Я не принимаю необоснованных претензий ни в сторону этой скрипки ни в сторону никакой другой без фактов и доказательств.
Алексей, в любом вопросе доказательства строятся только на доверии к говорящему. Если я сказал, что этот лак - оригинальный и другого раньше не было, то мне могут верить, а могут не верить. Дело того, кто слушает разные стороны. Да, эта скрипка мастеровая, но её автор - это не тот, кто написан на этикетке.
Эта скрипка может звучать лучше, чем все остальные скрипки этого француза. Она может стоить дороже, чем любая из скрипок этого француза, но к нему не имеет никакого отношения. Вот и всё.
Алексей, в любом вопросе доказательства строятся только на доверии к говорящему.
На доверии может строиться только МНЕНИЕ. Его я услышал и понял. Но Вы УТВЕРЖДАЕТЕ то-то и то-то. А вот к этому и нужны точные факты. А иначе как вообще происходит доказательство чего-то и экспертиза скрипки в частности? Вот в чем вопрос.
В конце концов мне просто интересно. Я уже писал выше, что есть один человек, который видел и держал эту скрипку и ту, которая точно оригинал. И был факт сравнения инструментов. Как много скрипок этого мастера Вы видели?
На доверии может строиться только МНЕНИЕ. Его я услышал и понял. Но Вы УТВЕРЖДАЕТЕ то-то и то-то. А вот к этому и нужны точные факты. А иначе как вообще происходит доказательство чего-то и экспертиза скрипки в частности?
Вы приходите к эксперту, платите денюжку и он вам говорит, что он по этому поводу думает. Может сказать устно, а может написать сертификат. И ни словом, почему он так думает - только конечный результат.
Если Вы хотите знать, почему этот лак первичный на скрипке, а не вторичный, как перелакировка, то вы должны сделать элементарные вещи: отлакировать новую скрипку и перелакировать старую. В первом случае Вы должны лакировать с грунтом и без грунта. Во втором случае Вы должны накладывать на инструмент новый лак после смытого старого лака и просто поверх оставшегося. сравнить результаты, запомнить и иметь ввиду, когда анализируешь другие работы других мастеров. очень просто, как видите.
В конце концов мне просто интересно. Я уже писал выше, что есть один человек, который видел и держал эту скрипку и ту, которая точно оригинал. И был факт сравнения инструментов.
А Вы уверены, что этот человек есть, и что он что-то видел и сравнивал? И Вы думаете, что это аргумент в споре? Я думаю, что Вы читали мою статью с разгромом Юрьевской экспертизы. Он тоже там писал, что кто-то что-то видел и говорил. Так нельзя.
Как много скрипок этого мастера Вы видели?
Алексей, я видел столько всего, что Вы даже представить себе не можете. Но я скажу и другое: можно видеть и даже больше, но ничего в этом не понимать. Это я к тому, что Вы, находясь на такой ответственной работе, должны учиться, учиться и учиться, и не верить всем тем сказкам, которые Вам рассказывают люди, приносящие инструменты на продажу.
Алексей, я видел столько всего, что Вы даже представить себе не можете.
Этому я могу только искренне и по хорошему позавидовать )
Я читал Вашу статью про экспертизу Юрьева. Статья хорошая.
Нет, это был не Юрьев. Это было бы слишком ))) Я не говорю, что это был сильный аргумент, и тем более не говорю, что это меня успокаивает - сравнение этой скрипки и оригинала (это был оригинал, я и сам был сильно удивлен). Наоборот, меня это еще больше вгоняет в ступор. Если это подделка, то зачем подделывать скрипку этого мастера? С этикетом, автографом и т.п.? Какой смысл? Она не стоит очень больших денег.....
Мое мнение таково, что они все-таки имеет хоть какое-то к этому отношение. Ну хоть колки врезал....
Кстати! Скрипка, кроме странноватого лака, очень достойная. Я на ней играл пару раз, вот поставил хорошие струны и был приятно удивлен.
