Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Re: Дипломные концерты выпускников МГК и др.: есть ли будущее? :)

Не одна Чудова гребёт гребёнкой. Когда-то я ходил на занятия по композиции в "своей" консерватории. Ставит ученик на пюпитр рояля исписанные дома нотные листы. "Таа-а-к! - говорит педагог. - Что принёс? Сонату! Таа-а-к! Здесь мы поставим 'бемоль', тут будет такт в две четверти, этот такт вообще убери... Ну, вот - совсем другое дело!" Причины рождения бемолей, тактов в две четверти и кончины "этого такта", естественно, не комментировались никак. Ныне этот дядя - глава здешней композиторско-педагогической школы!
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Старожил Аватар для timalism

Цитата Сообщение от Ruscomp Посмотреть сообщение
    Тема

НЕТ!!!

Там нет ни только будущего, но и прошлого тоже нет!
    Сколько апломба в сообщении, а смысла ноль!
    Вы, "ревнитель" традиций русской музыки, особенно в лицах Метнера и Мясковского, кажется забыли, что уйма замечательных композиторов окончила кафедру композиции МГК (как бы она ни называлась в разные времена). И на концертах со своей музыкой в период учебы они, безусловно, выступали. Соответственно, прошлое есть, и великое прошлое. А про будущее, если Вы не мните себя пророком, рассуждать смысла мало.

Русский музыкант Аватар для Ruscomp
    Записей в дневнике
    10

Цитата Сообщение от timalism Посмотреть сообщение
    Сколько апломба в сообщении, а смысла ноль!
    Вы, "ревнитель" традиций русской музыки, особенно в лицах Метнера и Мясковского, кажется забыли, что уйма замечательных композиторов окончила кафедру композиции МГК (как бы она ни называлась в разные времена). И на концертах со своей музыкой в период учебы они, безусловно, выступали. Соответственно, прошлое есть, и великое прошлое. А про будущее, если Вы не мните себя пророком, рассуждать смысла мало.
    Прошлого нету в том, что пишется сейчас (читай - не чувствуются традиций и их развития). А само по себе прошлое конечно есть!!! Только вот надо быть теперь достойным того прошлого, чего я к прискорбию не могу наблюдать.
    Кафедра композиции тогда и сейчас это ИМХО совершенно разные две кафедры по всем параметрам (только название сохранилось), так что ту кафедру окончили действительно уйма замечательных композиторов, это правда... (кстати, раньше и не так давно факультет был общий с теоретиками и это было правильно...)

Не одна Чудова гребёт гребёнкой.

Вот именно. Но Чудова лет 5-10 назад, когда у нее было здоровье и не такое дикое количество учеников, из каждого ученика старалась сделать индивидуальность. Это было заметно по классным концертам, когда выступали 10 (и больше) учеников, от 5ти до 15 лет, и практически все они были абсолютно разными. И это было интересно слушать. Все-таки, Чудова - мастер своего дела, она очень многое дает. Проблема в том, что сейчас много людей, которые просто не могут мыслить самостоятельно. Им легче взять тот вариант, самый простой и очевидный, который предложит профессор. Они вообще не знают, чего сами хотят, а тут им преподносят вроде как вполне удачное решение на блюдечке, даже напрягаться не надо! Они сразу возносят себя в разряд гениев: другие что-то напрягаются, все время что-то переделывают, сомневаются, а у меня все с первого раза получилось! И такие люди есть не только у Чудовой в классе. Таких, к сожалению, сейчас в консерватории большинство.. И хуже всего, что многие из них к концу обучения совсем не меняются. Вот и получаются такие дипломы. Кстати, у единственной выпускницы Чудовой в этом году оркестр звучал лучше, чем у других, на мой взгляд. И в целом ее диплом был далеко не самым плохим.

Частый гость Аватар для kuzuznyak=)

Цитата Сообщение от annabelle Посмотреть сообщение
    Не одна Чудова гребёт гребёнкой.

Вот именно. Но Чудова лет 5-10 назад, когда у нее было здоровье и не такое дикое количество учеников, из каждого ученика старалась сделать индивидуальность. Это было заметно по классным концертам, когда выступали 10 (и больше) учеников, от 5ти до 15 лет, и практически все они были абсолютно разными.

но она и сейчас иногда приходит к мысли что надо внести разнообразие!.. как мне кажется, проблема такой "гребёнки" состоит в том, что есть в основном у чудовой 3 типа учеников:
    1. им не нравятся её советы и её музыка, и вообще непонятно что они делают у неё в классе
    2.они иногда прислушиваются к её советам, но не позволят делать укладку этим самым гребешком
    3.безоговорочно доверяют всему чудовскому

так вот вскоре ребята из первой категории под давлением авторитета переходят в число 3го типа, а самыми стойкими в отстаивании своей мысли оказываются второтипники!

и слава Богу что сейчас хоть у неё в классе есть интересные ребята!

(те "интересные", которых я знаю, относятся ко 2му типу))

Цитата Сообщение от Initio Посмотреть сообщение
    Вот про Кабалевского, к примеру, на кафедре плохого слова не скажут... "выдающийся педагог".. а кто у него, интересно знать, вышел в люди?.. У него учился в своё время (в аспирантуре) Караманов, но тот его вечно третировал.. ("Это был не учитель, а мучитель" - сказал о Кабалевском в одном из интервью Караманов)..
    Караманов вообще-то заканчивал аспирантуру у Хренникова
    Цитата Сообщение от kuzuznyak=) Посмотреть сообщение
    но она и сейчас иногда приходит к мысли что надо внести разнообразие!..
    когда?? и какое??
    Цитата Сообщение от kuzuznyak=) Посмотреть сообщение
    так вот вскоре ребята из первой категории под давлением авторитета переходят в число 3го типа, а самыми стойкими в отстаивании своей мысли оказываются второтипники!
    и слава Богу что сейчас хоть у неё в классе есть интересные ребята!
    (те "интересные", которых я знаю, относятся ко 2му типу))
    Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
    аватара - мое имя на древнем языке майя

И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от TeeJ Посмотреть сообщение
    Караманов вообще-то заканчивал аспирантуру у Хренникова
    :
    Знаю. Но поступил (и какое-то время учился) у Кабалевского, который от всей души ненавидел Караманова. И однако ведь ему по окончанию аспирантуры вкатали трояк!.. Наверное за то, что 10 симфоний за весь период обучения в консе (и аспирантуре) написал.. Типа, не высовывайся..

Цитата Сообщение от Kontrakadenz Посмотреть сообщение
    1-2 человека на курсе - это же прекрасно! как раз есть шанс научить чему-то. А вот 10 человек - уже подозрительно... А научить - долг педагога, иначе на фига студентов набирали? Для отчетности? Что-то в вашем посте не так
    А если из 2х студентов - 1-больной (сумасшедший), 2й - хромой- случайный? И как их тогда научишь?

Считаю, что из 10 хоть кого-нибудь можно "вывести в творческие люди" - процент качественных учеников выше, есть из кого выбрать.
    А про долг педагога все преподаватели забыли уже давно.

Кстати, а вы не считаете себя будущим? (вопрос ко всем)

Заблокирован навсегда

Цитата Сообщение от Mana-na-na Посмотреть сообщение
    А если из 2х студентов - 1-больной (сумасшедший), 2й - хромой- случайный? И как их тогда научишь?

Считаю, что из 10 хоть кого-нибудь можно "вывести в творческие люди" - процент качественных учеников выше, есть из кого выбрать.
    А про долг педагога все преподаватели забыли уже давно.

Кстати, а вы не считаете себя будущим? (вопрос ко всем)
    Можно быть будущим и сумасшедшим одновременно (по раздельности тоже бывает ....иногда)

[quote=Vic;196429]Не одна Чудова гребёт гребёнкой.

Да, многие гребут. Мне кажется, что некоторые педагоги в этом и видят суть преподавания-обучения: "причесал" ученика по-своему - и вперед!
    Но ведь хоть кто-нибудь неподдается таким влияниям и вылупляется в качественного "сам-себе- композитора" ?

Как- то захожу в класс - и случайно попадаю на урок профессора (учусь по спец не у него). За роялем сидит испуганная девочка и профессор - смотрят, "работают" над фп. сонатой. Профессор увлеченно играет, выделывая лихие пассажи и кульминации, девочка моргает глазками и слушает. Я же думаю :"вот ведь как с листа профессор шпарит - да еще с черновиков ученицы - поразительно!". Вдруг игра прекращается, профессор: "Ну вот все в таком духе надо - запомнила? Или запишем? А вот это (отдает ее черновики) - не нужно"
    В итоге на выпуске девочка эта играла ту самую фортепианную сонату.

• Страница 3 из 5 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя