Частый гость

удалилось.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Бродяга, ага... !!

Однако жажду похвастаться: каков прогресс, а? Что бы я наговорил за Адорно год назад! А щас - вполне и даже с некоторой приятностию в голосе изложено! Старался! Работаю над собой каждую ночь. Похвалите меня и простите незнание генетических алгоритмов...

Ваш,

R
    Бывший фракционер, а ныне ре-акционер

Частый гость

удалилось.

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от regards
    В первом случае, если таки он имеет место, странно, что не упомянуто восприятие не эксперта, не... , а музыканта, неспа? А это, уверяю Вас, крайне забавный вопрос....
    Вельмигеэрте коллега Регардсэ!

Даже странно прочитать сие из ваших уст! (В ваших устах?)Зная Вас в течение одного года-за-десять и прочитав все внутренние циркуляры Фракции, а также все обращения Фракции к urbi et orbi, выстраданные вашей клавиатурой, я нисколько не сомневаюсь, что для Вас реализация типа эксперта исчерпывается музыкантами-по-Регардсу и ... конечно обладательницей КрК (всех прочих музкритиков, а также, таперов, лабухов и выпускников МГК, лишенных харизмы просьба покинуть здание аэропорта) .

Хочу сразу внести ясность для непосвященных: музыканты-по-Регардсу - это явление мистическое, вроде Тела Израиля. А стало быть, определение эксперта по критериям Адорно не эффективно без санкции Регардса. Ну, кароче - необходимо, но недостаточно. Надо только подождать когда он - Регардс - выползет из под стола и займет свое обычное место внутри Несгораемого Куста.
    Вот тогда и можно испрашивать санкцию

По интригующему всех вопросу о снобизме у Адорно, имею сообщить следующее.

Как-то раз М.В. Юдина написала письмо г-ну Визенгрунду по-немецки, Немецким она свободно владела с детства. Вот перевод:

Цитата Сообщение от М.В. Юдина

Дорогой далёкий друг профессор Адорно,

Вы меня не знаете, и я Вас не знаю.
    Хорошо бы познакомиться.

Ваша

проф. Мария Вениаминовна Юдина
    Письмо из почтового ящика вынула жена профессора, когда они с мужем направлялись на прогулку вокруг здания Hochschule für Musik und Darstellende Kunst Frankfurt am Main.
    Во время прогулки профессор постоянно вертел в руках новенький гламурный томик от Канта и прикуривал тухнущую сигару от Фиделя от новенькой зажигалки от Круппа. При этом он любезно раскланивался с каждым встречным студентом, если видел у того в руках ноты Баха, Бетховена, Шенберга и демонстративно отворачивался, завидя приближающиеся имена Дебюсси, Чайковского, Рахманинова.
    Жена пыталась привлечь его внимание к письму. Толкала его, толкала. Письмом махала перед его глазами, махала - а он все то вертел, то прикуривал, то кланялся, то отворачивался. Так и не прочитал письмо. Так они и не встретились с Марией Вениаминовной. :(
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Vagabond
    "Ну, что друзья, пропьем ландшафт?" (c) Это я о результирующей кривой.

Как Расул Гамзатович говаривал: "Что тут праисходыт?" Вальтер, Мика, это ж прямо толстовская крейцерова соната с некрофилией а-ля Андреев! Оба исповедуются в любви и кому? Любить - увольте, понимать - с удовольствием! Дамы, куда Вы смотрите? Спасайте скорее род человеческий от полураспада. Доктор Регардс, две порции боржома внутривенно и внутрижелудочно обоим, пожалуйста.
    Look, hobo boy! Я никада не ошибаюсь. Панятна? Пахан сказал шо я шеф пратакола! Панятна?

Я что написал? А? Читайте

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge
    Цитата Сообщение от mika
    Ну да, я горячий поклонник Адорно
    Люблю Адорно я, но странною любовью!
    Это я паройхфраз коротких о том, о чем Вы длинным абзацем! Вот обвыню вас в плагате! Регардс, что у нас ест от миопии?
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от mika
    Ну да, я горячий поклонник Адорно
    Чем превращать Адорно в кумира, может быть лучше его почитать внимательно, А? Даже из его классификации два типа не попали в поле зрения fan(атика).

regards: Мне кажется, в постановке опроса есть методологическая неясность. Вы хотите выяснить типы восприятия музыки как таковые или отношение target group к классификации восприятия музыки по Адорно?

В первом случае, если таки он имеет место, странно, что не упомянуто восприятие не эксперта, не... , а музыканта, неспа? А это, уверяю Вас, крайне забавный вопрос."

Прежде всего меня интересует реакция людей, когда они смотрятся в зеркало. Ну и за одно не помешало бы знать, сколько у нас разных слушателей на форуме.
    Так же предлагаю абстрагироваться от Адорно. Или сперва отвечать, а потом уже смотреться в зеркало.
    Музыкант? мне кажется очень размытый бы тип получился. В каждом из нас сидит великий музыкант, только не всегда он реализовывается.

