Re: Дипломные концерты выпускников МГК и др.: есть ли будущее? :)
Не одна Чудова гребёт гребёнкой. Когда-то я ходил на занятия по композиции в "своей" консерватории. Ставит ученик на пюпитр рояля исписанные дома нотные листы. "Таа-а-к! - говорит педагог. - Что принёс? Сонату! Таа-а-к! Здесь мы поставим 'бемоль', тут будет такт в две четверти, этот такт вообще убери... Ну, вот - совсем другое дело!" Причины рождения бемолей, тактов в две четверти и кончины "этого такта", естественно, не комментировались никак. Ныне этот дядя - глава здешней композиторско-педагогической школы!
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Сообщение от Ruscomp
Тема
НЕТ!!!
Там нет ни только будущего, но и прошлого тоже нет!
Сколько апломба в сообщении, а смысла ноль!
Вы, "ревнитель" традиций русской музыки, особенно в лицах Метнера и Мясковского, кажется забыли, что уйма замечательных композиторов окончила кафедру композиции МГК (как бы она ни называлась в разные времена). И на концертах со своей музыкой в период учебы они, безусловно, выступали. Соответственно, прошлое есть, и великое прошлое. А про будущее, если Вы не мните себя пророком, рассуждать смысла мало.
Сообщение от timalism
Сколько апломба в сообщении, а смысла ноль!
Вы, "ревнитель" традиций русской музыки, особенно в лицах Метнера и Мясковского, кажется забыли, что уйма замечательных композиторов окончила кафедру композиции МГК (как бы она ни называлась в разные времена). И на концертах со своей музыкой в период учебы они, безусловно, выступали. Соответственно, прошлое есть, и великое прошлое. А про будущее, если Вы не мните себя пророком, рассуждать смысла мало.
Прошлого нету в том, что пишется сейчас (читай - не чувствуются традиций и их развития). А само по себе прошлое конечно есть!!! Только вот надо быть теперь достойным того прошлого, чего я к прискорбию не могу наблюдать.
Кафедра композиции тогда и сейчас это ИМХО совершенно разные две кафедры по всем параметрам (только название сохранилось), так что ту кафедру окончили действительно уйма замечательных композиторов, это правда... (кстати, раньше и не так давно факультет был общий с теоретиками и это было правильно...)
Не одна Чудова гребёт гребёнкой.
Вот именно. Но Чудова лет 5-10 назад, когда у нее было здоровье и не такое дикое количество учеников, из каждого ученика старалась сделать индивидуальность. Это было заметно по классным концертам, когда выступали 10 (и больше) учеников, от 5ти до 15 лет, и практически все они были абсолютно разными. И это было интересно слушать. Все-таки, Чудова - мастер своего дела, она очень многое дает. Проблема в том, что сейчас много людей, которые просто не могут мыслить самостоятельно. Им легче взять тот вариант, самый простой и очевидный, который предложит профессор. Они вообще не знают, чего сами хотят, а тут им преподносят вроде как вполне удачное решение на блюдечке, даже напрягаться не надо! Они сразу возносят себя в разряд гениев: другие что-то напрягаются, все время что-то переделывают, сомневаются, а у меня все с первого раза получилось! И такие люди есть не только у Чудовой в классе. Таких, к сожалению, сейчас в консерватории большинство.. И хуже всего, что многие из них к концу обучения совсем не меняются. Вот и получаются такие дипломы. Кстати, у единственной выпускницы Чудовой в этом году оркестр звучал лучше, чем у других, на мой взгляд. И в целом ее диплом был далеко не самым плохим.
Сообщение от annabelle
Не одна Чудова гребёт гребёнкой.
Вот именно. Но Чудова лет 5-10 назад, когда у нее было здоровье и не такое дикое количество учеников, из каждого ученика старалась сделать индивидуальность. Это было заметно по классным концертам, когда выступали 10 (и больше) учеников, от 5ти до 15 лет, и практически все они были абсолютно разными.
но она и сейчас иногда приходит к мысли что надо внести разнообразие!.. как мне кажется, проблема такой "гребёнки" состоит в том, что есть в основном у чудовой 3 типа учеников:
1. им не нравятся её советы и её музыка, и вообще непонятно что они делают у неё в классе
2.они иногда прислушиваются к её советам, но не позволят делать укладку этим самым гребешком
3.безоговорочно доверяют всему чудовскому
так вот вскоре ребята из первой категории под давлением авторитета переходят в число 3го типа, а самыми стойкими в отстаивании своей мысли оказываются второтипники!
и слава Богу что сейчас хоть у неё в классе есть интересные ребята!
(те "интересные", которых я знаю, относятся ко 2му типу))
Сообщение от Initio
Вот про Кабалевского, к примеру, на кафедре плохого слова не скажут... "выдающийся педагог".. а кто у него, интересно знать, вышел в люди?.. У него учился в своё время (в аспирантуре) Караманов, но тот его вечно третировал.. ("Это был не учитель, а мучитель" - сказал о Кабалевском в одном из интервью Караманов)..
Караманов вообще-то заканчивал аспирантуру у Хренникова
Сообщение от kuzuznyak=)
но она и сейчас иногда приходит к мысли что надо внести разнообразие!..
когда?? и какое??
Сообщение от kuzuznyak=)
так вот вскоре ребята из первой категории под давлением авторитета переходят в число 3го типа, а самыми стойкими в отстаивании своей мысли оказываются второтипники!
и слава Богу что сейчас хоть у неё в классе есть интересные ребята!
(те "интересные", которых я знаю, относятся ко 2му типу))
Говори, что думаешь, и думай, что говоришь!
аватара - мое имя на древнем языке майя
И овцы целы, и волки сыты... и пастуху вечная память!
Сообщение от TeeJ
Караманов вообще-то заканчивал аспирантуру у Хренникова
:
Знаю. Но поступил (и какое-то время учился) у Кабалевского, который от всей души ненавидел Караманова. И однако ведь ему по окончанию аспирантуры вкатали трояк!.. Наверное за то, что 10 симфоний за весь период обучения в консе (и аспирантуре) написал.. Типа, не высовывайся..
Сообщение от Kontrakadenz
1-2 человека на курсе - это же прекрасно! как раз есть шанс научить чему-то. А вот 10 человек - уже подозрительно... А научить - долг педагога, иначе на фига студентов набирали? Для отчетности? Что-то в вашем посте не так
А если из 2х студентов - 1-больной (сумасшедший), 2й - хромой- случайный? И как их тогда научишь?
Считаю, что из 10 хоть кого-нибудь можно "вывести в творческие люди" - процент качественных учеников выше, есть из кого выбрать.
А про долг педагога все преподаватели забыли уже давно.
Кстати, а вы не считаете себя будущим? (вопрос ко всем)
Сообщение от Mana-na-na
А если из 2х студентов - 1-больной (сумасшедший), 2й - хромой- случайный? И как их тогда научишь?
Считаю, что из 10 хоть кого-нибудь можно "вывести в творческие люди" - процент качественных учеников выше, есть из кого выбрать.
А про долг педагога все преподаватели забыли уже давно.
Кстати, а вы не считаете себя будущим? (вопрос ко всем)
Можно быть будущим и сумасшедшим одновременно (по раздельности тоже бывает ....иногда)
[quote=Vic;196429]Не одна Чудова гребёт гребёнкой.
Да, многие гребут. Мне кажется, что некоторые педагоги в этом и видят суть преподавания-обучения: "причесал" ученика по-своему - и вперед!
Но ведь хоть кто-нибудь неподдается таким влияниям и вылупляется в качественного "сам-себе- композитора" ?
Как- то захожу в класс - и случайно попадаю на урок профессора (учусь по спец не у него). За роялем сидит испуганная девочка и профессор - смотрят, "работают" над фп. сонатой. Профессор увлеченно играет, выделывая лихие пассажи и кульминации, девочка моргает глазками и слушает. Я же думаю :"вот ведь как с листа профессор шпарит - да еще с черновиков ученицы - поразительно!". Вдруг игра прекращается, профессор: "Ну вот все в таком духе надо - запомнила? Или запишем? А вот это (отдает ее черновики) - не нужно"
В итоге на выпуске девочка эта играла ту самую фортепианную сонату.
Дренажные системы и крепёж для кондиционеров: помпы, шланги, кронштейны и виброопоры
Приветствую! Меня зовут Владимир, работаю в компании СиАйс, специализируюсь на системах кондиционирования,...
Оформили кредитку, а спустя несколько дней заметили списание за страховку? Такое происходит часто: банки нередко подключают страховые услуги по умолчанию или «рекомендуют» их при выдаче карты....
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Социальные закладки