Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 28

Тема: Про колонки

Частый гость Аватар для Warrax

По умолчанию Про колонки

Доброй ночи!

Скажите, можно ли ставить неэкранированные колонки вплотную друг к другу??? В том смысле, испортятся ли они от этого?

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

По умолчанию Re: Про колонки

Нет.
    Экранирование нужно только для домашнего кинотеатра - чтобы магнитные поля динамика не искажали картинку на экране телевизора.

А зачем вообще колонки ставить вплотную друг к другу?
    чмаки

Цитата Сообщение от Волослав Улеев
    А зачем вообще колонки ставить вплотную друг к другу?
    Кроме чисто утилитарных соображений есть еще "музыкальные". Близко поставленные колонки - уменьшают воспринимаемую стереокартину и снимают с мозга нагрузку на ее восприятие - больше внимания можно уделить самой музыке. Попробуйте как нибудь сравнить впечатления.

Никогда не думал об этом. Надо поэкспериментировать. А вот интересно, как ещё можно снять нагрузку с мозга?

Попробую следующее:
    1. Отключить один из каналов усилителя.
    2. Выкинуть высокочастотный/среднечастотный/низкочастотный динамик из АС.
    3. Отредактировать запись, удалив партию того или иного инструмента.
    4. Перевести всё понотно в midi, нивелировав нюансы и штрихи, несомненно нагружающие мозг.
    5. И самое радикальное средство - выключить аппаратуру. Мозг, особождённый от непомерной нагрузки, которую задают мозгу звуки, воспримит музыку наиболее адекватным способом.

Спасибо!

А если серьёзно, ничего кроме акустического КЗ сближение колонок не даст. То, что искажений станет только больше очевидно (как минимум из-за акустического воздействия одной колонки на диффузор другой). Кроме того, для мозга при сближении колонок "нагрузка" станет только больше, так как при правильном разнесении звуковой поток восстанавливается более естественным образом и имеет меньше перцептивных противоречий.

Правильное расположение источника звука в помещении настолько важно, что это иногда даже более важный фактор для приятного звучания, чем характеристики звуковоспроизводящего канала. Однажны я при переезде неудачно расположил акустические системы и непомерно страдал. Звук был плоский, измятый и будто бы заканчивался, не доходя до слушателя. После долгих изнурительных экспериментов правильное расположение было найдено. Искать правильное место настолько неприятная процедура, что вы даже представить себе не можете. Для хорошей аппаратуры провода от усилителя к колонкам должны бать короткими, поэтому смена места требует переноса не только колонок, но всего остального безобразия. В результате усилитель оказался на полу, а для колонок пришлось даже делать новые подставки, направляющие звук немного снизу в центр помещения. А вот фронтально-тыловые колонки с частично разностным сигналом из-за особенностей интерьера так и не удалось расположить оптимальным образом, поэтому уровень сигнала, подаваемого на них, пришлось несколько форсировать. Но при новом положении звук засиял, стал прозрачным, чистым, естественным.
    А Вы говорите рядом поставить...
    чмаки

Подумайте, попробуйте. Моно-запись легче и глубже воспринимается мозгом, чем стерео. Все конечно зависит от наличия способности к восприятию глубоких уровней информации.

Еще можно ограничить диапазон сверху или обеспечить завал ачх с 10..12 кГц. Можно поставить старые бумажные динамики в колонках открытого типа. В общем - путей экспериментирования для познания самого себя много.

Аккккустическое короткое замыкание не имеет к описанному вопросу никакого отношения. АКЗ возникает исключительно в том случае, если возникают условия для того, чтобы сложились точно в противофазе звуковые колебания. Чаще всего это происходит при сложении звуковых колебаний от прямой и обратной сторон дифузора динамика в корпусах типа экран и обратный рупор. Для того, чтобы говорить об отрицательном взаимном влиянии рядом расположенных динамиков нужно проанализировать пространственную фазовую картину фильтров и диаграмму направленности динамиков. Это -серьезные расчеты.

Вопрос пространственного расположения колонок - зависит от привычек пользователя и особенностей его восприятия. Мне взаимное расположение - не важно. У меня колонки на колесиках, и это очень удобно для уборки и обслуживания.

Цитата Сообщение от Genn
    1. Подумайте, попробуйте. Моно-запись легче и глубже воспринимается мозгом, чем стерео. Все конечно зависит от наличия способности к восприятию глубоких уровней информации.

2. У меня колонки на колесиках, и это очень удобно для уборки и обслуживания.
    1. Мне, видимо, с мозгом повезло больше. Я легко и достаточно глубоко воспринимаю стереозапись.

2. Вы колёсики какого диаметра используете? И вот что я подумал, используете ли Вы на колёсиках тормоз? Ведь при высоких амплитудах сигнала, колонки по инерции начнут качаться вперёд-назад, как бы уменьшая демпфирующие свойства АС. Попробуйте с тормозом, возможно звук станет немного иным.
    чмаки

Вы колёсики какого диаметра используете? И вот что я подумал, используете ли Вы на колёсиках тормоз? Ведь при высоких амплитудах сигнала, колонки по инерции начнут качаться вперёд-назад, как бы уменьшая демпфирующие свойства АС. Попробуйте с тормозом, возможно звук станет немного иным.
    Посмотрите на картинки. http://genn.fotoplenka.ru/album61384/
    Сейчас используются большие щиты, только там уже провода другие.
    Я думал на тему жестких подставок - но сейчас у меня другая тема для раздумий - хочу заменить полки и изготовить их из дерева. Вот думаю - что будет музыкальнее - сосна, бук, береза, или вишня. Надо собраться с силами, изготовить полки из разного вида дерева и слушать.

Или не надо?

Ни в коев случае не используйте ливанский кедр! Опыт ММДМ показывает, что этого делать нельзя - звука не будет. Я думаю, можно проэкспериментировать с дубом. Дуб подойдёт.
    Вот ещё, заметил, что у Вас лакированные полы. Имеет ли смысл? Мне кажется, отражённый звук должен всё портить. Бросьте на пол ковёр. Можно поэкспериментировать с коврами разной длины ворса. И щиты наверное хорошо бы задрапировать каким-нибудь звукопоглощающим материалом, например оклеить ватой или туристической пенкой.

Успехов!
    чмаки

Я думаю, можно проэкспериментировать с дубом. Дуб подойдёт.
    Вряд ли. Можете привести пример музыкального инструмента (включая колонки) из дуба?
    Вот ещё, заметил, что у Вас лакированные полы. Имеет ли смысл?
    Да, убирать проще.
    И потом - ковер должен быть из натурального материала, а это дорого. Всякие эксперименты с искуственными материалами показывают их отрицательное влияние на музыкальность. Сейчас вот от фанеры на полках хочу отказаться.

И щиты наверное хорошо бы задрапировать каким-нибудь звукопоглощающим материалом, например оклеить ватой или туристической пенкой.
    Я бы купил натурального войлока для драпировки изнутри - но не видел его в Москве в магазинах. Не знаете - где-то его можно купить?

• Страница 1 из 3 12 ... ПоследняяПоследняя