Тема: Какие выбрать колонки?
-
18.06.2012, 06:32 #21Активный участник
Re: Какие выбрать колонки?
НортВинд- Вы не понимаете главного!!! Компьютерная звуковая карта имеет линейный выход- до двух вольт амплитудных , при выходном сопротивлении около 50 килоом.
Чтоб согласовать звуковую карту ( или СиДи проигрыватель, ФМ тюнер) с акустической системой- Вам нужен УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ . Мощность усилителя- на самом деле - дело вторичное. Если это ламповый усилитель мощности - то Вам хватит от 4-х до 10 ватт . Если транзисторный - то вполне подойдет усилитель 20 - 100 ватт.
Сопротивление акустических систем - как и в 60-е, так и на сегодня составляет от 4-х до 8-ми ом. Так что тут- ничего не поменялось. Если не хотите особо вникать, то просто приобретите ту акустику, на которую я указал ранее! И будет Вам счастье!!!!!
Знания амплитудно-частотных характеристик (АЧХ) - Вам абсолютно ничего не скажут о качестве звучания системы! Ибо любой производитель укажет заветные: 20 Гц - 20 кГц . И даже график формы АЧХ (которые приводятся производителями лишь в дорогой акустике - от 1000 долларов) - Вам абсолютно ничего не скажут о качестве звучания!!!!
Вам лишь нужно знать, что чем больше полос в акустике (количество динамиков) - тем хуже будет звучать Ваша акустика. Ибо проблема "сшивки" динамиков по частотам - очень сильная.
На качество акустики влияют - качество динамиков, качество корпуса, исполнение корпуса (закрытый ящик, фазоинвертор) , фильтры и схемотехника соединения динамиков с фильтрами.
Ваша акустика может стоять очень дорого! От 2-х до ста тысяч долларов! У нее может быть просто идеальная АЧХ , но это ровным счетом НИЧЕГО не говорит о качестве передачи эмоций, музыкальности.
Проблему сшивки динамиков - я не преувеличиваю. Так как я проводил серию экспериментов, по сшивке.
Можете посмотреть эту тему, читать ее - очень долго, но скажу , что Именно эти Таннои ТД-12 , которые стоят 16 тысяч долларов - первоначально звучали просто отвратно, пока мы с Григорием Боржковским - не переделали схему фильтров в одной колонке. А вторую оставили - как опорную, для сравнения.
В итоге, мы пришли лишь к одному - "сшивать" динамики нужно лишь фильтрами первого порядка , то-есть последовательным включением конденсатора с ВЧ динамиком, и последовательным включении катушки индуктивности с нч/сч динамиком.
Идеальная акустика - это широкополосный динамик , обеспечивающий полную полосу от 20-ти до 20 тысяч Герц. с ровной полосой. Но такие динамики стоят ну очень дорого.
Вполне прекрасная акустика - это коаксиальный динамик, с фильтрами первого порядка.
Скажу, что фильтры второго порядка - параллельное включение катушки индуктивности к ВЧ динамику , и конденсатор параллельно НЧ динамику- просто убивают музыкальность на корню!
Так что изменение схемотехники акустики - позволит на десять голов улучшить звучание вашей акустики.
Я, конечно, не договорил. В колонке шесть ШП динамиков по кругу и один басовик вверх (полка +\-2 дБ 40-16000 Гц). Делают в России. Боже упаси меня что-то менять (не специалист). Вполне сносно звучит. )))
Последний раз редактировалось DAA; 18.06.2012 в 21:12.
А, ну так у Вас всенаправленная акустика, скорее всего производства Александра Клячина . Верно? Или быть может Константина Мусатова. Или на крайняк - Владимира Стародубцева (создателя усилителя Прибой)
Такая система- на любителя, хотя я однажды слышал самодельную такую конструкцию, там было 8 Вч динамиков, и 4 широкополосных. Звучала недурственно, но на любителя. Опять-таки, смотря кто как производит, и какими идеалами руководствуется.
Точно - акустика от А.К. Я больше шастаю по концертам классической музыки (несколько абонементов), никакого металла и рок уже не очень-то тянет слушать, джаз и вокал иногда. И акустика, и источник, и ламповик и веревки - все от одного производителя. На этом и остановился. Застой, так сказать. )))
Последний раз редактировалось DAA; 18.06.2012 в 21:33.