Тема: Евгений Божанов
-
21.05.2011, 18:04 #21Частый гость
- Записей в дневнике
- 20
Re: Евгений Божанов
С. Рахманинов - Рапсодия на тему Паганини
Симфонический оркестр Москвы "Русская филармония"
Солист - Евгений БОЖАНОВ
Дирижёр - Дмитрий ЮРОВСКИЙ
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Божанов сыграл рахманиновскую "Рапсодию" на открытии сезона СЗ ММДМ. Я пишу об этом вот тут, там же есть и кое-какие материалы:
Сюда тоже могу немножко скопировать.
================================================
19:00 6 октября 2011 г.
Светлановский зал Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония»
К.Дебюсси. «Послеполуденный отдых фавна»
С.Рахманинов. «Рапсодия на тему Паганини»
И.Стравинский. Сюита из балета «Жар-птица»
М.Равель. Хореографическая поэма «Вальс»
----------------------------
Только что побывал на этом концерте, остался в целом доволен. Если обобщённо, то Дм.Юровский дирижировал очень хорошо; особенно я был доволен "Вальсом" Равеля ! А ещё больше я был доволен тем, что "Вальс" прозвучал первым номером во 2-м отделении программы, благодаря чему я смог удрать со Стравинского !)))))))
Такая удача !)))
Хотя балет "Жар-птица" - это далеко не худшее, что им написано, но вещь довольно затёртая, слушать её слишком часто противопоказано.
Зато "Вальс" Равеля я могу слушать бесконечно ! Сколько дирижёров за него бралось, а ни один из них другого не повторил - столько разнообразных нюансов допускает эта вещь !
Божанов играл рахманиновскую Рапсодию довольно сдержанно по динамике - не гремел и октавами не швырялся, - но, как всегда, лирично и свободно-импровизационно. Я не знаю, согласился бы сам автор с таким подходом, ведь он трактовал эту вещь довольно сурово и даже демонично (как она и была задумана, впрочем), но я полагаю, что и божановский подход объективно вполне допустим, хотя это, конечно, "на любителя".
В "Фавне" кое-что было дубовато - в частности, вступительная мелодия solo в такой подаче больше напоминала не "знойные томления", а негнущуюся кочергу !) Но это уже не к дирижёру претензии.
ГАСО, кстати, тоже ругали за провальную игру отдельных инструменталистов и удивлялись, как Горенштейн их терпит. Но они ударили раньше, чем он их успел уволить !)
Божанов не был расслабленным, но особо "энергичным" его тоже назвать сложно было. Но я и не говорю, что это "плохо", просто он так видит эту вещь.
Публики было довольно много - можно так сказать, хотя зал был неполон и свободных мест тоже было порядочно. По-видимому, имя Д.Юровского публике говорит не особо много, да и оркестр тоже - не НФОР, не РНО, не БСО, не Мариинский и, как тут недавно выразились, "даже не ГАСО".
Последний раз редактировалось Predlogoff; 06.10.2011 в 23:14.
- Записей в дневнике
- 20
Рапсодия на тему Паганини - это , время немецкое.
Была в воскресенье (4 декабря) на исполнении Первого концерта Шопена. Солист - Евгений Божанов. Лондонский Филармонический Оркестр под управлением Тугана Сохиева. Сказать особо нечего. Сыграли все ноты. ничего не пропустили. Но темп! Заснуть можно было! И совершенно без эмоций, без полета души. Вообщем, ничего в душе не встрепенулось. Просто отработала. И как Божанов выходил вначале и потом на поклоны - это что-то! Я сначала подумала, что может он нехорошо себя чувствует. Как замедленная съемка. Такого я еще не видела. Концерт знаю буквально по тактам. У меня 2 диска - Дину Липати и Борис Березовский. Изумительно! Оба! Каждый по-своему. Слушала в записи и других исполнителей. Никого рядом поставить не могу. Боюсь, что на Божанова больше не решусь пойти. Души нет в этом исполнении, нет личности. Может я просто не почувствовала?! Не знаю. Но доверяю своему чувству. Вот на концерте Амлена слезы в глазах были. А тут - постоянно котелось сказать - ну давай, милый, давай, это же такая музыка! Чудо! И так скучно все это было , увы!
- Записей в дневнике
- 20
Мои недолгие наблюдения позволяют сделать вывод, что Евгению несколько неуютно играть с оркестром, пусть даже и с хорошим. Слышал его в этом качестве несколько раз в двух сочинениях: в Первом концерте Шопена и Рапсодии на тему Паганини Рахманинова - с разными по качеству коллективами. Подчас казалось, что другой пианист за роялем - не тот, который сольные концерты даёт.![]()
- Записей в дневнике
- 20
День рождения у человека, надо сказать!
Liszt's la Vallee d'Obermann, Paris 2011 live
Evgeni Bozhanov - Liszt Vallee d'Obermann
Evgeni Bozhanov spielt Franz Liszt -- Sonetto del Petrarca | 19.05.2012 im Kristallsaal
--------------------
Какие будут мнения, коллеги ?
Кое-что из этого есть на Ютубе.
Божанов - это уникальный музыкант, просто уникальный. Какой-то первородный романтический дар: в его исполнении много вольностей, в т.ч. и текстуальных, в т.ч. и таких, за которых любого другого молодого пианиста ну просто растоптали бы. А с него - как с гуся вода: когда он играет, не думаешь ни о нотном тексте, ни о технике, ни о попытках анализа его игры, ни о случайно задетых нотах, ни о чём, а только погружаешься в стихию тембровой красоты и каких-то тонких, едва уловимых переживаний ......
Волшебник звука.