Ответ: Духовно-нравственный анализ музыки по В.В.Медушевскому
Сообщение от JohnLenin
lerit
Либо остаётся ещё третий вариант:
- начинать надо с человека... Но с [I]какого человека?[/
Поскольку речь о теории исполнительства, то начинать с исполнителя.
Сообщение от JohnLenin
Ну, с этим тезисом трудно спорить!..
Действительно, пока на инструменте не начал играть человек, сам по себе инструмент к психике отношения действительно - не имеет!..
Один и тот же человек может прекрасно играть на нескольких инструментах, с точки зрения теории он является одним и тем же объектом изучения независимо от инструмента, на котором он играет в данную минуту.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от lerit
Поскольку речь о теории исполнительства, то начинать с исполнителя.
Один и тот же человек может прекрасно играть на нескольких инструментах, с точки зрения теории он является одним и тем же объектом изучения независимо от инструмента, на котором он играет в данную минуту.
Благодарю! Теперь понятным стало вот это:
Сообщение от lerit
Гладко было на бумаге... Сначала нужно нечто общее, не зависящее от инструмента, на котором играет исполнитель. Иначе мы будем иметь столько теорий, сколько инструментов. Т.е. нужно идти от человека, а не от инструмента.
Конечно, понятным относительно, поскольку остаётся открытым вопрос: а что же это такое - то нечто общее, не зависящее от инструмента...
Но это уже к духовно-нравственному анализу музыки по В.В. Медушевскому - точно не имеет никакого отношения... Ай бег ёр пАрдон за офф-топ!
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Вот интересно, а как - согласно В.В.Медушевскому - быть, допустим, с "Ночью на Лысой горе" Мусоргского?
Варианты:
- не слушать, т.к. там в музыке "бесовщина";
- слушать, но очень редко и всякий раз осеняя себя крестным знамением; кроме того: до того прослушать "Всенощное бдение" Рахманинова и после того - ещё раз - его же.
He's a real Nowhere Man, sitting in his Nowhere Land, Making all his nowhere plans for nobody...
Сообщение от JohnLenin
Благодарю! Теперь понятным стало...
Конечно, понятным относительно, поскольку остаётся открытым вопрос: а что же это такое - то нечто общее, не зависящее от инструмента...
Общее - человеческая психика, психология, ее изучающая...
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Сообщение от Alexander Москва
ДО? Первый раз слышу об этом. Хотя, теоретически это возможно.
Где-то читал, что Лист, беря в руки чужую партитуру, внутренним слухом воспроизводил написанное...
В наше время этой уникальной способностью обладал Тосканини.
Ну, вообще-то этим умением, способностью, навыком - называйте, как хотите, обязан обладать любой профессиональный дирижёр, или композитор.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Сообщение от lerit
Гладко было на бумаге... Сначала нужно нечто общее, не зависящее от инструмента, на котором играет исполнитель. Иначе мы будем иметь столько теорий, сколько инструментов. Т.е. нужно идти от человека, а не от инструмента.
Я начинал с артикуляции (можно еще добавить интонацию - по Асафьеву), которая общая для всех исполнителей. Вот только забыл ее вписать в предыдущий пост, как первый пункт.
А теория исполнительства должна основываться на музыкальном произведении, а не на психологии. На психологии должна основываться "Психология исполнительства". И здесь можно вообще не говорить о конкретном инструменте или произведении.
А духовно-нравственные аспекты, связанные с музыкальным искусством, должны быть еще дальше от самого текста музыки. Вот таким образом я и подвел итог своих мыслей о поднятом вопросе.
Последний раз редактировалось murom; 19.08.2008 в 04:58.
Сообщение от murom
А теория исполнительства должна основываться на музыкальном произведении, а не на психологии. На психологии должна основываться "Психология исполнительства". И здесь можно вообще не говорить о конкретном инструменте или произведении.
Эх-хе-хе, я уже неоднократно вопрошал, что считать музыкальным произведением.... В любом случае это производное и опирать на него теорию исполнительства никак невозможно. Музыка-то - материализация душевных движений.
Сообщение от lerit
Эх-хе-хе, я уже неоднократно вопрошал, что считать музыкальным произведением.... В любом случае это производное и опирать на него теорию исполнительства никак невозможно.
Ну, если так уж не понять, что такое музыкальное произведение, то и вводить его данные в компьютер (это как Вы сами советуете делать в другой ветке) нет смысла, т.е. попросту нечего и вводить-то.
Уж если компьютер может хоть как-то сейчас делать лингвистический анализ и даже переводить тексты (с большии ошибками ,но может), то и музыкальный текст сможет немного разобрать. И хоть компьютер никогда не заменит в этом вопросе человека, но сам факт такого применения говорит о том, что даже в нотах музыка уже существует.
Лерит, что-то я стал замечать противоречия в Ваших высказываниях: то в нотах нет музыки, а есть только в исполнении. А то теоретики могут анализировать ноты, как музыку, даже без внутреннего слуха и у них все должно получаться. Определитесь!
Музыка-то - материализация душевных движений.
Поэтому-то я и разделил теорию исполнительства и психологию исполнительства на две разные науки - это чтобы все были довольны.
Сообщение от murom
Ну, если так уж не понять, что такое музыкальное произведение, то и вводить его данные в компьютер (это как Вы сами советуете делать в другой ветке) нет смысла, т.е. попросту нечего и вводить-то.
Уж если компьютер может хоть как-то сейчас делать лингвистический анализ и даже переводить тексты (с большии ошибками ,но может), то и музыкальный текст сможет немного разобрать. И хоть компьютер никогда не заменит в этом вопросе человека, но сам факт такого применения говорит о том, что даже в нотах музыка уже существует.
Лерит, что-то я стал замечать противоречия в Ваших высказываниях: то в нотах нет музыки, а есть только в исполнении. А то теоретики могут анализировать ноты, как музыку, даже без внутреннего слуха и у них все должно получаться. Определитесь!
Поэтому-то я и разделил теорию исполнительства и психологию исполнительства на две разные науки - это чтобы все были довольны.
Нотный текст - не музыкальное произведение. Может машина определить секстаккорд, ничего не "слыша", повинуясь заложенной в нее программе? Безусловно! Запихать в нее учебники и заставить проанализировать нотную запись можно? Да! И т.д. и т.п. Это анализ не музыки. Так что никакого противоречия тут нет. Для анализа нотного текста внутреннего слуха не нужно, как и вообще слуха. Его может проделать глухой от рождения человек. Я же не предлагаю машине озвучивать этот текст.
Букеты цветов остаются одним из самых универсальных и понятных способов выразить внимание, заботу и эмоции. Их дарят по самым разным поводам — от личных праздников до официальных мероприятий....
Утверждение в апреле 2024 года стратегии развития АО «Росагролизинг» до 2030 года под руководством Павла Косова стало переходом от этапа стабилизации и количественного роста к фазе качественных...
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Социальные закладки