-
14.05.2006, 13:01 #21Новичок
Re: "Искусство Фуги" Баха: на чем играть ?
"Искусство фуги" с Саваллем выкладывалось недавно "на соответсвующем потоке" (т.е. в ру_классикал) как в Loseless (, ), так и в mp3 ().
Уважаемый Regards! Ваш тезис о "гармонической проекции" весьма актуален. К сожалению, таким образом большинство слушателей воспринимает не только "Искусство фуги", но и всего остального Баха.Сообщение от regards
И что особенно печально, это же относится к пианистам, играющим ХТК. В результате, фуги у них звучат как навязчивое повторение одной и той же мелодии на разной высоте, сопровождаемое громоздким аккомпанементом. Получается какая-то пародия на фугу (как в финале фортепианного концерта Лютославского). То есть пианисты находятся в плену гармонического восприятия.
Слава Богу эта проблема не стоит так остро перед клависинистами, в силу специфики звучания инструмента.
Последний раз редактировалось Mike Tea; 14.05.2006 в 22:40.
Думаю стоит разделить два способа восприятия: композиторский - как это "сделано" и слушательский - "в чем содержание".Сообщение от regards
Судя по всему "Искусство фуги" Бах в первую очередь адресовал именно композиторам. Однако это произведение вовсе не является сухим экзерсисом, не ограничивается только "чистой конструкцией".
Искусство фуги - одно из величайших произведений по свой духовной глубине и силе воздействия на слушателя.
Именно так! Но в какой-то степени этому можно научиться.Сообщение от regards
Чтобы адекватно услышать полифоническую музыку требуется совершенно по-другому настроить свой слух. Обычно мы сосредотачиваем внимание на мелодии, звучащей, как правило, в верхнем голосе, а остальное воспринимаем как фон. В полифонии же важно именно то, что мелодии противопоставляется - контрапункт, и следить требуется уже за взаимодействием линий. Внимание при этом переносится как бы "внутрь" фактуры. Конечно это требует особой концентрации, но сам процесс такого "стереофонического" слушания чрезвычайно увлекателен.
Да, но именно в "Искусстве фуги" темы предельно лаконичны и выразительны.Сообщение от Regards
На первом этапе прослушивания действительно важно просто запомнить темы и распознавать каждое их появление во всех голосах. Но самое интересное начинается дальше, когда слушаешь не только тему.
Лично я "питался" этим произведением несколько месяцев подряд и это было настоящей радостью для души и для ума.
И для ушей тоже!!!Сообщение от Regards
Таким образом "Искусство фуги" может послужить учебником не только для написания фуг, но и для восприятия полифонии на слух.
Приятного прослушивания!
С уважением, MT.
Я попробовал указанные ссылки, но они требуют созданияСообщение от parajanov
account ит.д. в общем морока, наверное проще выложить
все - таки в sendspace.
Даже после создания аккаунта в ЖЖ не даёт качать![]()
Подскажите плиз, как сие победить?
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета
У меня тоже не получилось победить этот сайт.Сообщение от paukenschlag
Вместо этого я выложил первыи диск Искусства Фуги
с Савалл в mp3 формате на sendspace:
Через часик выложу и второй диск.
Попробуйте еще раз. У меня тоже не далее как 20 минут назад наблюдались похожие проблемы. А сейчас - качается.Сообщение от paukenschlag
Правда, после скачивания каждого кусочка, сервер предложит какое-то время обождать.
И лучше воспользуйтесь программкой . Она, вроде как, позволяет докачивать с Rapidshare.de и хотя бы ставить файлы на очередь (т.е. можно не следить самому, когда истечет срок вынужденного ожидания )
吾唯足知
Мне все таки кажется что sendspace работает лучше,Сообщение от MAks
медленно, но без сбоев и одинаково доступно
для российских и "иностранных" пользователей.
Я выложу через полчаса и второй диск Савалл в mp3.
Спасибо, уже качаю с sendspace!
В моей фонотеке нет записей Гергиева и Башмета