-
31.07.2006, 19:56 #301
Re: почему большинство людей не переносит классику?
То, что Вы пишете, выдаёт в Вас не философа, а какого-то, извините, махрового физиолога. Уже, однозначно и окончательно решившего психофизическую проблему.
Сообщение от pioneer
У субъекта мозга нет. Мозг есть лишь у объектов исследования. А музыка "рождается" только у субъекта.чмаки
Волослав, расскажу Вам как человеку, измождённому дисциплиной, одну притчу о дисциплине ума. Я вырос на зоне, и помню такой эпизод из детства. Идём мы с мамой через КПП с озера, она предъявляет часовому квиток от пропуска (на выходе пропуск остаётся на вахте, вместо него выдаётся квиток, а по возвращении происходит обратный обмен). Часовой достаёт из ячейки пропуск, долго смотрит, переводя глаза с пропуска на её лицо и обратно, потом с важным видом говорит: "Проходите".
Мама, уже нервничая, берёт свой пропуск, и, уже закрывая его, замечает, что там - фотография мужчины. Она возвращает пропуск часовому и говорит: "Дайте мне, пожалуйста, МОЙ пропуск!" - Тот смотрит, краснеет, быстро находит её пропуск, и уже без разглядывания пропускает.
Волослав, ответьте мне на МОЙ вопрос!
А с Ваней - об истине. Я и слова-то такого не знаю, только на заборе видел.
Похоже, здесь пошел флуд в жесткой форме. Жесть, как говорят на интернет-новоязе.Вместе с тем сегодня слегка опросил пару знакомых, наиболее активно протестующих, когда я включаю классику в их присутствии, в автомобиле, например. Причина нелюбви прямо так и не была названа, зато с абсолютной ясностью говорилось и признавалось культурное величие, значимость классической музыки. Мол, признаем, но слушать не хотим, хотя я так вопрос не ставил, конечно же. Великое, но музейное. Музейное и скучное, не плевать и руками не трогать, без живого отношения и восприятия. Мумифицировано в назидание потомкам. Проблема, как оказывается, не в отсутствии необходимого образования, а наоборот в неверном векторе оного. Куда ж вы лезете своими немытыми ручищами, со своими страстишками, тут гениальность и величие, чистота и непорочность. Нет возможности идентифицировать с собой, и драматическое по сути искусство, музыка, не срабатывает.
"Я снова жизни полн - таков мой организмСообщение от Волослав Улеев
(Извольте мне простить невольный прозаизм)" (с)
)
Сообщение от Волослав Улеев
) Не надо обобщать.
На риторический?Сообщение от regards
Если формально, то Вы задали три вопроса.
На первый отвечу - "Можно".
На второй - "Не нравится Чайковский и нравится Бетховен - это когда, например, выключают Чайковского и включают Бетховена".
На третий - "Мне нравится молния, но не нравится ветер".
Ответил?
чмаки
Сообщение от pioneer
Продолжаю настаивать. Мозг есть только у объектов. Субъекту не может открыться его собственный мозг как причина его собственной феноменологии. Не потому, что это больно или чревато, а потому что даже будучи исследуемым в качестве объекта, он (мозг) найдёт в сознании исследователя лишь ОТРАЖЕНИЕ и никак не сможет быть тем, ВО ЧТО помещено сознание исследователя. Открывающаяся субъекту музыка есть часть его сознания (не объект сознания, а форма существования сознания) и не может таким образом находиться В одном из объектов сознания.
чмаки
Сообщение от Karina
вот это да! Ради такого автобуса стоит к вам в гости заехать на пару днейЗдоровска!
К вопросу о влиянии классической музыки на.....
(Я уж не говорю о многочисленных исследованиях, в которых доказано положительное воздействие музыки на функции мозга...)
Один японец ( Масару Эмото) обнаружил в воде льдоподобные кристаллы, они отличались по форме и структуре, но были похожи.
•Хорошая вода имела сложную структуру
•Плохая вода структуры в себе не несла
По этой ссылке можно посмотреть как изменяется структура воды, подвергнутая воздействию классической музыки...Если учесть тот факт, что человек состоит на 90% из воды.......
по-моему, впечатляет...
А по-моему, это шарлатанство...
Как и бредни о способности воды к "запоминанию" информации...
Последний раз редактировалось Cardinal; 15.08.2006 в 22:05.
Ссылка не работает у меня. Об исследованиях структуры воды докладывалось ещё на семинаре Гинзбурга в лучшие времена. Каких-то ясных результатов не было кроме обнаружения самого факта.
Однако лексика типа "хорошая вода" и "плохая вода" в сочетании с упоминанием классической музыки и "структуры" с очевидностью указывает на обыкновенную лабуду из дамского журнала. Что-то типа "информационных полей", о которых вещает увешанный какой-нибудь цепями целитель по ТВ.
Дискуссия подошла к своему естественному концу, достойному её темы![]()