13 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 271

Тема: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?

По умолчанию Re: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?

Цитата Сообщение от sementis
    Вы будете смеяться (с), но убийство Карлом Джезуальдо его жены Марии д’Авалос и ее любовника в 1590 году никак не могли сказаться на хроматизмах его мадригалов. Первые 2 книги мадригалов появились в 1594 г. после повторной женитьбы Джезуальдо на Элеоноре (Леоноре) д’Эсте, и они абсолютно не были хроматическими. Гораздо более "хроматическими" были мадригалиты-хроматисты Лудзаско Лудзаски, Лука Маренцио, Аркадельт, а еще раньше – Чиприан де Роре. С этой музыкой Дж. познакомился в Ферраре, при дворе АльфонсоII, куда попал в результате второй женитьбы.
    Но и 3 и 4 книги (1595, 1596 гг) тоже еще не поражают так, как 5 и 6 книги, хотя 4-я уже значительно радикальнее в этом отношении.
    Смеяться мы не будем. Мысль о том, что Дж. был консерватором (например, не писал гомофонной музыки в модном тогда стиле) и следовал традициям Лудзаски (о чем он сам и говорит, см. документальное свидетельство в начале этой нитки) - эта мысль хорошо известна.

Но... советую Вам просто послушать - не цитировать англоязычных музыковедов, а просто послушать (или переслушать). И не четвертую и даже не пятую, а именно шестую книгу. Она не похожа ни на Лудзаски, ни на Маренцио, просто рядом не лежала.

Если Вы умеете слушать непредвзято, от Вас не ускользнут ни странные эллипсисы (musica ficta здесь не при чем, это вообще не то), ни частая смена фактуры ("рваная" фактура), темпа, (узнаваемых, но в необычном контексте), жанров. "Аматёрское" (помните, такой же упрек кидали Мусоргскому? ) использование имитационной техники, когда риспоста вступает через четверть, а то и через восьмую после пропосты, что напрочь уничтожает весь эффект имитации...

Всё это как-то очень... странно и гениально. Пресловутый "хроматизм" - лишь часть этого "невротического" стиля. И при этом - совершенно определенная, безусловная его составляющая (чтобы услышать это, нам не понадобится г-н Уоткинс, поверьте).

И конечно, не об одном только "двойном убийстве" идет речь. Не надо всё сводить к "итальянской вендетте". Дж., кажется, вообще был весьма странной личностью -- начиная от манеры поведения и кончая садо-мазохистскими тенденциями. Перечитайте еще раз документальные свидетельства вверху этой нитки.

И еще. Позвольте дать совет из личной практики: если будете слушать (или переслушивать), не слушайте все 23 мадригала подряд (как, скажем, "Зимний путь" или "Любовь поэта"), а делайте паузы между композициями - хотя бы по одной минуте, а лучше по две.
    ...perversi difficile corriguntur et stultorum infinitus est numerus...

