-
04.02.2010, 08:32 #291Воинствующий материалист
- Записей в дневнике
- 45
Я настоятельно советую Вам подучить историю России 20-го века ДО того, как высказываться в таком духе в адрес людей, знающих ее несравненно лучше Вас.То есть, сутью Вашего прикола [...] Вы вообще большой приколистCeterum censeo copyright esse delendam.
Заступиться за друга - дело благородное, как он знает и понимает историю мы только что видели. Зачем напоминать об этих шутках ещё раз? А повторять бредни различных проходимцев, делающих из Сталина русского царя, и из Советского Союза - Русь, как минимум не солидно.
Действительно, кто же оспорит - лучшие музыка и балет, танки и идеология, а также лучший в мире тотальный мазохизм, в виде самобичевания народа с частым летальным завершением.
Если быть последовательным , то композиторам сейчас надо срочно грузиться и мчаться в сторону за северокорейскую границу. Там их талант кэнэдээровские последователи Сталина помогут раскрыть.Наверное.
А вот свежие снимки с Николиной горы дачи Прокофьева. Всё продаётся. Ну позорище же !
Это ведь независимый тест на наше отношение к нашим же культурным ценностям . Измеряется уже чётко, можно в долларах.
Он уже однажды продавался наследниками где - то около миллиона долларов, как мне рассказывали люди, интересовавшиеся тогда его продажей. Теперь этот окологектарный участок стоит на углу трёх дорог, по которым носятся подряд, как в часы пик, днём машины с преобладанием грузовиков и смысл участка в виде дачи никак не имеет. Если и купят его, то под ресторан, сервис или автомойку. О чём мы и судачили с никологорскими аборигенами.
Сколько он сейчас стоит? Телефон - вот он.
Такое впечатление, что там , Наверху, решают, оставить ли это место, связанное с самым драматическим, последним периодом в жизни нашего Сергея Сергеевича для потомков или нет.
На снимках - угол аллей Шебалина и Прокофьева. Дача Прокофьева. Вид от аллеи Шебалина на аллею Прокофьева.
Последний раз редактировалось ALEXY; 07.07.2010 в 11:30.
Что ж, теперь в век свободы и демократии все пошло на продажу: и музыка, и балет, и танки, и даже мазохизм. Кто больше заплатит - тот и прав. А вместо идеологии - чистоган! Кому при этом нужен великий советский композитор Прокофьев?!
Вы еще, Алексей, в его музее-квартире побывайте, на Камергерском, который располагается совсем не в той квартире, в которой он жил. Почитайте, пожалуйста, вот это мое сообщение - . Я уж не говорю о том, что и электричества в том музее нет до сих пор.
Вот и распродается все подряд. И там, где жил великий композитор, будет "ресторан, сервис или автомойка"!
Последний раз редактировалось Читатель; 07.07.2010 в 12:03.
И где Вы видите "свободу и демократию"?
А что лучше - диктат идеологии или диктат денег? Вы что, намекаете, что Прокофьев предпочел первое? Не думаю...
А если сформулировать вопрос иначе - "Зачем Прокофьев вернулся в СССР?"
ХО-ХО! Со мной легко! Главное - во всем со мной соглашаться!
Уважаемый ALEXY, а что такое внимание к цифрам?
Мне вообще не очень понятно, каким образом цены становятся известны третьим лицам. Ну разве что можно вычислить, зная существующие тарифы на Никологорские сотки. Но почему всем это копание столь интересно? Я уже писал здесь где-то на тему Горы и конкретного места, где находится дача Сергея Прокофьева. Я знал это место, когда его можно было назвать раем. Поверьте, те времена канули в небытиё уже давно. А теперь... Представьте себе брезентовую палатку посреди дороги рядов по восемь в каждую сторону, с движением грузовиков и навороченных тачек в 4 ведущих колеса, и час пик на такой дороге, который длится 24 часа в сутки. Вы представили? Хватает воображения? Мне не нужно представлять, я знаю это реально. Жить в этом месте теперь нельзя. Нельзя! Никому. Ни при каких условиях. И не нужно взывать к совести и стыдить. Ещё один был товарищ – Эдуард Дорожкин, взывал, пытался уму-разуму учить... Знаете, бессовестный совсем по своим соображениям о том, кто что должен-не должен, что надо, что не надо, что можно, что нельзя. Так вот, в этом доме внутри даже разговаривать трудно – не слышно друг друга... А если о последнем периоде в жизни Прокофьева вы завели речь – так не самый он был счастливый в жизни композитора и на этой горе. И как же достало (извините за "французский") это видение наследников не иначе как сквозь долларовую бумажку...
К Читателю теперь моё внимание. Уважаемый, про музей в Камергерском можно при желании написать шикарный детектив, главное действующее лицо – музей им. Глинки. Все вопросы и претензии к нему. Скучно не будет!
Простите меня, SPRKF.Но и не имел в виду обвинять наследников, впрочем и советское слово "надо" для меня - как красная тряпка.Пишу я это лишь в слабой надежде, что кто-то прочитает и задумается.
