Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 18

Тема: Компьютерные колонки искажают звук

безусловная чудачка Аватар для Узюм

По умолчанию Компьютерные колонки искажают звук

У знакомых при прослушивании музыки через комп почему-то все звучит "не так". Приносишь любимые диски похвастаться - ан фиг, эффект пропадает. Куда-то исчезают высокие частоты, а низкие как бы распухают, поэтому звук получается немного "бочковый", низковатый и глухой какой-то.

Звуковая карта NVIDIA(R)nForce, колонки SVEN SPS-611 в деревянном корпусе, не самые отстойные.
    У себя дома слушаю на дешевеньких пластмассовых колонках или на портативном CD-плеере с колоночками - звук гораздо приятнее.
    Подкручивания рукояточек тембра на тех "неправильных" колонках эффекта не дают. Значка SoundEffect, какой встречается на многих компьютерах на панельке справа внизу и позволяет настраивать звучание - на их компе нет.
    В чем может быть дело: звуковуха не тянет, колонки предназначены для металов и хардроков, какие-тот настройки Винды не сделаны?

По умолчанию Ответ: Компьютерные колонки искажают звук

Цитата Сообщение от Узюм Посмотреть сообщение
    Куда-то исчезают высокие частоты, а низкие как бы распухают, поэтому звук получается немного "бочковый", низковатый и глухой какой-то.

Дык-ить кто заочно скажет что за звук может быть у коробочек при неимении их фактической испытательной АЧХ? Может быть, это их штатный звук такой. С бубнящим горбом (а то и не одним) на частоте основного резонанса и далее, портящими и «забивающими» в восприятии остальные доли диапазона… Или что ещё в них там…
    У себя дома слушаю на дешевеньких пластмассовых колонках или на портативном CD-плеере с колоночками - звук гораздо приятнее.

И это бывает: НЧ практически нет, зато отсутствующие НЧ «не портят» остальное. Которого какому-то слушателю может хватать вообще при его настрое на «игрушечный» звук…
    Подкручивания рукояточек тембра на тех "неправильных" колонках эффекта не дают.

А могут и не дать, если фактическая АЧХ этих «611» какая-то «дикая», а форма кривых регулировки тембров – неизвестно какая.
    Значка SoundEffect, какой встречается на многих компьютерах на панельке справа внизу и позволяет настраивать звучание - на их компе нет.

Не знаю, что там за «SoundEffect»ы, но могут ничего и не дать. Может что-то «дать» качественный многополосный экв, но для такого случая это абсурд, как, к примеру, говорить о покупке башенноразмерных «напольников» для улучшения ими звучания, скажем, карманного приёмника…
    В чем может быть дело: звуковуха не тянет…

Ну вот ещё, она-то тут причём, при подаче сигнала на активные АС?..
    В чем может быть дело: …колонки предназначены для металов и хардроков…

Скажете тоже…
    …какие-то настройки Винды не сделаны?

Это-то тем более причём тут?..

Я потому и спрашиваю у умных людей, что сама не местна неграмотна по этой части. И те знакомые тоже.
    Насчет «SoundEffect»а - это для нас, чайников, очень эффектная штучка в настройках компа: можно задать звук как бы "из пещеры", "из концертного зала" и прочие фокусы. И если выставлена какая-то такая фича, то звучит - для нормального прослушивания - фигово.
    Не могу сказать, что звук дешевых колонок мне кажется блестящим, беда в том, что звук вышеупомянутых колонок - вообще ужасный, хотя они с виду "бохаче".
    Слушаем в ВиндоузМедиаПлеере, попытка настроить его кривые видимого результата не дает также.
    А как проверяются АЧХи и прочие "бубнящие горбы? Нести к мастерам?

Насчет «SoundEffect»а - это для нас, чайников, очень эффектная штучка в настройках компа: можно задать звук как бы "из пещеры", "из концертного зала" и прочие фокусы.

А-а, это… В данной теме – плюньте и забудьте, не имеет отношения…
    …Не могу сказать, что звук дешевых колонок мне кажется блестящим…

Вы не поняли: он именно может быть блестящим В СВОЁМ АМПЛУА! Моя пара «комповых» колоночек (с точки зрения качества преобразователя – словечко не имеющее никакого смысла, запущено только как характеристика мини-коробочек для столика с компом) размером с полтора кулака, например, звучат для меня, как коробочки размером с полтора кулака - прекрасно! Чистый, с отличными высокими частотами, «игрушечный» звук! Правда, я их почти не включаю: всё слушаю через свою «штатную» систему, а при необходимости не занимать систему в связи с какой-либо другой операцией на ней – перехожу просто на лопухи.
    А мой «карманный» синтезаторный приёмничек (с его «динамичком», работающим на объём с полпачки масла) – на УКВ-ФМ – вообще кайф, для «карманного» приёмничка-то.
    Но причём тут аппаратура для стационарного прослушивания высококачественных программ («приносишь любимые диски похвастаться»)?..
    …Слушаем в ВиндоузМедиаПлеере, попытка настроить его кривые видимого результата не дает также…

Тем более, там – вполне приличный 10-ти полосный программный экв, с глубиной регулировок до +/-14 дБ (это очень эффективно), и возможностью управлять, по желанию, каждой частотой независимо, и если он ничего не даёт, значит, с колонками (или с их усилителем, они же интегрированы) что-то не так.
    А как проверяются АЧХи и прочие "бубнящие горбы? Нести к мастерам?