Vagabond: Вы открыли для себя классику, благодаря чтению чудной зауми Адорно, Эйнштейна, Хогвуда или потому что однажды услышали что-то, что Вам до безумия понравилось и эта ниточка потянула за собой весь клубок?

Что вы? Вы о чем? я вообще читаю мало, больше как-то слушаю, и занимаюсь на ф-но. Если честно, чудесный мир классики мне открыла моя подружка пианистка, которая сейчас учится в питерской консе.
    Предлагаю добавить в список перечисленных авторов Марселя Пруста.

Генн, тут люди и так теряются, не могут определиться с выбором, а оказывается еще есть два типа.

Маленькая поправка, вопрос следовало бы задать так:
    Какой тип слушателя из перечисленных наиболее всего подходит вашей сложной противоречивой разносторонней уникальной личности?

Нашивки за ранения 9 + 5 Аватар для Genn

Цитата Сообщение от mika
    Генн, тут люди и так теряются, не могут определиться с выбором, а оказывается еще есть два типа.
    Почитайте внимательно ту самую статью. Я кстати так и не нашел там ссылки на музыку Баха.

Но удовольствие от перечитывания получил. За это спасибо. Еще бы найти кого-нить, кто мог бы разжевать причины, по которым Адорно негативно относится к ресантиментному и джазовому слушателям. Но это будет отдельная тема.

Вообразим, что Адорно рассматривает язык новой музыки с позиций философа и социолога — как слово, сказанное обществом о себе. Слово, которое одновременно и явственно, осмысленно (потому что, слушая музыку, внимая ее смыслу, мы как бы знаем, что общество думает о себе, тем более если это самое передовое слово музыки) — и зашифрованно (потому что музыку никак нельзя “поймать” на внятном смысле!). Такой продукт нашего воображения будет вполне верен — Адорно так и рассматривал музыку. Следовательно, музыка нагружалась у него весьма своеобразной ролью в жизни общества. Ролью одновременно чрезвычайно важной и активной и — зашифрованной, выполняемой бессознательно. Можно сказать так: музыка, если она настоящая, — это сама правда об обществе, однако высказанная не впрямую; только умение проникнуть в святая святых этой музыки — посредством слуха и анализа — может подтвердить что-то из того, что воспитанный, должным образом подготовленный слух сразу же расслышит в ней. Музыка нагружена непосредственным бременем социально важного смысла, но как бы не ведает об этом, ибо шифровка общественно значимых смыслов совершается на уровне музыкальной технологии, на уровне веками складывавшейся техники композиции, давшей в руки композитора как бы отточенный логический итог столетий — инструмент социального анализа. Будь Адорно Гегелем, он сказал бы, что мировой дух мыслит музыкально-технологически. Или несколько шире — мыслит техникой искусства вообще, мыслит логикой художественного ремесла (действительно глубочайшей логикой творческой мысли). А поэт и писатель, если они в современную эпоху хотят сказать какую-то правду об обществе, обязаны по сути дела следовать путем композитора и художника, — правдой будет не то, что поэт, писатель, литератор хочет сказать об обществе, о жизни, а то, что, зашифрованное в приемах его искусства, будет жить как некая художественная вещь в себе, как конструкция, шифр. Всякая ясно сказанная правда об обществе, всякая прямая и открытая критика его не достигают своего результата, — так примерно рассуждал Адорно, — не достигают потому, что общество, в котором действуют всесильные коммерческие механизмы, нейтрализуют любую прямую критику: оно покупает произведения писателя и подкупает самого писателя, оно любую критику обращает в кирпичик своей крепости — ассимилируя критику, всякий раз укрепляет себя. Вот почему настоящая и действенная критика может быть лишь зашифрованной — отложившейся во внутренней структуре, конструкции произведения; она избегает нейтрализации и ассимиляции, своей нарочитой абсурдностью, бессмысленностью ликвидируя любой смысл, какой можно было бы ассимилировать.

А.В. Михайлов

Цитата Сообщение от mika
    Всякая ясно сказанная правда об обществе, всякая прямая и открытая критика его не достигают своего результата, — так примерно рассуждал Адорно, — не достигают потому, что общество, в котором действуют всесильные коммерческие механизмы, нейтрализуют любую прямую критику: оно покупает произведения писателя и подкупает самого писателя, оно любую критику обращает в кирпичик своей крепости — ассимилируя критику, всякий раз укрепляет себя. Вот почему настоящая и действенная критика может быть лишь зашифрованной — отложившейся во внутренней структуре, конструкции произведения; она избегает нейтрализации и ассимиляции, своей нарочитой абсурдностью, бессмысленностью ликвидируя любой смысл, какой можно было бы ассимилировать.
    Мика, а не кажется ли тебе, что мысли-то довольно "бородатые"? Да и про правду-матку об обществе как-то неинтересно уже гнуть. Тем более через музыку. Бог с ним, с обществом.

• Страница 3 из 9 ПерваяПервая ... 234 ... ПоследняяПоследняя