Тема: Борис Филановский
-
04.11.2007, 00:16 #311
Ответ: Борис Филановский
Борь, возможно тебе будет интересно, что сегодня вы на пару с Невским произвели в Ростовском колледже искусств заочный фурор. Поставил я в конце пары своим духовикам Fluss и bzdmn (к сожалению, отрывками - много музыки подряд они не выдерживают: привыкли к песенному формату) и получил такую обратную связь, такую... Первые секунды казалось, что будет обыкновенная ржачка - естественная для них реакция при встрече с непривычной музыкой - но потом стало видно, что у некоторых пошел перехлест, что под этой поверхностью кроется что-то еще. Их зацепило. У меня группа смешанная - частью из нормальных семей (разной степени проблемности), а частью из Школы музыкантских воспитанников - интерната с музыкальным уклоном. Так вот, прослеживалась четкая корреляция: дети из благополучных семей слушали более отстраненно, а у неблагополучных веселье оказалось слишком уж надрывным (преувеличенные жесты, битье себя шапкой по коленям, телесные выверты, чуть не до судорог; разве что по полу не катались) - как у человека, которому внезапно при стечении публики предъявили на большом экране собственные обнаженные фотографии: он и хотел бы обратить все в шутку, но видит, что контроль над ситуацией утрачен.
Эффект был разорвавшейся бомбы. Они позвали друзей из других групп, попросили повторить, потом еще поставить что-нибудь такое (пришлось даже Якоба Диля откапывать, которого Невский когда-то выкладывал у себя в ЖЖ ), потом попросили переписать на флешки, закачать в плейер и ушли возбужденные. Кое с кем я даже поговорил про реализм, границы искусства, красоту, гармонию/дисгармонию и т.п. Не уверен, что все всё поняли (некоторые да, но поголовно - вряд ли), но равнодушных не было - это могу гарантировать. Когда я уходил, из-за угла, где они обычно курят, слышалось отчетливое "бл-нахх".
Такие дела. Можно вас обоих поздравить - рифма к их собственному проблемному опыту абсолютная. В качестве морали могу только повторить: таких артефактов должно быть больше.A momentary maniac with casual delusions
- Записей в дневнике
- 14
спасибо, фриц, это действительно здорово. прямое действие – что может быть более лестным для автора?
уважаемый не-мов, что вас так раздражает? что частью структуры может быть что угодно, в том числе и "бль-нах"? что даже "бль-нах" просветляется, становясь частью структуры?
мой сайт переехал на и наконец снова заработал. скоро выложу туда бздмн и можно будет не мучиться с рапидшарами и пр. (а мучиться только от самой музыки)
День добрый господин Филановский!
Рада,что у вас уже заработал сайт. Прослушала ваше
произведение,"Нормальное",интересно,много иронии,
отчаянного поиска мелодии,есть находки.
Оригинально.![]()
Fritz, спасибо, что показал!
Думаю, Вы не правы. Экспрессией как таковой сегодня никого не удивишь.ne -mov
можно всех нас поздравить с новым завоеванием на почве восприятия "звуков - му" гомо сапиенсом :"бл-нахх"- это и источник, и составная часть, и - результат!
Возможно, в музыке (и Филановского и моей) есть что-то еще![]()
И немедленно выпил.
При всем почтении и восхищении - думается, что это "что-то" - развлекательного характера.
- Записей в дневнике
- 14
Видите ли, Борис, в Вашем произведении Вы вольны вводить частью структуры всё что угодно, не об этом я речь веду и вовсе не какие-либо достоинства или недостоинства БЗДМ/на меня раздражают, как Вы пишете (хотя и не раздражают, а скорее неприятно удивляют).
Дело в той структуре, том контексте, в который входите Вы со своим БЗДМ/ном, как часть её (пусть малая) и на которую (эту структуру - т.е. музыку, создаваемую ныне, в наши дни) Вы и Ваши единомышленники так или иначе влияние оказываете.
Так вот с этой точки зрения, Ваше влияние прекрасно описано в одной русской поговорке о ложке дёгтя в бочке мёда. Причём Вас заботит судьба именно ложки с дёгтем, вот Вы говорите: " просветляется, становясь частью структуры". Для Вас именно это (просветление дёгтя в мёде) - мерило и квинтэссенция смысла сочинения. Но есть ведь и другая точка зрения, более многочисленная (это только в этой ветке форума она слаба, вследствие, видимо многих причин, среди которых просто нелюбовь многих к современной музыке) и более простая и естественная - людям нравится вкушать мёд, а не дёготь, а ложка последнего не просветляется в бочке мёда, а портит его, делает невыносимо вонючим и соответственно - несъедобным.
На обычном языке, без аллегорий это означает, что навязывание публике под видом новой музыки с новыми подходами простого бескультурья, грубости, хамства и прочей грязи ( да ещё в завлекательной "весёлой" обёртке, или по-другому - с попыткой вызвать сочувствие к "обездоленным", путём опускания всего подряд до уровня помойки) - такой подход лично у меня удовольствия не вызывает, и против такого подхода к творчеству я не устану возражать всегда где это возможно будет делать.
Ко всему прочему мне жаль ещё и репутации новой музыки - и так не очень высокой.
К сожалению, не надеюсь на Ваше понимание, но пишу больше для других, в том числе и стоящих пока на распутье.
http://www.miniotas.eu/Home/
да вы ведь все мимо пишете. и опять к каким-то "людям" обращаетесь. я вот обращаюсь к каждому человеку, а не к публике. и меньше всего думаю о его удовольствии.
материалом для катарсиса может быть что угодно. а что вы нос воротите от больных тем, называя обращение к ним хамством и грубостью, – так это обыкновенное ханжество.
извините за резкость.