По-моему, по деньгам это вообще не стоит свеч… Сколько стоят эти «611»? 1200 руб.? Так ведь только сам тест (за сколько денежек?) ничего не даст, ну выдадут Вам АЧХ с «горбами» или без. А толку что? Если эквалайзер Медиаплейера не может подправить «вообще ужасного» спектра звука, как Вы пишете, то я не знаю, что уж там может быть такое…

Цитата Сообщение от Евтихий Онучин Посмотреть сообщение
    Но причём тут аппаратура для стационарного прослушивания высококачественных программ («приносишь любимые диски похвастаться»)?..

По-моему, по деньгам это вообще не стоит свеч… Сколько стоят эти «611»? 1200 руб.? Так ведь только сам тест (за сколько денежек?) ничего не даст, ну выдадут Вам АЧХ с «горбами» или без. А толку что? Если эквалайзер Медиаплейера не может подправить «вообще ужасного» спектра звука, как Вы пишете, то я не знаю, что уж там может быть такое…
    Ну, те колонки тоже не вполне себе стационарные. Объемом, примерно, с небольшую обувную коробку. Сколько стоят - не знаю. Что не 200 р. - точно.
    Звук не то, чтобы непереносимо ужасный (я слишком сильно выразилась), но для классики - ощутимо хуже комфортного. Пробовали слушать джаз - духовые почти теряются. Напоминает - только сейчас вспомнила - патефонно-граммофонный звук. От которого мы давно отвыкли.
    В общем, как я понимаю, если нет возможности протестировать колонки своими силами, то лучше - сменить?

В общем, как я понимаю, если нет возможности протестировать колонки своими силами, то лучше - сменить?
    Дело не в "возможности протестировать", а в отсутствии смысла. Чего с ними дальше то делать ?! Вы уже протестировали - не играют. Эквалайзер покрутили - не полегчало, ну, и все - или смириться, или на помойку ...

Евтихий Онучин очень дипломатично попытался обьяснить, что чудес тут не бывает.

Ну, те колонки тоже не вполне себе стационарные.

Ну привет! С ними что, ходят и слушают?
    …Объемом, примерно, с небольшую обувную коробку.

Это я давно полюбопытствовал.
    Сколько стоят - не знаю.

А я знаю, от 43 гринов в И-нете, потому и написал.
    … Пробовали слушать джаз - духовые почти теряются. Напоминает - только сейчас вспомнила - патефонно-граммофонный звук...

И это Вы называете – «не то, чтобы непереносимо ужасный» для стационарной техники?
    Шутки сгустились в час ночи…
    …В общем, как я понимаю, если нет возможности протестировать колонки своими силами, то лучше - сменить?

После того, как Вы сказали, что этим «дивайсам» не помогает 10-ти полосный эквалайзер с глубиной регулировки +/-14 дБ, то какой смысл тестировать? Я уже написал: ну протестируете, а дальше что? Толку-то? Ремонтировать? А сколько возьмут? А есть ли там что ремонтировать? Может, вся конструкция такая…
    А менять – не менять – это дело их владельцев, однако. Их-то, пока Вы не стали «приносить любимые диски похвастаться», всё устраивало, и может, и сейчас устраивает…
    И не сменить бы шило на мыло. Ведь их-то они тоже в своё время взяли, слыша, как они звучат.

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Почему бы не подключить колонки к другому источнику звука? Или не попробовать к компу подключить другие колонки?
    Кстати, совершенно верно! Я не подумал о том, что с активными акустическими системами проще всего просто принести любой исправный нормально работающий ноутбук (уж сейчас-то вряд ли нет возможности это сделать), подключить к нему вход данных активных АС, забабахать в привод любимые диски и слушать.

Если что не так в самом настольном компе (до линейного выхода звуковухи), то сразу определится разница в результате.

Если всё останется так же, то, наверное, в силе останутся предыдущие рассуждения о «врождённом» «патефонно-граммофонном звуке» этих активных АС, из-за конструкции самих «динамиков», грубого несогласования чувствительностей «НЧ и ВЧ головок» и т.п. - тогда это некомпетентная разработка.

Чтобы «патефонно-граммофонный звук» выдавали их усилители мощности или темброблок – тогда это просто некондиционный, бракованный экземпляр изделия.

Полность согласен, определить заочно почему чужая система "не звучит" дело гиблое, особенно если она собиралась с самого начала не "ушами" а "глазами".
    С "непонятными" колонками могу посоветовать попробовать следуюшие "примочки": отодвинуть ото всех стен на расстояние не меньше чем 0.5 метра (1 метр лучше), они должны стоять на твердом основании (естественно не на дереве, или еще хуже книжных полках), лучше всего на увеститых металлических подставках (продаются в аудио магазинах), гранитных плитах и т. п., под каждую подложите по три медных монетки (один цент), а сверху что-то тяжелое (лучше если это будут полиэт. пакеты с песком).
    Или подобрать к источнику звука (в этом случае комп.) другие колонки.
    Вам же просто повезло что звучание своей системы (какая бы она не была) нравится. Поздравляю.
    "Life is something that happens to you while you're making other plans".
    M. Millar

Цитата Сообщение от Барбаросса Посмотреть сообщение
    ...могу посоветовать попробовать следуюшие "примочки": отодвинуть ото всех стен на расстояние не меньше чем 0.5 метра (1 метр лучше), они должны стоять на твердом основании (естественно не на дереве, или еще хуже книжных полках), лучше всего на увеститых металлических подставках (продаются в аудио магазинах), гранитных плитах и т. п., под каждую подложите по три медных монетки (один цент), а сверху что-то тяжелое (лучше если это будут полиэт. пакеты с песком).
    То, что Вы перечислили, в каких-то случаях даёт определённый эффект, но во-первых, призвано бороться с огрехами звука явно не описанного характера, а во-вторых - для АС совершенно другой весовой, размерной и мощностной категории.

• Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя