-
24.08.2013, 20:40 #21
Re: Почему солист так стоит (глупый вопрос)
Гайдн дирижировал оркестром, одновременно играя. Сейчас это обычная практика дирижеров-аутентистов, и не только их.
Видимо и сольное произведение, и аккомпанемент с оркестром игрались таким же образом, т.е. сидя спиной к публике. Дусик изменил традицию.
Последний раз редактировалось Alexander Москва; 24.08.2013 в 21:20.
А это не считались невежливым - демонстрировать спину почтеннейшей публике?
Всё ходят истории про дирижёров, которые первоначально стояли к залу лицом, ибо неприлично задом. И потом кто-то из великих первым повернулся к оркестру носом, к залу кормой.
Приложэниэ: бэз приложэний.
[/QUOTE]Уточню. Речь идет о музицировании в 18 веке, камерном (тогда еще не было полноценного симфонического оркестра, в его современном виде). В составе камерного оркестра присутствовал клавишный инструмент.
[/QUOTE]Всё ходят истории про дирижёров, которые первоначально стояли к залу лицом, ибо неприлично задом. И потом кто-то из великих первым повернулся к оркестру носом, к залу кормой.[/QUOTE]
Как таковой, симфонический оркестр сформировался, скорее, в начале 19 века. Да, видимо дирижеры стояли лицом к публике, и Вагнер был первым, кто изменил эту традицию.
Про вопрос приличия/неприличия ответить не могу.)
Последний раз редактировалось Alexander Москва; 25.08.2013 в 11:29.
Спасибо, всё понятно, насчёт камерных ансамблей картина более-менее вырисовывается...
Только с сольным исполнением и правда небольшая неясность: с чего бы пианисту (или клавесинисту) усаживаться к публике спиной, если он играет один?
Приложэниэ: бэз приложэний.
Как мне представляется, не стоит здесь искать рациональное зерно. Ранее я написал - солист сидел на "дирижерском" месте, т.е. скорее такая посадка солиста была принята, по аналогии с солистом-дирижером. Он сидит так, и я буду сидеть так.Примерно такая логика была у древних солистов.
Кстати, Дусик, в отличие от Вагнера, не собирался акцентировать внимание на процессе размещения. Просто попробовал так, сяк...публике понравилось, и пошло-поехало, вплоть до наших дней.
PS Кстати, года три назад Сергей Каспров, играя на клавикорде в Рахманиновском зале, поставил его не по центру (там стоял рояль), а слева и под углом. Таким образом, он сидел полуспиной к публике.
Когда я выступаю с роялем - сажусь по-разному, иногда в изгиб рояля, иногда слева от концертмейстера. Выбираю посадку под конкретный зал, в зависимости от того, где мне удобнее. Большой разницы не вижу, если честно.![]()
здесь хорошо... (С.В.Р.)