kurgsterf;1435516]Тут сразу две проблемы затронуты...
1. вязать или не вязать? Если струны довольно старые и сделать новую точно по мензуре, она будет по звуку существенно выделяться: будет ярче, сочнее. Я не говорю о хоре: понятно, что в нём надо менять все две или три струны. Речь о соседних тонах: неприятно, когда один тон звучит иначе, чем соседи. Даже если звучание лучше. Так что тут вопрос скорее в целесообразности: менять ВЕСЬ бас или связать одну-две струны.
Вы неточны. Плохие старые басы, потерявшие звук по разным причинам- да новые лучше.
А проблема в том, что старая медь имеет больший набор верхних обертонов, чего не добиться на новой струне ( или использовать более жёсткую медь, что никто не делает) Так что старые басы - пример Блютнер- звучат звонче/лучше- дело вкуса. В двойных/тройных хорах незазорно вить такую же струну рядом - звук обычно удовлетворительный.
2. рассчитать струну с меньшей массой несложно, я такое много раз делал. Берётся исходная струна, по известной формуле вычисляется её натяжение и отношение натяжения к пределу прочности. Берётся новый, более тонкий керн и вычисляется толщина навивки таким образом, чтобы отношение рабочего натяжения к пределу прочности нового керна было бы примерно как у старого. В этом случае тембр будет практически как у старой струны. Будет только потеря на форте: насыщение произойдёт раньше, чем для тяжёлой струны. Это слышно. Т.е. такое подходит, если рояль стоит в кабинете, но не для зала.
Здесь Вы исходите из технических размышлений, а на деле стоит смотреть на исходник и окружающие струны, сверяя их диаметры - именно этот анализ + опыт по подбору , в зависимости от мензуры ф-но даст лучший результат.
Сталь может быть и толще и тоньше , если надо по обстоятельствам, чтобы струна дольше работала(напр. у практикующего исполнителя, студента)
Напр. в bechsten-ах обычно слишком толстая сталь в тонких басах у довоенных роялей и раньше - 1.00,1.02 мм. В Блютнерах, наоборот - слишком тонкие- бывает около 1.10 в субконтроктаве.
При цене часа работы мастера между 25 и 70 евро тяжёлые ремонты если и оправданы, то только для очень-очень-хороших-концертных роялей.
Ремонтная практика- это судьба и никакие деньги от нее увильнуть не дают. В ином случае , если они , эти деньги влияют - тогда это не Ваша судьба..
Лишь с годами ремесленники, особенно играющие и слушающие внимательно, приходят к тому, что аналогов старым инструментам по звуку сейчас нет. А уж дилемма, посвящать себя им или нет- отдельный вопрос.
Напр. в bechsten-ах обычно слишком толстая сталь в тонких басах у довоенных роялей и раньше - 1.00,1.02 мм. В Блютнерах, наоборот - слишком тонкие- бывает около 1.10 в субконтроктаве.
Я тоже это заметил. Вообще на старых немецких инструментах обвитые струны справа имеют довольно большое отношение рабочего натяжения к разрывному. Видимо этим пытались повысить их яркость звучания. Но это не способствует их долгой и счастливой жизни. Поскольку масса керна относительно массы всей струны не очень велика, можно при заменах таких струн безо всякого расчёта брать керн немного толще, а медь ту же. Только не увлекаться - иначе негармоничность вырастет. И конечно менять весь хор.
Ремонтная практика- это судьба и никакие деньги от нее увильнуть не дают. В ином случае , если они , эти деньги влияют - тогда это не Ваша судьба.
Основную зарплату мне платят за игру. Обслуживанием занимаюсь дополнительно. Так, прибавка к бюджету. Играть приятнее. К тому же ремонт начинаешь всегда с нуля. А концертную программу можно в разных местах играть почти без изменений. Имея 4-5 программ, можно их поддерживать и больше вообще ничего не делать. Бывает играю для туристов за те же 70 евро (в этом случае обычно это исторические органы, с их своеобразными, мягко говоря, клавиатурами) - всё равно получается легче для моей спины, чем одна настройка пианино. Но - настройки тоже дают доход. Если молодой, с амбициями, то можно работать на энтузиазме. А если уже за 40 и есть семья, смотришь прежде всего на целесообразность. Такова жизнь, увы...
Но я нахожу для себя здесь полезные вещи для работы... Лет бы 25 назад всё это знать, когда был энтузиазм, когда я без раздумий влезал в сложные ремонты... Но тогда не существовало интернета...
Лишь с годами ремесленники, особенно играющие и слушающие внимательно, приходят к тому, что аналогов старым инструментам по звуку сейчас нет.
Как музыкант я ценю в инструментах прежде всего предсказуемость. Чтоб поменьше привыкать, чтоб с ходу играть можно было. А предсказуемость выше у новых роялей.
Последний раз редактировалось kurgsterf; 16.12.2013 в 19:14.
kurgsterf;1435603]Я тоже это заметил. Вообще на старых немецких инструментах обвитые струны справа имеют довольно большое отношение рабочего натяжения к разрывному. Видимо этим пытались повысить их яркость звучания.
и слева и в центре вообще немцы шли во главе движения за повышение натяжения струн в ф-но.
А выиграл Стейнвей, см. его таблицы по мензурам струн.
Но я нахожу для себя здесь полезные вещи для работы... Лет бы 25 назад всё это знать, когда был энтузиазм, когда я без раздумий влезал в сложные ремонты... Но тогда не существовало интернета...
Как музыкант я ценю в инструментах прежде всего предсказуемость. Чтоб поменьше привыкать, чтоб с ходу играть можно было. А предсказуемость выше у новых роялей
это и есть судьба.
А лучших по рукам пианистов я слышал, это те , которые старались заниматься на всем- от спинетов до челест. результаты налицо.
Предсказуемость? Это старая зависимость у пианистов от рук- они почти в 100 % выбирают рояль со средним звуком и хорошей механикой, чем наоборот. и к тому же веление времени.
Предсказуемость? Это старая зависимость у пианистов от рук- они почти в 100 % выбирают рояль со средним звуком и хорошей механикой, чем наоборот. и к тому же веление времени.
Ну да. Это когда подходишь к инструменту не для отдохновения и души, а чтобы работать. Ремесленничество. Работа за зарплату и за гонорар. Нехорошо? Начинаешь ценить своё время и стараешься избегать того, что можно избежать: неоправданного расхода времени и сил. Лучше это время семье уделить. Так что либо современный кабинетный-салонный рояль для соло - либо электро, если для сопровождения.
И не только у пианистов. У органов разброс намного сильнее. Что делать - приходится играть и на Зильберманах, и на других старинных инструментах. Но мне больше по душе инструменты не старше 50-х - 70-х годов. Потому что предсказуемы они. Клавиши имеют привычный размер, регистерцуги расположены не как органному мастеру удобно было, а сгруппированы по смыслу. С освещением всё в порядке... Есть у меня органчик на 3 мануала 35 регистров - на нём и работаю. Есть ещё штук 15 или 20, точно не считал - но поменьше и большей частью постарше, на тех заниматься не люблю. Пришёл - сыграл - ушёл. Люди счастливы. Зарплата на счёте. Настраиваю их, только если без настройки совсем никак нельзя. Если можно - то просто не использую языки и расстроенные лабиальные. Бывало, что западали клавиши - так приходилось в процессе игры просто транспонировать на октаву. Но это наверно уже перебор, просто лезть туда внутрь к паукам да ещё и на холоде как-то лень было, проще перескочить на октаву...
Да, чембало у меня тоже есть. Клавесин то бишь. И на этом играю. И тоже ценю рабочее время
Последний раз редактировалось kurgsterf; 16.12.2013 в 23:03.
А мой опыт говорит, что подкручивать нужно . И граненку и гладкую сталь.
Лучшие старые фабрики это практиковали. Только не переусердствовать, иначе могут быть биения.
Это, как бы вежливость по отношению к будущему- меньше шансов на дребезг и прослабление канители.
Вчера переклеивал басовый штег на "Элегии", развалился мостик на две части части, одна даже вывалилась. Колки ослаблял здорово и снимал струны с рамных штифтов, "поросячих хвостиков" не было, при обратной установке струну Ре контроктавы перекрутил по навивке на один оборот.После настройки в 440 получил вываливающуюся по тембру ре контроктавы, явно добавились высокие обертона ( что в принципе мне понравилось). Перекручивать обратно не стал, пианино для гостевого музицирования, но уже сутки жалею, ибо мучает вопрос. А в перекрутке ли причина изменения тембра, может она изначально "вываливалась"? До этого инструмент не видел.
Добавлю, целью эксперимента было как раз выяснить,влияет ли данное деяние на тембр. А получилось и не выяснил, устал,заканчивал уже вечером........
Конечно, повлиять может, если соседние струны с ослабленной навивкой. Именно в сравнении. Подкрутка може восстановить соединение меди со сталью. Толстые же басы -и не только на советских инструментах грешат биениями и неточностью изготовления.
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки