховых галлюцинациях". Оказалось, у человека просто выявился внутренний слух, а он думал, что у него с головой не все в порядке. Как я его понимала! Вот и сейчас сделалось страшновато -- все-таки, новые ощущения.
![]()
Дьявол прячется в деталях.
Ну, кто знает... У меня некоторое недоумение остается по поводу такого большого процента ошибок, которые в этом исследовании считаются допустимыми. Я сама не встречала в жизни абсолютников, так сильно ошибавшихсяСообщение от Сергей
))))
За ссылку на книгу спасибо, почитаю, похоже, должно быть интересно.
Ой, а можно офф-топик?? Я все заглядываюсь на Вашу подпись...и каждый раз вспоминаю Вас, проходя мимо Сорбонны))))) Откуда это?!
Я представляю, что бы было, если бы какой-нибудь обычный человек, не имеющий отношения к музыке, послушал денёк что у меня творится в голове. Точно бы решил, что я с приветомСообщение от ODA
![]()
.
Хочу указать еще на обстоятельство, что абсолютный слух у разных "абсолютников" может иметь разную природу. Например, у меня есть знакомые (специально интересовался), которые слышат высоту звуков через окраску. Причем кто-то может и слышать и воспроизводить, а кто-то - только слышит. Об этом уже, кажется, писали в аналогичном потоке.
Другой случай - знакомый рассказывает, что у него как бы "висит" в представлении схема из 12 полутонов на весь диапазон, и он любой звук определяет безошибочно. Слух у этого знакомого потрясающий (для меня, неабсолютника, просто на уровне фокуса) - практически любое произыведение (даже весьма современное) он может записать со слуха во всех деталях, очень точно. Кстати, он не профессиональный музыкант.
Еще один случай - другой знакомый рассказывал, что каждая нота для него имеет как бы "ярлычок", и когда он слушает или играет, то наряду со звуковым представлением у него "проговариваются" эти ярлычки.
Этот человек тоже с очень изощренным слухом и прекрасной памятью.
Интересно, нет ли какого-то исследования, обобщающего разнообразные варианты абсолютного слуха?
Вышепомянутая работа М.С.Старчеус как раз кроме прочего перечисляет и кратко описывает разные гипотезы абсолютного слуха.
----------------------
Сообщение от L'organiste
Это Довлатов, "Компромисс". Реакция героя на небезызвестный на Форуме вопрос "что вы думаете о политональных наложениях у Бриттена?"
.
----------------------