Страница 3 из 3 ПерваяПервая ... 23
Показано с 21 по 30 из 30

Тема: «Муси-Пуси» как зеркало российского патриотизма

Постоянный участник

По умолчанию Re: «Муси-Пуси» как зеркало российского патриотизма

Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    Ведь суть любви к Родине в том, что Родина - это как бы по определению то место, где нас любят и где нам комфортно жить.
    А я полагаю, все-таки, что Родина -- это то место, которое мы любим. Если такого места нет, то нет и Родины. Чувство вины, конечно, при этом испытывать не обязательно, но что-то вроде сожаления, видимо, испытывать было бы уместным.

Лично меня эта статья не заставила задуматься о том, что такое "Родина вообще". И упоминание Есенина в том контексте не является добрым. Я уж не говорю о "фашистах" и пр. Считаю все это заказухой, не очень хорошо продуманной, если смотреть в отдельности, но создающей вполне определенный фон.
    Ни в одном исполнении муз.произведения заложенное в нем содержание не может быть полностью раскрыто; полнота достигается несколькими стилистически точными исполнениями

Старожил

Тем, что она добрая - это раз.
    Заставляет задуматься - это два. Задуматься над тем, что такое Родина вообще и каково отношение её к нам и нас к ней в частности.
    Ведь суть любви к Родине в том, что Родина - это как бы по определению то место, где нас любят и где нам комфортно жить. А не балеты, космонавты и победы на олимпиадах и в войнах. И защащать Родину - это защищать то место и тот порядок, в котором хорошо. И если этого самого хорошо нет, то и вопрос, а стоит ли любить эту самую Родину, точнее, обязательно ли нужно испытывать чувство вины, если не любишь её. Это как любовь сына к матери-алкоголичке, избивающей его нещадно.
    Так вот, из множества всех возможных комфортов у россиян за последние дьсят лет только и осталось, что любовь близкого человека (ежели такой имеется). И что песенка именно про такую маленькую радость в жизни. По-моему - простенько и понятно написано.
    И песенка, кстати, хорошая.
    Любовь к Родине- это и любовь и ответственность. Да, не всегда комфортно, не всегда сытно. И что ж - если не комфортно в данный момент, что - и не защищать, и не любить?
    А Родина, кроме всего, и балеты, и армия, и наше мощное искусство, одарившее пол-мира, и двор перед домом, и могилки на кладбище, и твоя -моя школа, и конса, и институт твой-мой, друзья, в конце концов, наша общая мощная история за спиной. Никто этого у нас не отнял и не отнимет. И это все реальные вещи.Не только же свои близкие, как изволил написать господин Ж.
    bona fide

Хорошая статья.
    Хорошая статья.
    Статья мне тоже понравилась, ну люблю я этих шестидесятников, что тут поделать?! Просто истина, наверное, где-то посредине между "Ностальгией" и Муси-Пуси, и людей надо встречать в той точке, где они находятся (даже, если это Муси-Пуси), и вести дальше, а не посылать громы-молнии с Олимпа.
    За могилками, кто ж спорит, ухаживать надо. (А Бродский вроде бы выбрал быть похороненным не в Питере? Или я ошибаюсь? Могилки русские теперь по всему миру разметало.)
    Последний раз редактировалось акйанз; 08.02.2006 в 23:51. Причина: afterthought

Цитата Сообщение от акйанз
    О песенке судить не могу, не слышала. А вот аналогия с любовью сына к матери-алкоголичке, по-моему, притянута за уши. Ваш пример распадается на две темы: внутренняя потребность "сына" в любви, и ее (потребности) превратное удовлетворение, порождающее зону комфорта в "зоне". Отрицать существование такого комфорта невозможно, но нужно ли его канонизировать?
    Да и доброты в нем мало.
    Мать-алкоголичка - это негативный пример. Когда любить как бы надо, да не за что.
    чмаки

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    ...а конъюнктурный глупец он наверное умнее неконъюнктурного?
    Да, Вы на пути к правильным выводам.

Тем, что она добрая - это раз.
    А еще жизнь замечательна тем, что в ней, в конечном счете, все приходит в гармонический круговорот. Кто-то производит отходы жизнедеятельности, извергая их из себя, а кто-то с удовольствием их потребляет, считая это пищей. И не следует никого обличать: каждой твари по паре. И все нужны друг другу и природе.

