309318319320329 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 3,181 по 3,190 из 3291

Тема: Физические вопросы для скрипичных мастеров

По умолчанию Re: Физические вопросы для скрипичных мастеров

Цитата Сообщение от murom
    предположим, что эта сторона прошла 1,5мм от Г2 + 0,5мм от Г4 = 2 мм
    ...переместилась на 3 мм
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	G2G4.png 
Просмотров:	524 
Размер:	11.5 Кб 
ID:	74291
    Поможет?

Fiddler оn thе rооf Аватар для murom
    Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Amateur Посмотреть сообщение
    Вот я нарисовал две точки В, С:

Вложение 74280

с какой частотой будет колебаться каждая точка? С частотой 2f? Или 4f? Или в результате такой операции они будут колебаться с другой частотой?
    Насколько я понял, точка А - это центр маятника, а точки В и С находятся на левой его стороне. Если так, то ваш вопрос относится к вопросу: а какой размер этого маятника в миллиметрах? А так как размер самого маятника не имеет значение, а только угол поворота вокруг точки А, то Ваш вопрос просто отпадает. Подробно о поворотах (и прохождении некоторой точки на расстояние в миллиметрах) этих двух частот я описал выше - читайте еще раз. Если вам не нравится, что я там написал про миллиметры , которые проходит некоторая точка вверх или вниз, то это можно легко заменить на угол поворота в градусах. И тогда ни у кого не возникнет вопроса о точках на струне далеко от узла.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Walie Посмотреть сообщение
    Поможет?
    Я уже давно все сложил и постепенное складывание показал вот здесь:
    http://www.forumklassika.ru/entry.php?b=3865

Записей в дневнике
    107

Нет, меня совсем не интересует каков размер маятника в миллиметрах. Просто на маятнике/ах отмечены точки В и С. Понятно что они колеблются с какой-то частотой. С какой для каждой из них? С частотой 2f? Или 4f? Может быть, после сложения этих гармоник с какой-то другой частотой?

Возьмём для примера 2f=200гц, 4f=400гц.
    Хорошо, я отвечу: мой пост про миллиметры и углы поворота может относиться не только к этим двум точкам, но и другим, которые не очень далеко от точки А. Так что разницы между ними нет.

Записей в дневнике
    107

Не понял? Я не спрашиваю Вас про другие точки. Вы привели в пример два маятника:Для примера возьмём 2f=200гц, 4f=400гц. На этих маятниках мы отметили две точки В, С. Вы подробно описали как вычислить графически амплитуду этих точек (амплитуду их колебаний). Остался неясен вопрос с частотой: с какой частотой они будут колебаться? 2f? 4f? Или после сложения с какой-то другой частотой?
    Хорошо, я отвечу по-другому: любая точка струны колеблется с частотой всех существующих в струне гармоник, кроме тех случаев, когда эта точка совпадает с узлом конкретной гармоники. Вот именно в этой точке струна с частотой этой гаромники не вибрирует - там ее узел.
    И, когда мы складываем амплитуды всех гармоник в одно сложное колебание, то в любой точке струны мы складываем данные по всем существующим гаромникам. Какие-то данные по амплитудам гармоник в данный момент времени будут складываться, а какие-то отрицаться.
    Вот так и строится общая картина сложного колебания.
    А если отвечать только на Ваш вопрос по картинке, то в обеих точках струна будет колебаться с этими двумя частотами, о которых вы спрашиваете.

Записей в дневнике
    107

То есть, точка В колеблется одновременно с частотой 200гц (2f) и 400гц (4f), и точка С с частотой 200гц и 400гц? Или они колеблются каждая только с одной из них?
    Аматор, любая точка струны и эти две тоже постоянно колеблются со всеми гармониками струны за исключением узлов, где не колеблются гармоники, относящиеся к этим узлам. Сколько я это буду повторять? Мне это уже надоело.