Этому я могу только искренне и по хорошему позавидовать )
Я читал Вашу статью про экспертизу Юрьева. Статья хорошая.
Нет, это был не Юрьев. Это было бы слишком )))
Документ подписан им.
Я не говорю, что это был сильный аргумент, и тем более не говорю, что это меня успокаивает - сравнение этой скрипки и оригинала (это был оригинал, я и сам был сильно удивлен). Наоборот, меня это еще больше вгоняет в ступор. Если это подделка, то зачем подделывать скрипку этого мастера? С этикетом, автографом и т.п.? Какой смысл? Она не стоит очень больших денег.....
Мое мнение таково, что они все-таки имеет хоть какое-то к этому отношение. Ну хоть колки врезал....
Кстати! Скрипка, кроме странноватого лака, очень достойная. Я на ней играл пару раз, вот поставил хорошие струны и был приятно удивлен.
Ну, вставлять этикетку очень известного итальянского мастера - это через-чур. Любой дурак поймет про подделку. Писать свое собственное имя? А кому оно нужно, это твое имя? Вот и пишут то, к чему не очень сильно и придерешься. Все-таки француз 19 века, ученик Вильома, лауреат всякий выставок и конкурсов. Хоть что-то. Лучше выдать ее за второстепенного, но антикварного мастера, чем за свою собственную работу.
Было дело: приходит ко мне скрипичный мастер с просьбой продать свою скрипку, но относит он её к немецкой мануфактуре. Почему не пишет свое имя? А кому оно нужно, его имя? Немецкая мануфактура - это хоть покупали люди не глядя. Вот это и называется - психология продажи инструментов.
Алексей, я столько отреставрировал и видел другие реставрации, что новый лак на старой скрипке отличу даже на фото, не говоря уж про в живую. А уж живой первичный лак, да еще без грунта, - это же сразу всем видно хотя бы по внешнему виду годовых колец на елке.
Я не про документ имел ввиду )))) Я имел ввиду то, что скрипку, оригинал Collin-Mezin смотрел не Юрьев.
Ладно. Мне интересно Ваше окончательное мнение. Что это.
Копия Гварнери современного российского или украинского мастера (школы одинаковые, отличий практически нет), малоизвестного, чтобы он не хотел ставить свое собственное имя. У этой скрипки нет особых примет, по которым можно было опознать руку мастера. Просто копия, но с плохим лаком. Звук я не слышал - сами знаете.
Цена за инструмент может стоять и такая, как у Вас указано в каталоге.
Это скрипка из Восточной Европы.Много такого уровня инструментов у цыганских дилеров в Европе.Такими инструментами заполнен аукцион EBAY.Продаются от 400 до 1,5EUR (зависит от уровня работы).Цена на выходе 800-1000 с футляром и смычком.
Коле-Мезин,если не его мануфактура,а он сам,достаточно дорогой мастер.Работа очень чистая.Звук на любителя резкий и нарочитый.Цена до 20КEUR.
Гуляя по набережной славной речки Есентай, вспоминал текст финала «Скупого рыцаря» и вдруг «глубо́ко и мучительно», прям-таки по-сальериевски, позавидовал всем персонажам пьесы (ну, разве что, кроме...
Автор Klopff (Комментариев: 0)
09.02.2026, 12:17 в Klopff
Почему морские прогулки на скоростных судах завоевывают популярность как современный тренд отдыхаВ эпоху, когда традиционные способы расслабиться на природе уже не всегда кажутся свежими, люди ищут...
Миграция в облако: как безопасно и предсказуемо перенести системы и данные
Миграция в облако — это перенос приложений, данных и инфраструктуры в облачные сервисы так, чтобы бизнес получил измеримый...
Когда речь идет о наполнителе для мягких игрушек, одним из самых популярных материалов является синтепон. Этот синтетический материал хорошо зарекомендовал себя благодаря своим уникальным качествам,...
Социальные закладки