Заставляет задуматься - это два. Задуматься над тем, что такое Родина вообще и каково отношение её к нам и нас к ней в частности.
    Следует с Вами полностью согласиться. Для размышлений на эту тему любой повод хорош. А жуховицкий известный мастер заказных «моралитэ». Его статьи о коммунистической морали и несовершенствах в процессе ее внедрения в массы были весьма популярным чтивом у нас - «шестидесятников – читателей «литературки» тех времен». На то он и профессионал, чтобы умело исполнить заказ: здесь две пуговички будем делать, или три? карманы косые или прямые? - и т.д. Жив, стало быть, курилка… Если б не его подпись, я бы подумал, что это Лера Новодворская пишет.

Родина - это как бы по определению то место, где нас любят…
    Бордель посещать пробовали?

… обязательно ли нужно испытывать чувство вины, если не любишь её.
    Нет, конечно… Но если таковое чувство где-то в уголках сознания тихонько подвывает, это может означать, что завелась, или проснулась совесть, а уж она покоя не даст. Придушите ее сразу, в зародыше.

Так вот, из множества всех возможных комфортов у россиян за последние дьсят лет только и осталось, что любовь близкого человека (ежели такой имеется).
    «Любовь близкого человека», несомненно, наиважнейший (после лада с собственной совестью) «комфорт» для всякого человека. Но я думаю, Вы преувеличиваете масштабы лишений россиян, хотя они, несомненно, велики.

По-моему - простенько и понятно написано.

Постоянный участник

По-моему - простенько и понятно написано.
    Да, у меня была такая мысль по прочтении, что г-н.Ж получил грант от какой-нибудь фирмы, производящей презервативы, и отрабатывает его в этом тексте.
    Заодно впихивая сюда любимые им на настоящий момент "социологические" штампы. Впрочем, в этой части, судя по надуманности и фальшивости, он скорее всего отрабатывает другой грант.
    А в общем-то скучно это очень. Зачем Форвард сунул сюда эту маляву?
    Ни в одном исполнении муз.произведения заложенное в нем содержание не может быть полностью раскрыто; полнота достигается несколькими стилистически точными исполнениями

Частый гость Аватар для Хвостик

Цитата Сообщение от Beta
    А еще жизнь замечательна тем, что в ней, в конечном счете, все приходит в гармонический круговорот. Кто-то производит отходы жизнедеятельности, извергая их из себя, а кто-то с удовольствием их потребляет, считая это пищей. И не следует никого обличать: каждой твари по паре. И все нужны друг другу и природе.
    Beta, про отходы жизнедеятельности, как ни старался, не смог понять. Что Вы хотели этим сказать?
    иди ©

Активный участник
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от Хвостик
    Beta, про отходы жизнедеятельности, как ни старался, не смог понять. Что Вы хотели этим сказать?
    Довольно примитивную, в сущности, мысль: то, что для одних является добром ("добрая статья"), для других - зло ("злая статья") - ну и наоборот, и т.д., - про диалектику восприятия и отношения и прочие банальности. Но если Вы, Хвостик, посоветуете мне этот "пассаж" удалить (вдруг кто-то воспримет это как личную обиду, например) - исполню незамедлительно и без сожалений.

Частый гость Аватар для Хвостик

Smile Re: «Муси-Пуси» как зеркало российского патриотизма

Цитата Сообщение от Beta
    Довольно примитивную, в сущности, мысль: то, что для одних является добром ("добрая статья"), для других - зло ("злая статья") - ну и наоборот, и т.д., - про диалектику восприятия и отношения и прочие банальности. Но если Вы, Хвостик, посоветуете мне этот "пассаж" удалить (вдруг кто-то воспримет это как личную обиду, например) - исполню незамедлительно и без сожалений.
    ???
    Просто не понял. Если бы Вы обидели кого-то, я бы так и написал: "абыдна"
    иди ©

Старожил Аватар для Vivace
    Записей в дневнике
    5

Smile Re: «Муси-Пуси» как зеркало российского патриотизма

Take it easy
    With me please
    Touch me gently
    Like a summer evening breze
    Take your time