Постоянный участник Аватар для sementis
    Записей в дневнике
    4

Я, кажется, о самих мадригалах и об их слушании еще ничего и не успела сказать, это – в дальнейшем.
    6-я, равно как и 5-я , а также 4 , 1 и 2 книги слушаны-переслушаны.
    Кажется, я и не сравнивала с Маренцио и Лудзаски, речь шла о том, что предшественники были, Джезуальдо сам говорил, что он хотел бы подражтаь Л. Лудзаски (да, об этом Вы писали)
    Что касается эллипсиса, то, на мой взгляд, это понятие неприменимо к Джезуальдо. Эллипсис (подозрительный термин!), как известно, некий пропуск чего-то ожидаемого, (легко) предполагаемого, в первую очередь тоники после доминанты (смешно, что я Вам об этом говорю, как будто Вы не знаете этого без меня ). А здесь – какое созвучие после какого ждет Ваш слух? Эллипсис только с т.зр. привычной классической тонально-функциональной системы? А мы будем слушать непредвзято, и, разумеется, там много очень неожиданных поворотов, кто же спорит?
    Musica ficta при чем, не будете же Вы отрицать, что она там присутствует, как уже давно отработанный прием, в любой каденции, и уже не только в каденциях, а к любому созвучию. Другое дело, что это – один из источников джезуальдова хроматизма; другие – транспозиционные мутации, использование древнего хроматического рода, и т.д. Конечно, Джезуальдо всеми этими возможностями распорядился гениально, сгустив, сконцентрировав разные приемы, соединив ранее несоединимое, создав в этом смысле уникальное явление, тем боле для 16 века. Да и в 20-м кто-то (не помню сейчас) заметил, что невозможно прослушать 3 мадригала подряд, чтобы не почувствовать признаков морской болезни (что-то вроде этого) Это, конечно, преувеличение, призванное обозначить тенеденцию. Тем не менее.
    Так что, присоединяюсь к Вашему совету разделять слушание паузами..
    А чем Вам не угодил г-н Уоткинс? Откуда бы мы узнали биографию Джезуальдо, историю его сочинений? Как говорил Ю.Н. Холопов, не сочинять же ее нам!
    А уж с МУЗЫКОЙ мадригалов постараемся разобраться сами.
    Спасибо, Olorulus, что Вы обратили наше внимание на этого гениального музыканта.
    Форумчане, слушайте Мадригалы Джезуальдо!
    И прочтите Рассказ Кортасара «Клон», который кто-то уже рекомендовал по другому поводу. А Анатоля Франса, пожалуй, не читайте, уж больно мрачно, и совсем без музыки, в отличие от Кортасара.
    ...все движется любовью (ОЭМ)

Я, кажется, о самих мадригалах и об их слушании еще ничего и не успела сказать, это – в дальнейшем.
    6-я, равно как и 5-я , а также 4 , 1 и 2 книги слушаны-переслушаны.
    Кажется, я и не сравнивала с Маренцио и Лудзаски, речь шла о том, что предшественники были,
    Именно, что сравнивали. И не преемственность как таковую, а конкретно - черты гармонического стиля.

Гораздо более "хроматическими" были мадригалиты-хроматисты Лудзаско Лудзаски, Лука Маренцио, Аркадельт, а еще раньше – Чиприан де Роре.
    Что касается эллипсиса, то, на мой взгляд, это понятие неприменимо к Джезуальдо. Эллипсис (подозрительный термин!), как известно, некий пропуск чего-то ожидаемого, (легко) предполагаемого, в первую очередь тоники после доминанты (смешно, что я Вам об этом говорю, как будто Вы не знаете этого без меня ). А здесь – какое созвучие после какого ждет Ваш слух? Эллипсис только с т.зр. привычной классической тонально-функциональной системы? А мы будем слушать непредвзято, и, разумеется, там много очень неожиданных поворотов, кто же спорит?
    Если не нравится термин "эллипсис", используйте термин "неожиданный поворот" (если он больше нравится).

Думаю, Вам известно, что гармоническая тональность сформировалась не в одночасье. Начало было положено в кадансах (как Вы, видимо, знаете). Уже у Дюфаи (!) встречаются автентические кадансы на регулярной основе, наряду с преобладающими готическими кадансами (вот там действительно - musica ficta), а у Джезуальдо - это формообразующий закон. Эллипсис - это пропуск ожидаемой функциональности, да, в смысле гармонической тональности (такой функциональности, например, полно у Монтеверди и у др. "монодистов" - современников Джезуальдо). Тональность без сквозного тонального тяготения (т.е. без разработанной периферии), конечно, у Дж. есть, только это - рыхлая тональность (lockere Tonalitaet). И дело не в предвзятости - это просто нужно признать как факт.

транспозиционные мутации, использование древнего хроматического рода, и т.д. Конечно, Джезуальдо всеми этими возможностями распорядился гениально
    Насчет "хроматического рода" (хромы) - это очень смелая параллель. Думаю, Джез. действительно был гениальным аматёром (в отл., например, от "профис" Винченцо Галилеи или Никколо Вичентино) и не имел понятия об античной муз. системе - и вряд ли даже читал по-гречески.

Пожалуйста, объясните, что значит "транспозиционные мутации"? Это Ваш термин или перевод с какого-н. языка?

Сообщение от Виктор Иванович Пермяков (VIP)

Еще раз Форуму (фору уму)...
    Державин, пытавшийся поймать Пугачева, повесил троих крестьян без особого сожаления. Почему? Не гений? Злодей? С точки зрения нашего времени и наших литературоведов, пожалуй, не гений, с точки зрения наших моралистов, - злодей. Но тогда, при Екатерине, скорее всего олицетворение дворянской справедливости...
    ...
    Мысль высказана дельная, но пусть и с опозданием мне хотелось бы уточнить.
    Всё-таки на дуэли погиб Пушкин, и поэтому в отношении него, его же собственная обсуждаемая нами максима оказалась верна. Потом человек, получивший пулю в живот и пытающийся отомстить своему противнику вряд ли подходит под категорию "злодея". Да и кричал он я так думаю кое-что другое, что кричат русские люди...
    Державин не ловил Пугачёва. И не считал себя гением. Эту историю он описывает в своих мемуарах - они недавно переизданы - книги сейчас у меня нет под рукой - но история в общих чертах была такая. Во время рейда пугачёвцев крестьяне в одном из селений выдали им прятавшуюся семью помещика и его слуг-холопов. Все эти люди, включая женщин и ребенка, были убиты пугачёвцами (естественно, что женщин-то насиловали перед смертью), которые затем оставили деревню. Державин с отрядом царских войск пришёл вслед за ними, провёл расследование и казнил тех, кто принимал участие в расправе. О каком сожалении к людям, убившим ребёнка, могла и может идти речь? О каком злодействе Державина и с точки зрения каких моралистов можно говорить в данном случае?
    Правда есть категория людей, не знаю, где они воспитываются и обитают, которых никогда в жизни ни одна хулиганская морда не зажимала, не била и не требовала с них ничего... Поэтому их мнение не стоит принимать в расчет - потому что как только жизнь стукнет по головке, так сразу все эти псевдоинтеллигентские суждения сами собой исчезают.

Давайте будем корректны и внимательны по отошению к нашей собственной истории.

Постоянный участник Аватар для sementis
    Записей в дневнике
    4

Сообщение от Виктора Ивановича Пермякова (VIP)

Хемингуэй однажды сказал: "Можно опускать
    всё, если знаешь, что опускаешь..." У меня нет времени вступать в
    полемику с людьми, не догадывающимися о том, что опущено...
    1. Человек с Форума: "Да и кричал он (Пушкин) я так думаю кое-что
    другое, что кричат русские люди..."
    Тут "думать" как раз не стоит. Дуэль тысячу раз описана во всех
    подробностях. Пушкин крикнул "Браво!" Правда, никто не уточнил с
    ударением на последнем слоге, как кричат все французы, или на
    предпоследнем, как все театралы. Пушкин, как известно, "француз",
    театрал и русский человек в его... далее по Гоголю...
    2. Человек с Форума: "Державин не ловил Пугачева. И не считал себя
    гением. Эту историю он описывает в свих мемуарах - они недавно
    переизданы - книги сейчас у меня нет под рукой - но история в общих
    чертах такая..."
    В отличие от Вас, уважаемый Человек с Форума, у меня в руке не книга,
    а письмо Cуворова к Державину, где в частности говорится: "О усердии
    к службе Ее Императорского Величества Вашего благородия я уже много
    известен, тож и о последнем от Вас разбитии киргизцев, как и о
    послании партии для преследования разбойника Емельки Пугачева от
    Карамана. По возможности и способности ожидаю от Вашего благородия о
    пребывании, подвигах и успехах Ваших частых уведомлений. Иду за
    реченным Емелькою, поспешно прорезывая степь..." Многие пытаются
    поймать: Суворов, князь Голицын, (дававший Державину предписание
    ловить самозванца на Узенях...), Муффель, Меллин, Мансуров, Дундуков...
    3. "...И не считал себя гением..."
    Считал... и не в нынешнем заезженном смысле этого слова, когда от
    него стыдно, а в самом величественном. Прощайте! И трактуйте как
    хотите хрестоматийный текст...
    Я связь миров повсюду сущих,
    Я крайня степень вещества,
    Я средоточие живущих,
    Черта начальна Божества,
    Я телом в прахе истлеваю,
    Умом громам повелеваю,
    Я царь - я раб, я червь - я Бог!
    И еще:
    Меня ж ничто вредить не может:
    Я злобу твердостью сотру;
    Моих врагов червь кости сгложет,
    А я пиит - и не умру.
    ...все движется любовью (ОЭМ)

