-
22.05.2011, 10:00 #21Старожил
Re: До каких пор система ДМШ останется совковой?
[QUOTE=Natem;
Я, конечно, поняла бы такую тактику, если бы это была ЦМШ.
[/QUOTE]
В ЦМШ НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕТ.
Во всяком случае на струнном отделении. Оценки объявляются публично только на конкурсном экзамене в восьмом классе и на дипломе в одиннадцатом классе. Но только объявляются без публичного разбора игры. В остальных классах оценки вообще публично не объявляются. Каждый педагог лично говорит ученику какая у него оценка и какие были замечания комиссии.
[QUOTE=Natem;1107926]Вот и мой ребенок мне последнее время часто говорит: надо валить из этой страны. Хоть куда. Мам, давай в Австралию, что ли......Похоже, везде лучше, чем у нас в постсовковой стране, которая постепенно превращается обратно в нее, но уже на новом витке спирали.[/QUOTE
Вы думаете, нас где-то очень ждут?![]()
Мой играл на конкурсе в четверг. На репетиции получалось блестяще, а на конкурсе - не очень. Мы встали в уголочке - Миша, я и наш педагог. И она совершенно четко и довольно жестко расписала нам, что он не так сделал. Никто больше этого не слышал. Мишка, конечно, расстроился. Было ясно, что он не получит никакого места (так и получилось). А мне стало интересно - что он будет делать дальше. Опустит лапки и сдастся? Поехали мы с ним домой. Я по дороге говорю - Понимаешь теперь, что, если ты хочешь чего-то добиться, стать музыкантом, надо очень много работать дома? Он - Да, понимаю. Я - А ты пока не умеешь работать дома. Он - Я буду учиться работать .... (прямо словами Усмана)
В пятницу действительно сидел пахал. В субботу сыграл в другой номинации и получил второе место.
Сейчас тоже сидит, разбирает новую программу.
Но это не маленький ребенок! Когда он был поменьше, педагог его хвалила, (но не перехваливала), если было за что...
Оценки у нас объявляют публично, но без комментариев, а педагоги потом своим ученикам рассказывают наедине, какие были замечания.
Сказали мне, что эта дорога меня приведёт к океану смерти, и я с полпути повернул обратно. С тех пор все тянутся передо мною кривые глухие окольные тропы.
Выходит, плохой = "совковый"?До каких пор система ДМШ...Ведь речь в теме идет о культуре, такте и профессиональных качествах педагогов (конкретных педагогов!), а совсем не о "совковости" (слово-то какое противное!).
Ммм... у нас зав.отделом непростая дама, и жили мы с ней в последнее время не совсем мирноно я реально не припомню, чтобы во время этого публичного объявления отметок действительно УНИЖАЛИ детей (реально, а не в воображении родителей). Интересно конкретнее знать, что же было унизительного сказано, а не в духе "А вот Машенька, если бы больше поработала над интонацией, могла бы гораздо лучше сыграть". На моей памяти эти замечания выглядели примерно так, и я не вижу в этом никакого криминала. Если Машенька захочет больше работать, то она поработает, а если не захочет - значит, ей этого не очень-то и надо, ведь так?
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
Чтоб ребёнок захотел учиться и больше работал, нужно создать доброжелательную творческую атмосферу. ДМШ не казарма. А задача преподавателя в первую очередь научить. т.е. передать информацию и раскрыть творческий потенциал ученика, привить любовь к музыке, если хотите. Окрики и муштра здесь плохие помощники. Я преподаватель, учу детей, потому что люблю своё дело. Видимо, некоторые мои коллеги назовут другую причину...
- Записей в дневнике
- 3
А если повезет нам, станем мы Ньютонами, кто-то - Паганини, кто - Наполеонами.
Так что не прячь желаний и амбиций, ты просто станешь птицей...
- Записей в дневнике
- 107
Австралия - страна, в которой действительно никого не ждут, но если ты сюда приехал, ты никогда и нигде не будешь человеком второго сорта. Здесь такого понятия просто не существует. Если же ты сам назвал кого-то человеком второго сорта, то тебя попросту постараются в дальнейшем игнорировать. Кстати, "человеком второго сорта" здесь обзываются только выходцы из СССР. Остальные даже не догадываются, что такое просто может существовать.
Я придерживаюсь мнения, что педагог - не массовик-затейник, а школа (даже если она не готовит профессионалов) - не развлекательное учреждение. Почему-то у одного и того же педагога одни ученики пашут часами, а другие не делают ничего (причем не всегда это коррелирует с природными данными), хотя вроде бы педагог один и тот же, и, наверное, для всех учеников создает одинаковую "доброжелательную творческую атмосферу".
Впрочем, возможно, в данной конкретной ДМШ во время данного конкретного экзамена действительно перегнули палку. Но меня беспокоит тенденция - со стороны требований родителей, а не со стороны требований школы. И введение платы за обучение усугубит ситуацию - школа окончательно превратится из места обучения детей в место развлечения детей.