-
14.09.2009, 13:06 #291
Re: Стравинский после "русского" периода
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Я честно пытался Вас предупредить насчет возможности упрощенного понимания, но Вы все равно это сделали... Конкретно, по отношению к "видению" я вовсе не случайно сказал "определенного рода объектов"... Можно еще добавить и определенного рода "видения". Но это имеет принципиальное значение к факту "видения", поскольку здесь и в самом деле можно различать разные "роды объектов". Касаемо эстетического восприятия это уже не существенно, поскольку "род объекта" заранее оговорен. И, в отличии от "видимых" объектов, объект эстетического восприятия изначально является объектом "иллюзорным"... В определенном смысле, конечно...
Источник: Георгий Свиридов. Музыка как судьба. Библиотека мемуаров. М.: Молодая гвардия, 2002.... На этом построен, например, весь стиль Стравинского: поверхностное касание русского характера, русского обычая, обряда, античной трагедии (без какого-либо глубокого раскрытия душевных движений героев), католического богослужения (взята, опять-таки, его внешняя сторона - обряд, а не символ веры). Словом — стилизация, имитация, муляж, декорация.
Источник: Георгий Свиридов. Музыка как судьба. Библиотека мемуаров. М.: Молодая гвардия, 2002.Прокофьев так и остался композитором, которого я не смог полюбить, он казался мне всегда немного игрушечным (избалованная муза!), не настоящим, паяцем с клюквенным соком вместо крови...Маскарадный Скиф...
Таков же и Стравинский — весь костюмированный, маскарадный, в самых разных костюмах от Русского мужика (на которого тогда был большой спрос. Чувствовалось, что он выходит на сцену, но еще не понимали, что он натворит...) до “Пульчинеллы”.
Любопытно, что шут вошел в моду в начале XX века не только в музыке (Стравинский — Фокусник, Петрушка), Прокофьев, Шимановский, Дебюсси (Менестрели, Генерал Левайн — эксцентрик), но и Блок (“Балаганчик”), Шницлер, Русский Модерн — театр, Кровавый шут — Мейерхольд, позднее Гексли (Шутовской хоровод) и многое другое.
Последний раз редактировалось Lucia; 14.09.2009 в 16:21.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Что именно отвергли?
Лично меня в силу специфики моей профессии (основная - преподаватель) очень огорчает наличие в "наших рядах" специалистов с "зашоренными" мозгами и я считаю себя просто обязанным указать им на это... За других отвечать не буду, хотя могу смоделировать позицию того или иного слоя...
Для начала скажу, что я и сам не являюсь уж очень каким яростным фанатом Стравинского. Есть немало композиторов, музыка которых мне "ближе" (включая не раз упоминавшегося здесь Скрябина). Но этот факт только характеризует специфику моих эстетических приоритетов. Факт же общественного признания Стравинского обязывает меня как минимум признавать за ним определенные качества. Кроме того, в "описаниях" этого признания есть и некоторый "вектор", направление поиска эстетического "содержания", который мне помог понять многое в музыке Стравинского, достаточного для того, чтобы воспринимать его музыку как эстетический объект, получать удовольствие от ее прослушивания или проигрывания. Собственно говоря, подобная ситуация была со всеми композиторами, которые попадали в поле моего "зрения". У меня никогда ни к кому не было изначального "эстетического приятия" - оно всегда было "воспитуемо" со временем...
Таким образом, факт признания обществом музыки того или иного композитора обязывает меня по крайней мере признавать факт наличия определенных ценностей независимо от моего личного ощущения, уважать мнение этой части общества и не заниматься поиском ведьм (таких качеств в музыке, которые делали бы ее "плохой"), поскольку их нет и быть не может. А как профессионал я считаю себя еще и обязанным постараться понять суть ценностей того или иного рода в музыке. Что бы там ни говорили, но понимание не может не привести и к определенного рода "приятию". В том смысле, что музыка в определенном смысле начинает "нравиться"...
Эстетическую ценность объекта.
А как же Вы в музыку-то попали?У меня вот было такое приятие к Рахманинову (2 концерт). Я и услышал-то его лет в 7. А до той поры ни радио, ни проигрывателя - музсознание было "стерильно". Никакой музыки, кроме как в кино...
И если такого приятия нет, то композитор никогда не войдет в число моих любимых. Пожалуй, кроме Баха.
У меня многое было по-другому. Например, никакого изначального приятия Бартока, музыку которого я убежденно отвергал (зато изначальное приятие Баха). Со временем многое было переосмыслено. Точно так же и в исполнительстве, причем не обязательно от отрицательного взгляда к положительному, но и наоборот. До Стравинского пока не доехал, увы.![]()
Приписывание Стравинскому ненависти ко всему советскому не очень-то коррелирует с высказываниями Шостаковича о равнодушии Стравинского ко всему советскомуКроме того, как это сочетать со словами самого Стравинского, который подчёркивал, что уехал из России царской, а не советской ?
Я полагаю, что писания г-на Майера вполне можно числить по ведомству "современного Агитпропа", как любит говорить коллега под ником Читатель
Болтовни и ангажированных домыслов во все времена хватало, но мы уж это сами должны распознавать их, не дети уже.
Ага, теперь я вспомнил - контекст понятен: теперь ясно, что понималось под "мыслителем".Сообщение от Шостакович
- Записей в дневнике
- 26