-
23.07.2012, 18:08 #291
Re: ещё один режоперсёр
Мне как раз постановка и понравилась. Если первое действие могло показаться скучным, то на мой взгляд это в первую очередь связанно с языковым трудностями и с необходимостью следить за переводом, а потом уж и с очень плохим Бароном, который практический что угробил первое действие. Второе и третье прошли почти что на одном дыхании. Постановка показалась даже слишком легкой, лишь косвенно касаясь серьезных тем, а фокусируясь только на комической стороне произведения.
Не понял правда, что там нужно мотивировать?
Вообще-то на этот вопрос тут уже квалифицированно ответили, и все же...
Для того, чтобы воспринимать по высшему разряду, не обязательно ехать в Вену или Мюнхен. Смею напомнить, что Вена приезжала в Москву. И не далее как в 1971 году. И именно с "Кавалером". Правда, предполагаю, что Вы, Алекс, тогда были только в проекте, так сказать... И "Кавалера" того давали не в Большом, а в КДС. А уж акустику Дворца съездов с акустикой Большого доремонтных времен не сравнить. И тем не менее, с пластинок, на которых сей "Кавалер" издан, звучит акустическая красота, не сравнимая с тем, что я услышал в прошлую субботу. Ну, и солисты тоже были ничего себе: Людвиг, Ризанек, Юнгвирт, Кунц. В качестве ветряной мельницы выступал Йозеф Крипс. Вот это я и отношу к высшему разряду. А если не удастся найти и послушать (кстати, исполнение скучноватое), то рекомендую любую из двух версий Караяна. И все встанет на свои места. Сразу станет понятно, где Москва, а где Багдад. Тогда и слезы пропадут, и сопли исчезнут.![]()
действительно ответили... правда, не по теме совсем, но не суть
ну, допустим...Для того, чтобы воспринимать по высшему разряду, не обязательно ехать в Вену или Мюнхен.
вот уж точно "не далее": 40 лет - это разве срок для живых впечатлений, не говоря уж об уровне исполнения!Смею напомнить, что Вена приезжала в Москву. И не далее как в 1971 году.![]()
вот этот момент меня больше всего и беспокоит: для меня тема сравнения живого звука с "консервированным" всегда была табуирована, и я до сих пор не понимаю, как можно с грамафонными эталонами подходить к живому спектаклю... Меня в этой связи восхитила одна фраза, брошенная кем-то по поводу Джоан Сазерленд: "Невозможно поверить в то, что она была: это похоже на заговор звукозаписывающих компаний..." (С) - сравнивать СРЕЖИССИРОВАННЫЙ и ЗАКОНСЕРВИРОВАННЫЙ, то есть априори ОБРАБОТАННЫЙ звук с живым исполнением категорически некорректно. Конечно, это не совсем из серии "Рабинович напел", но по сути из той же оперы...И тем не менее, с пластинок...