Не думаю что фантастика, просто это может быть не каждый в сост. почуствовать, может из-за особеностей анатомии, чуствительности,еще изи-за чегото. Играл на многих инструментах, да,бывает нулёвка - не цепляет нигде, в основном это и по деланию неказистый инструмент, потоковий, в районе груди-сердца бывает тоже резонирует слегка, что же до пониже - бывали страные ошущения в основании позвоночника, с переходом на... ну понятно на что, вплоть до щикотного состояния. Чем обяснить? может особеносит личного восприятия, с другой стороны если один человек ето почувствовал, то значит и другие такие люди найдуться...
Последний раз редактировалось Жили-были; 10.11.2011 в 09:40.
Нет, Вы сделайте так звучащую скрипку из легкого материала, традиционного для скрипки.
Я рассказывал,как мой знакомый демонстрировал мне длинный звук своей скрипки.Так у его скрипок деки толстенные.А дерево не супер было.Клён-крымский,серый(что Марки не советовал),но очень плотный.Ель тянь-шаньская,правда,очень старая.
Я рассказывал,как мой знакомый демонстрировал мне длинный звук своей скрипки.Так у его скрипок деки толстенные.А дерево не супер было.Клён-крымский,серый(что Марки не советовал),но очень плотный.Ель тянь-шаньская,правда,очень старая.
Все таки чувствуется в Вас гитарный мастер. Толстенные деки Вашего знакомого если и дают длинный звук, при этом страдает наверняка главное качество скрипки её тембр. Это во первых. Во вторых продолжительность звука в скрипке в отличии от гитары должна быть такой, чтобы звуки не перемешивались. Иначе получится как у современных мастеров какофония в звуке, режущая слух. Здесь толщину дек с кандачка не угадаешь. Потому и настройка, не только тембра но и разумных пределов послезвучия, причем для каждого инструмента оно может быть разным Всё зависит от плотности и других качеств обрабатываемой древесины.
Последний раз редактировалось Аметист; 11.11.2011 в 13:45.
Не тот ли Ваш знакомый, который скрипичные деки гнет, а не строгает?
Он самый.
Кстати,всвязи с Вашим недавним предложением как увеличить длительность звучания открытых струн вспомнилась мне моя старая идея.Но сейчас я нашёл ей более осмысленное обоснование.Струна теряет энергию,отдавая её в корпус,но не всю сразу, по понятным причинам соотношения мех.сопротивлений струны и копуса.Корпус тоже теряет энергию на излучение,но тоже не моментально.Так что,чтобы этот процесс продолжался подольше,нужна высокая добротность струны и корпуса.Это всякий знает.Идея в том,чтобы увеличить добротность корпуса не за счёт массы и жёсткости,т.к.у ит-цев они явно меньше,чем у моего знакомого и многих соврем.мастеров,а за счёт уподобления конструкции камертону.Как это решить с кандачка не придумаешь,но настройка должна тут решать многое,если не всё.
Он самый.
Кстати,всвязи с Вашим недавним предложением как увеличить длительность звучания открытых струн вспомнилась мне моя старая идея.Но сейчас я нашёл ей более осмысленное обоснование.Струна теряет энергию,отдавая её в корпус,но не всю сразу, по понятным причинам соотношения мех.сопротивлений струны и копуса.Корпус тоже теряет энергию на излучение,но тоже не моментально.
На излучение корпус тратит от силы 5% подводимой энергии. Всё остальное уходит в тепло.
Так что,чтобы этот процесс продолжался подольше,нужна высокая добротность струны и корпуса.Это всякий знает.Идея в том,чтобы увеличить добротность корпуса не за счёт массы и жёсткости,т.к.у ит-цев они явно меньше,чем у моего знакомого и многих соврем.мастеров,а за счёт уподобления конструкции камертону.
Вспомнился анекдот про двух музыкантов, один из которых играл много нот, а другой - только одну (нашел свою ноту). Вам не кажется, что "уподобление конструкции камертону" идеально подходит для второго музыканта из анекдота?
У меня сейчас нет такой возможности, т.е. нет инструмента, в котором нужно двигать душку, а свой не хочу на это испытание подвергать, но хочется проверить версию (никогда об этом не задумывался почему-то), что длительность звучания открытой струны после щипка зависит от положения душки, т.е от ее расстояния до подставки. Вот не правильно стоит душка и длительности резко сокращается, хоть от слишком близкого, хоть от слишком далекого расстояния. Кто проверит?
помимо душки , я предположу и особую важность в точном нахождении мензуры относительно тела и соответственно распределение толщин и равновесия деки. а тут цепочкой идет и изгиб пружины( не в смысле ее противодействия и точности прилегания а ее собственный свод) И так по цепочке))))))))
Вы считаете себя рациональным, опытным и даже мудрым человеком? Супермаркет считает совсем наоборот. Здесь вы капризный ребёнок, марафонец, лудоман и вроде бы Сократ — в одном флаконе. Итак, разберём...
Автор tenzing (Комментариев: 0)
Сегодня, 18:46 в tenzing
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Социальные закладки