Слишком хорошо знаю разрушительную силу нашего народа, чтобы заранее не волноваться о уходящих материальных ценностя. Духовные - что ? Они не горят.
Например. регулярно помогаю в музее Мусоргского в Наумово, который чудом держится и в аутентичности сохранившихся, кроме стен, предметов, интерьеров ничего не осталось практически. Сейчас, во времена для музыки академической странные, чуть ли не последние, надеяться на сохранение материальных памятников наших выдающихся соотечественников особо не приходится.
У музейщиков, реставраторов есть первое правило - сохранять всё, что возможно.
Т.е. всё сохранить не возможно, но к этому надо стремиться.
А знали бы , что происходит с роялями того же Скрябина, Шостаковича..
Русским композиторам с музеями не оч. везёт.Самый счастливый пример - это наследие Д.Д.Шостаковича , которое замечательно поддерживается , благодаря его вдове, правда, а не прямым потомкам..
Вот документ, правда юмористический. Проходя недавно мимо дома композиторов на тверской, увидел в контейнере несметное кол-во партитур, от Гайдна до Оннегера, Шёнберга , через Брамса, Моцарта, Бетховена - несколько десятков имён. Собственно, я шёл на оценку роялей и попоал в квартиру, откуда это выкидывалось. Там и увидел библиогтеку, любовно собираемую десятилетиями.Не холчу писать фамилию владельца, так ужасно видеть , когда труды образованнейшего, незаурядного человека выкидывают . Пришлось звать на подмогу и ценнейшие партитуры мы спасли. Две больших полки. Правда, сейчас почти всё можно скачать, но вид партитур в помойке для меня страшнее разбитого рояля .
Вот такие мы с пианистом П.Айду помоешники..
Так что в деле сохранения памятников я не вижу середины .
Последний раз редактировалось ALEXY; 08.07.2010 в 09:19.
Уважаемый Сергей Святославович! Возможно вы не совсем правильно меня поняли, но я не выдвигал в своем сообщении каких-либо претензий к вам. Ни за то, что вы вынуждены продавать дачу своего деда на Николиной горе, ни за странный музей-квартиру на Камергерском, устроенный вовсе не там, где он действительно жил.
Очевидно же, что не вы довели дело до такого положения, при котором знаменитая дача на Николиной горе оказалась "на углу трёх дорог", а музей-квартира композитора устроена совсем не в той квартире, где жил композитор. И я даже не уверен, что все вопросы и претензии про квартиру на Камергерском следует обращать к музею Глинки. Скорее, на мой взгляд, их следует адресовать современному обществу, при любом удобном и неудобном поводе пускающем сейчас "вопли и сопли" по поводу времен пресловутого тоталитаризма. Мне непонятно, почему же сейчас во времена свободы и демократии с культурным наследием в России дела обстоят столь хреново. Хуже, чем во времена того самого проклинаемого тоталитаризма! Может быть для начала прекратить эти ставшие уже ритуальными стенания по поводу ужасов тоталитаризма, которые, не буду отрицать конечно же были. Но при которых, на мой взгляд, для культуры, для сохранения культурного наследия делалось больше, чем сейчас.
Только сейчас понял, почему начал писать в этой теме.
Просто я хорошо знаю троих людей, проделавших путь из Европы в СССР. Сейчас большинство их мотивов приезда мне известны.Моя первая учительница по французскому, М.А.Томашпольская, в 20-е гг. уехала из Бельгии , с благополучной инженерной должности, помогать строить Сов. Россию.Клетка для неё захлопнулась раз и на всегда.
Мой дед попал сюда из Варшавы, по сложным причинам. в конце-концов женился, ну и ответил за всё это жизнью в 37 г.
И были еще разговоры с Павлом Кожецом, человеком фантастической судьбы,выжившим участником Белостокского гетто, белорусским партизаном,историком, прототипом одного из героев книги Улицкой Л. " Даниэль Штайн, переводчик". Он приезжал в Москву последний раз в архивы, не так давно, писал работу, в которой проводил мысль, что сталинская Россия была для евреев спасительной страной по отношению к фашистской Европе. Мысль и верная и оч. неоднозначная, обсуждать ее - огромная тема.
Так что , скажете Вы, объединяет всех этих людей с С.С.Прокофьевым ? Думаю, дух времени. Очарование чего-то нового, надежды в конце концов.
Они не понимали, что в клетке уже существовал рабовладельческий строй для крестьян, а для прочих слоёв населения, от матросов, рабочих до интеллигенции рамки насилия , начиная с идеологии были ничуть не шире.
С.С.Прокофьев, пожалуй, самый сложный и яркий герой в небольшой цепочке "возвращенцев".Сейчас его решение особенно сложно понять, из нашего современного , благополучного, мещанского бытия.Он созидал , грешил. Переживал и каялся, чему свидетельств меньше всего, но что именно , на мой взгляд, и свело С.С. так рано в могилу.