Тема: Евгений Колобов
-
14.04.2008, 23:06 #1Частый гость
- Регистрация
- 03.11.2007
- Адрес
- Новосибирск, Астана
- Возраст
- 30
- Сообщений
- 297
- Записей в дневнике
- 1
Евгений Колобов
Роса - это слезы растений
А дождь - это слезы небес
Душа - партитура молений
А сердце - ваятель чудес
(10.7.97)
Тишина - это нежная музыка пуха
Тишина - это песня сердечной тоски
Тишина - это голос далекого друга,
Это отзвук полета звенящей струны.
(10.7.97)
Эти четверостишия принадлежат маэстро Колобову. Его книга "Созвучие" стала для меня ориентиром в вопросе отношения к музыке.
Думаю в этой теме не будет споров о том, каким он был музыкантом - великим.Хотелось бы услышать отзывы людей, которые с ним работали и знали его методы работы, особенности его интерпретаций, размышлений.
Ответ: Евгений Колобов
я видел этого дири жера,когда он работал с Троицкой,великолепно было
Ответ: Евгений Колобов
Я хорошо помню Е.Колобова по Музыкальному театру им.Станиславского и Немировича-Данченко. Это был и счастливый, и трагичный период как для маэстро, так и для театра. Но два спектакля, которые он там поставил "Пират" В.Беллини и "Борис Годунов" Мусоргского - пожалуй, были вершинами его творчества. Мне приходилось бывать встречах Е.Колобова со зрителем (в те годы в театре был зрительский клуб). Да, там было много размышлений, я даже пытался стенографировать. Но, должен сказать, гораздо интереснее было слушать саму музыку
- Регистрация
- 03.11.2007
- Адрес
- Новосибирск, Астана
- Возраст
- 30
- Сообщений
- 297
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Евгений Колобов
- Регистрация
- 03.11.2007
- Адрес
- Новосибирск, Астана
- Возраст
- 30
- Сообщений
- 297
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Евгений Колобов
Коммерсантъ-Daily 02 ноября 1994 г. Дирижер -- прежде всего актер, а потом музыкант
Вчера Евгений Колобов, художественный руководитель и главный дирижер Московского муниципального театра "Новая опера", отметил 25-летие творческой деятельности.
Колобов -- дирижер театральный: его сценическая, актерская одаренность проявляется даже на симфоническом поприще. Дирижирует он концертом или оперным спектаклем, Колобов -- всегда участник представления, персонаж, притягивающий внимание публики не меньше, чем действующие лица постановки или знаменитые вокалисты. Его роли в спектаклях не велики, но значительны: в финале балета "Ромео и Джульетта" (в постановке Владимира Васильева в театре Станиславского и Немировича-Данченко) дирижер соединяет руки умерших героев; в дивертисменте "Россини" протягивает руку солистке, помогая ей взобраться за дирижерский пульт (чтобы эффектно взять высокую ноту); в "Руслане" Глинки -- становится придворным маэстро карлы Черномора. В спектаклях он олицетворяет самою музыку, но эта претенциозная роль, которую ему смело поручают режиссеры, в исполнении Колобова не вызывает протеста -- его музыкальная отмеченность не требует доказательств.
Евгений Колобов окончил хоровое училище при Академической капелле в Ленинграде и Свердловскую консерваторию (класс профессора Михаила Павермана), получив диплом хорового дирижера. Работал в Улан-Удэ, Свердловске, в Мариинском театре оперы и балета, пока, наконец, не создал "Новую оперу". Открытие своего театра -- едва ли не самое большее, чего может достичь дирижер. Дело остается за репертуаром.
Ныне, когда от многих популярных опер слушатели устали, обращение к неизвестным и редко исполняемым произведениям становится банально очевидным ходом для завоевания публики. Театр, оправдывая свое название, часто обращается к произведениям, известным немногим знатокам. Предприятие это рискованное: его обычный результат -- известность у определенной части публики и сдержанное внимание прессы. Однако Колобову и его театру удалось избежать такой пусть не печальной, но малопочтенной участи -- на спектаклях "Новой оперы" почти всегда аншлаг, а музыкальные критики, не обошедшие своими рецензиями ни одного спектакля, часто отзываются о колобовских премьерах восторженно.
Казалось, бы, здесь все объяснимо -- постановки "Новой оперы", не имеющей своей сценической площадки, не успевают наскучить публике -- представлений бывает два-три, и не все желающие могут на них попасть. Но этого мало: театр и его постановки должны интриговать, иметь в своей основе "нечто", привлекающее публику. В "Новой опере" это, прежде всего, фигура художественного руководителя. Об особом артистизме Колобова-дирижера свидетельствует его поведение за пультом. Трудно, пожалуй, найти сейчас более подвижного и пластичного маэстро -- его техника и манера дирижировать напоминает причудливый танец. От некоторых известных коллег музыканта приходилось слышать, что такая экспрессивность и самоотдача излишни, однако для Колобова это не вопрос выбора: режиссерское и актерское самовыражение для него не цель, -- при безусловном лидерстве он составляет полное единство с оркестром, хором и солистами.
Страсть к новизне и некоторый творческий авантюризм -- свойства колобовского таланта. О его пристрастии к неизвестным произведениям уже говорилось. Однако Колобову и здесь удается оставаться оригинальным, избегая лавров популяризатора-первооткрывателя -- он часто выбирает для постановки редко исполняемые произведения знаменитых композиторов. Ему удалось представить нового Россини -- композитора, известного своей легкостью и комедийностью, -- как проникновенного религиозного автора Stabat mater и Agnus dei. В стремлении найти для оперной постановки интересный музыкально-драматургический материал он не останавливается перед немыслимыми шагами. Например, не найдя партитуру оперы Доницетти "Мария Стюарт", Колобов оркестровал ее на слух с архивных записей итальянской постановки.
