-
01.12.2008, 21:05 #1
Компьютерные колонки искажают звук
У знакомых при прослушивании музыки через комп почему-то все звучит "не так". Приносишь любимые диски похвастаться - ан фиг, эффект пропадает. Куда-то исчезают высокие частоты, а низкие как бы распухают, поэтому звук получается немного "бочковый", низковатый и глухой какой-то.
Звуковая карта NVIDIA(R)nForce, колонки SVEN SPS-611 в деревянном корпусе, не самые отстойные.
У себя дома слушаю на дешевеньких пластмассовых колонках или на портативном CD-плеере с колоночками - звук гораздо приятнее.
Подкручивания рукояточек тембра на тех "неправильных" колонках эффекта не дают. Значка SoundEffect, какой встречается на многих компьютерах на панельке справа внизу и позволяет настраивать звучание - на их компе нет.
В чем может быть дело: звуковуха не тянет, колонки предназначены для металов и хардроков, какие-тот настройки Винды не сделаны?
Ответ: Компьютерные колонки искажают звук
Дык-ить кто заочно скажет что за звук может быть у коробочек при неимении их фактической испытательной АЧХ? Может быть, это их штатный звук такой. С бубнящим горбом (а то и не одним) на частоте основного резонанса и далее, портящими и «забивающими» в восприятии остальные доли диапазона… Или что ещё в них там…
И это бывает: НЧ практически нет, зато отсутствующие НЧ «не портят» остальное. Которого какому-то слушателю может хватать вообще при его настрое на «игрушечный» звук…
А могут и не дать, если фактическая АЧХ этих «611» какая-то «дикая», а форма кривых регулировки тембров – неизвестно какая.
Не знаю, что там за «SoundEffect»ы, но могут ничего и не дать. Может что-то «дать» качественный многополосный экв, но для такого случая это абсурд, как, к примеру, говорить о покупке башенноразмерных «напольников» для улучшения ими звучания, скажем, карманного приёмника…
Ну вот ещё, она-то тут причём, при подаче сигнала на активные АС?..
Скажете тоже…
Это-то тем более причём тут?..
Я потому и спрашиваю у умных людей, что сама
не местнанеграмотна по этой части. И те знакомые тоже.
Насчет «SoundEffect»а - это для нас, чайников, очень эффектнаяштучка в настройках компа: можно задать звук как бы "из пещеры", "из концертного зала" и прочие фокусы. И если выставлена какая-то такая фича, то звучит - для нормального прослушивания - фигово.
Не могу сказать, что звук дешевых колонок мне кажется блестящим, беда в том, что звук вышеупомянутых колонок - вообще ужасный, хотя они с виду "бохаче".
Слушаем в ВиндоузМедиаПлеере, попытка настроить его кривые видимого результата не дает также.
А как проверяются АЧХи и прочие "бубнящие горбы? Нести к мастерам?
А-а, это… В данной теме – плюньте и забудьте, не имеет отношения…
Вы не поняли: он именно может быть блестящим В СВОЁМ АМПЛУА! Моя пара «комповых» колоночек (с точки зрения качества преобразователя – словечко не имеющее никакого смысла, запущено только как характеристика мини-коробочек для столика с компом) размером с полтора кулака, например, звучат для меня, как коробочки размером с полтора кулака - прекрасно! Чистый, с отличными высокими частотами, «игрушечный» звук! Правда, я их почти не включаю: всё слушаю через свою «штатную» систему, а при необходимости не занимать систему в связи с какой-либо другой операцией на ней – перехожу просто на лопухи.
А мой «карманный» синтезаторный приёмничек (с его «динамичком», работающим на объём с полпачки масла) – на УКВ-ФМ – вообще кайф, для «карманного» приёмничка-то.
Но причём тут аппаратура для стационарного прослушивания высококачественных программ («приносишь любимые диски похвастаться»)?..
Тем более, там – вполне приличный 10-ти полосный программный экв, с глубиной регулировок до +/-14 дБ (это очень эффективно), и возможностью управлять, по желанию, каждой частотой независимо, и если он ничего не даёт, значит, с колонками (или с их усилителем, они же интегрированы) что-то не так.
По-моему, по деньгам это вообще не стоит свеч… Сколько стоят эти «611»? 1200 руб.? Так ведь только сам тест (за сколько денежек?) ничего не даст, ну выдадут Вам АЧХ с «горбами» или без. А толку что? Если эквалайзер Медиаплейера не может подправить «вообще ужасного» спектра звука, как Вы пишете, то я не знаю, что уж там может быть такое…
Ну, те колонки тоже не вполне себе стационарные. Объемом, примерно, с небольшую обувную коробку. Сколько стоят - не знаю. Что не 200 р. - точно.
Звук не то, чтобы непереносимо ужасный (я слишком сильно выразилась), но для классики - ощутимо хуже комфортного. Пробовали слушать джаз - духовые почти теряются. Напоминает - только сейчас вспомнила - патефонно-граммофонный звук. От которого мы давно отвыкли.
В общем, как я понимаю, если нет возможности протестировать колонки своими силами, то лучше - сменить?
Дело не в "возможности протестировать", а в отсутствии смысла. Чего с ними дальше то делать ?! Вы уже протестировали - не играют. Эквалайзер покрутили - не полегчало, ну, и все - или смириться, или на помойку ...
Евтихий Онучин очень дипломатично попытался обьяснить, что чудес тут не бывает.
Ну привет! С ними что, ходят и слушают?
Это я давно полюбопытствовал.
А я знаю, от 43 гринов в И-нете, потому и написал.
И это Вы называете – «не то, чтобы непереносимо ужасный» для стационарной техники?
Шутки сгустились в час ночи…
После того, как Вы сказали, что этим «дивайсам» не помогает 10-ти полосный эквалайзер с глубиной регулировки +/-14 дБ, то какой смысл тестировать? Я уже написал: ну протестируете, а дальше что? Толку-то? Ремонтировать? А сколько возьмут? А есть ли там что ремонтировать? Может, вся конструкция такая…
А менять – не менять – это дело их владельцев, однако. Их-то, пока Вы не стали «приносить любимые диски похвастаться», всё устраивало, и может, и сейчас устраивает…
И не сменить бы шило на мыло. Ведь их-то они тоже в своё время взяли, слыша, как они звучат.
Кстати, совершенно верно! Я не подумал о том, что с активными акустическими системами проще всего просто принести любой исправный нормально работающий ноутбук (уж сейчас-то вряд ли нет возможности это сделать), подключить к нему вход данных активных АС, забабахать в привод любимые диски и слушать.
Если что не так в самом настольном компе (до линейного выхода звуковухи), то сразу определится разница в результате.
Если всё останется так же, то, наверное, в силе останутся предыдущие рассуждения о «врождённом» «патефонно-граммофонном звуке» этих активных АС, из-за конструкции самих «динамиков», грубого несогласования чувствительностей «НЧ и ВЧ головок» и т.п. - тогда это некомпетентная разработка.
Чтобы «патефонно-граммофонный звук» выдавали их усилители мощности или темброблок – тогда это просто некондиционный, бракованный экземпляр изделия.
Полность согласен, определить заочно почему чужая система "не звучит" дело гиблое, особенно если она собиралась с самого начала не "ушами" а "глазами".
С "непонятными" колонками могу посоветовать попробовать следуюшие "примочки": отодвинуть ото всех стен на расстояние не меньше чем 0.5 метра (1 метр лучше), они должны стоять на твердом основании (естественно не на дереве, или еще хуже книжных полках), лучше всего на увеститых металлических подставках (продаются в аудио магазинах), гранитных плитах и т. п., под каждую подложите по три медных монетки (один цент), а сверху что-то тяжелое (лучше если это будут полиэт. пакеты с песком).
Или подобрать к источнику звука (в этом случае комп.) другие колонки.
Вам же просто повезло что звучание своей системы (какая бы она не была) нравится. Поздравляю.
"Life is something that happens to you while you're making other plans".
M. Millar