Записей в дневнике
    107

Просто Ваши ответы позволяют неоднозначные толкования. Значит верен вариант, что обе точки колеблются одновременно с двумя частотами 200гц и 400гц.
    Аматор, любая точка струны движется в пространстве от колебаний всех существующих в струне гармоник, и даже шумов. И не с двумя частотами, а со всеми - хоть 20, хоть 30.
    Когда я рисую колебание струны и отмечаю в ней маятники, то не сравниваю это с осциллограммой. Картинки колебания струны и каритинки осциллограммы - это две большие разницы. Не сравнивайте их никогда. Это две разные картинки и они описывают совершенно разным способом один и тот же звук. Если говорить в сравнении, то осциллограмма - это результирующая кривая, по которой колеблется, например, скрипичная подставка от струны. Колебания подставки и колебания струны визуально и по физической сущности различны: струна как змея извивается всем своим телом, показывая сколько в ней всяких гармоник напихано. А подставка колеблется туда-сюда с разной скоростью и амплитудой. И если прикрепить к ней карандаш, то он начертит осциллограмму, как результат сложения всех гаромник в струне. И кривая осциллограммы не может никоим образом походить на кривую изгибающейся в вибрациях струны.
    Еще один пример, который я люблю приводить: оркестр из звукогенераторов, которые производят синусоидальные сигналы и осциллограмма этой суммы. Разницу улавливаете? Вот так и струна, которая является оркестром из разных гармоник, и подставка, как результирующая это общее колебание. Если, Аматор, Вы этого не понимаете, то я ничем не могу помочь. Я пытался, но Вы не хотите.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Я, конечно же, преувеличил амплитуды гармоник, чтобы было заметно, т.к. в реальности эти амплитуды не такие большие.
    В реальности струна при пиццикатном звукоизвлечении выглядит вот так:

t=0

Название:	оттянутая струна.jpg 
Просмотров:	511 
Размер:	39.9 Кб 
ID:	74303

четверть периода

Название:	четверть периода.jpg 
Просмотров:	533 
Размер:	20.8 Кб 
ID:	74304

половина периода

Название:	пол периода.jpg 
Просмотров:	507 
Размер:	21.1 Кб 
ID:	74305

три четверти периода

Название:	три четверти периода.jpg 
Просмотров:	493 
Размер:	20.9 Кб 
ID:	74306

целый период

Название:	целый период.jpg 
Просмотров:	494 
Размер:	20.9 Кб 
ID:	74307

На фотографиях видно, что струна "делится"на два отрезка в крайних положениях и на три - в промежуточных.

И никаких кривляний, пусть даже и малюсеньких, струна не совершает.

Записей в дневнике
    107

Цитата Сообщение от Роман Н Посмотреть сообщение
    В реальности струна при пиццикатном звукоизвлечении выглядит вот так:
    Роман, каждый инструмент имеет свой тембр - это знают все. А вот Гарбузов еще добавил, что при всем при этом мы узнаем их не по самому тембру, а именно по атаке звука. Еще в тембр инструмента входит спуцифический шум от тростей в духовых, волоса в смычковых, удара, щипка в разных инструментах. Уберите все эти шумы и никто не узнает, какой инструмент играет. Так вот, на показанном вами видео щипка струны - это именно тот начальный звук, который и определяет характер инструмента. Это не музыкальный звук - это тот шум, который определяет звук атаки щипкового инструмента. А вот сам звук той же гитары далек от звука атаки. И в реальном колебании струны, в реальном звучании гитары нет тех движений струны, который присутствует в атаке.
    Когда же я говорю о сложном звуке музыкального инстурмента, его тембре, состоящем из гармоник, то совершенно не имею ввиду тот шум, который звучит в самом начале звукоизвлечения.
    Роман, Ваш пример никак не показывает то колебание струны, который происходит ПОТОМ, после атаки. А я все время говорю именно про ПОТОМ, после атаки.

Старожил Аватар для Роман Н
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Роман, каждый инструмент имеет свой тембр - это знают все.
    Давайте сначала разберемся со струной, а уже потом, если возникнет желание, поговорим о тембре.
    Так вот, на показанном вами видео щипка струны - это именно тот начальный звук, который и определяет характер инструмента. Это не музыкальный звук - это тот шум, который определяет звук атаки щипкового инструмента.
    Не, это не звук и не шум. Это колебания струны. На фотках показаны формы струны в четырех фазах одного периода.
    Роман, Ваш пример никак не показывает то колебание струны, который происходит ПОТОМ, после атаки. А я все время говорю именно про ПОТОМ, после атаки.
    ПОТОМ будет то же самое, но с меньшей амплитудой, ведь реальные свободные колебания всегда затухающие. ПОТОМ сгладится выступ волны Гельмгольца, потому что реальная струна имеет ненулевую поперечную жесткость. ПОТОМ сложное колебание может выродиться в простое синусоидальное, поскольку подвижные опоры сожрут высокочастотную часть спектра колеблющейся струны.
    Но все эти неприятности возникнут не сразу, а будут накапливаться постепенно на протяжении всего времени колебаний струны от периода к периоду. Это всё касается реальной струны, которую ущипнули и оставили затухать.

А вот фото реальной струны в установившемся режиме при смычковом способе звукоизвлечения:

Название:	арко.jpg 
Просмотров:	522 
Размер:	41.7 Кб 
ID:	74313

На картинке видно, что струна поделена на два отрезка, которые, как и в предыдущем примере, и не думают кривляться.

• Страница 319 из 330 ПерваяПервая ... 309318319320329 ... ПоследняяПоследняя