Я-то вёл речь о том, что не стоит столь легко относить понятие "злодей" к Пушкину или Державину, даже если они действовали не в соответствии с целомудренным псевдоинтеллигентским представлением о них (я не ваше мнение подразумеваю) - во всех фактах надо разбираться. Спасибо за уточнение об антитеррористической деятельности Державина. Моей целью было не задеть вас. Мне не хотелось, чтобы у посетителей форума с фамилией Державина или Пушкина ассоциировалось слово "злодей" даже со знаком вопроса, и люди потом бы приговаривали: "Надо же, Державин крестьян ни за что вешал... Дворянин, вишь, такие у них представления о справедливости были". Надо же объяснять, о чём идёт речь - мемуары-то Державина редко кто читал.

По умолчанию Джезуальдо. Мадригалы. Кн. 6

Полное критическое издание мадригалов Джезуальдо (лучшая, 6-я книга; hrsg. v. Wilhelm Weissmann, Hamburg, 1957) можно взять здесь.

Кроме полного нотного текста (в транскрипции Вайсмана) издание содержит
    1) факсимиле - цветной титул оригинального издания (Genova, 1613) и первую страницу в оригинальной нотации;
    2) переводы всех мадригальных стихов на немецкий язык.

В PDF-файл для удобства пользования я добавил навигацию на странице Oглавления (щелкайте на номерочки страниц).

Забирайте, пока лежит. Вечно лежать там не будет.

PS. Ноты из библиотеки В.П.Фраёнова.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

По умолчанию Re: Джезуальдо. Мадригалы. Кн. 6

Ого, ничего себе пиастры. Спасибо!

По умолчанию Пятая книга мадригалов

Критическое издание мадригалов Джезуальдо (Пятая книга; hrsg. v. Wilhelm Weissmann) можно взять здесь.

Кроме полного нотного текста (в транскрипции Вайсмана) издание содержит переводы всех мадригальных стихов на немецкий язык.

В PDF-файл для удобства пользования я добавил навигацию на странице Oглавления (щелкайте на номера страниц).

PS. Ноты любезно предоставлены Маргаритой Григорьевой.

По умолчанию Ответ: Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?

"Гений и злодейство несовместны - а Джезуальдо?"

Сначала про "несовместны", потом -- про Джезуальдо.

Как ни смешно, свою красивую фразу А.С. Пушкин опровергает
    личным примером -- самой этой маленькой трагедией.
    Во-первых, Пушкин, безусловно, гениален, а во-вторых,
    эта пьеса -- злодейство по отношению к памяти А. Сальери.
    Конечно, если бы Сальери ко времени написания пьесы был еще жив,
    это было бы злодейство вполне серьезное, а так -- вроде бы и
    не очень. Но то, что во многом благодаря Пушкину Сальери
    на долгие годы приобрел статус наподобие Герострата --
    это факт, и ничего хорошего в этом, согласитесь, нет.

Теперь насчет Джезуальдо. "Гений и злодейство несовместны" --
    это к нему не имеет совершенно никакого отношения.
    Он не был гением до того, как совершил свое злодеяние.
    Был одним из очень немалого числа итальянских аристократов.
    Музыкой на досуге баловался.
    А вот после того события основной темой его жизни становится раскаяние.
    Его все возрастающая и переходящая все границы поглощенность
    этой темой и порождает тот эмоциональный накал, который всех нас
    приводит в восторг, тот полет над суетой жизни.
    Джезуальдо уходит в некое инобытие и находит там что-то такое,
    что делает его музыку актуальной и через 400 лет после написания.

Сюжет чертовски напоминает "Остров" Лунгина, кстати (не буду
    развивать здесь эту тему).

• Страница 3 из 28 ПерваяПервая ... 23413 ... ПоследняяПоследняя