Любая попытка представить оперу как драматургический эксперимент считается у нас авангардом -- о режиссуре оперного спектакля говорят, если постановка хоть сколько нибудь отличается от приевшегося Большого стиля в КДС и ГАБТе. Однако в спектаклях "Новой оперы" музыка и содержание, сочетаясь, образуют гармоническое целое. Часто такой эффект создает не драматургия спектакля, а ансамблевое единство исполнителей, хора и оркестра. Что касается же собственно режиссуры, то она часто носит необязательный, иллюстративный характер и отличается скупостью перформанса.
Главная же сенсация, связанная с появлением "Новой оперы", как это часто бывает, лежит в области самого простого и даже элементарного: основ исполнительского мастерства. Виртуозность и профессионализм оркестра и хора "Новой оперы" общепризнаны, и хотя солисты его театра не отличаются большими голосами, колобовские оперы можно слушать, не опасаясь споткнуться о фальшивую ноту. Верное ощущение стиля и соответствие музыкальной партитуре чаще свойственны камерным исполнителям, но для большого оперного коллектива это -- пока роскошь. Заслуга создания такого синтетического оперного театра, безусловно, принадлежит Евгению Колобову.
НАТАЛИЯ ОСИПОВА
Ответ: Евгений Колобов
Может быть как-нибудь потом. Надо еще найти среди старых бумаг. Насколько я помню их у меня две: 1) как бы теперь сказали "презентация" Е.Колобова -худ.руководителя Муз.театра зрительскому клубу. Маэстро рассказывал о своих тв. планах, взглядах на сотрудничество дирижера и режиссера, своих муз. пристрастиях и проч.;2) встреча Е.Колобова и реж.А.Бутвиловского со зрителями вскоре после премьеры "Бориса Годунова".
Не знаю, насколько это сегодня актуально.
- Регистрация
- 03.11.2007
- Адрес
- Новосибирск, Астана
- Возраст
- 30
- Сообщений
- 297
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Евгений Колобов
поднимаю эту тему еще раз, в надежде, что кто-нибудь был знаком с маэстро лично, играл с ним, или выскажет свои впечатления от опер или концертов
Ответ: Евгений Колобов
Я к сожалению никак не связан с Евгением Владимировичем.Разве что учился в том же училище.Недавно мне подарили его фотографию и листок бумаги ,на котором Его рукой написаны воспоминания о нашем училище.Замечательный был дирижёр.
Ответ: Евгений Колобов
Сочувствую Вам. Честно говоря, не ожидал, что тема о таком замечательном и неординарном дирижере вызовет так мало откликов. К сожалению, я так и не нашел папку с записками клуба друзей музыкального театра за 1988-1990 гг., где было много интересного. Мне же, к сожалению, очень трудно объективно говорить о Евгении Владимировиче, так как на меня в свое время произвел очень сильное впечатление раскол в Театре им.Станиславского и Немировича-Данченко, театре, который я очень любил.
Да, Колобов - личность неординарная и противоречивая. Те, кто слышал под его управлением "Пират", "Борис Годунов", "Картинки с выставки", "Севильский цирюльник". другие произведения, могут вспомнить, какое внимание маэстро уделял малейшим переливам интонаций, нюансировке, драматургическим контрастам. Особо яркое впечатление у меня осталось от увертюр к "Севильскому цирюльнику", "Пирату", от финала 1 действия "Пирата", 6 картины "Бориса Годунова" (у Василия Блаженного), "Старого замка" из "Картинок с выставки". Однако нельзя не отметить и некую ограниченность колобовского репертуара, высшее проявление эгоцентризма в художественном руководстве, которое, может быть было уместно в созданном им самим театре "Новая опера", но в Театре им.Станиславского и Немировича-Данченко привело к трагическим последствиям. Часто пишут, что Колобов взбунтовался против оперной рутины. косности со стороны ведущих солистов театра и потому возникла "Новая опера". Однако - это полуправда, которая, как говорят, хуже неправды. Колобов и Театр им.Станиславского и Немировича-Данченко изначально были вещи несовместимые, и конфликт, который стоил здоровья и сил обеим сторонам, рано или поздно был неизбежен.
- Регистрация
- 03.11.2007
- Адрес
- Новосибирск, Астана
- Возраст
- 30
- Сообщений
- 297
- Записей в дневнике
- 1
Ответ: Евгений Колобов
Похожие темы
-
Пианист Евгений Кисин
от Дмитрий Ларош в разделе Исполнители-солистыОтветов: 165Последнее сообщение: 11.03.2017, 11:48 -
Интервью Евгений Свиридов
от femmina в разделе Публикации о музыке и музыкантахОтветов: 1Последнее сообщение: 12.12.2012, 01:01 -
Пианист Евгений Божанов
от Vic в разделе Исполнители-солистыОтветов: 32Последнее сообщение: 26.08.2012, 21:46 -
Евгений Божанов в КЗЧ. 2 мая
от Alexander Москва в разделе События: анонсы и обсужденияОтветов: 22Последнее сообщение: 13.05.2011, 15:24 -
Евгений Колобов
от alfi в разделе Светлая памятьОтветов: 1Последнее сообщение: 16.06.2003, 13:03



Ответить с цитированием


Социальные закладки