Страница 33 из 47 ПерваяПервая ... 2332333443 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 321 по 330 из 465

Тема: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.

Старожил Аватар для tania_spb

По умолчанию Re: "Левша"-премьера

Трудно сказать что-то определенное, я ведь была в зале первый раз. Слушала из третьего ряда бенуара (середина), хотя когда покупала билеты, выбор был большой-в партер не хотелось, на ярус не решилась пока. Приятно удивлена силой вокального звука и какой-то чистотой, преобладанием его над оркестром.....т.с. была достигнута гармония (чего, увы-увы, не чувствовала в историческом зале). В первом акте публика громко адаптировалась к залу: кашляли, подкашливали (возможно, воздействие какой-то химии от материалов), зато к концу спектакля, особенно последние минуты зал буквально затаил дыхание я-плакалЪ.
    На следующий спектакль выберу другое место, и вряд ли это будет партер. Сейчас есть практически любые билеты по удивительным ценам!
    Кстати, была пренеприятнейшая история с переносом обоих спектаклей по времени. Были драмы, когда люди приехали со старым билетом, который фактически аннулирован, его надо было сдать и купить новый. Скандалы, обиды, жалобы. Легче всего было тем, кто покупает билеты по интернету:мне на почту пришло сообщение, что билеты аннулированы и средства будут возвращены. Я тут же купила новые билеты, на те же места и стала ждать возврата денег на карточку. На счету деньги появились дня через три-четыре.
    Вот такие пересечения искусства и жизни

Цитата Сообщение от tania_spb Посмотреть сообщение
    Легче всего было тем, кто покупает билеты по интернету:мне на почту пришло сообщение, что билеты аннулированы и средства будут возвращены. Я тут же купила новые билеты, на те же места и стала ждать возврата денег на карточку. На счету деньги появились дня через три-четыре.
    Вот такие пересечения искусства и жизни
    Я тоже купила по интернету, надеюсь, что и мне будет легче. Пока все очень цивилизовано, приятно. Вроде все хвалят спектакль, единственная жалоба была странного свойства, что певцы текст пропевают медленно, без искрометности литературной основы., Ну это я не понимаю, должно быть Фигаро, Фигаро, Фигаро?

Цитата Сообщение от Wetland Посмотреть сообщение
    Я тоже купила по интернету, надеюсь, что и мне будет легче. Пока все очень цивилизовано, приятно. Вроде все хвалят спектакль, единственная жалоба была странного свойства, что певцы текст пропевают медленно, без искрометности литературной основы., Ну это я не понимаю, должно быть Фигаро, Фигаро, Фигаро?
    хм, что за "искрометность" может быть у Лескова-писателя, да еще в сказе (как названо произведение про Левшу)? Так могут ощущать только те, кто познакомился с этой вещью в 6 классе средней школы, видел советский мультфильм и всё перечитывать недосуг было. (Кстати, а сегодня в школьной программе Лесков есть?)
    http://www.rg.ru/2013/07/30/levsha.html

Крайне любопытно мнение профессиональных критических зрителей о новой опере Р.Щедрина и работе режиссера А.Степанюка - вдруг какие-то смыслы остались недосягаемыми нашим зрительским пониманием
    Последний раз редактировалось tania_spb; 31.07.2013 в 12:54.

пассивный участник Аватар для helza

сезон 13/14, но пока новая тема не создана... короче, к нам едет Тон Коопман, и это здорово

А вот я снова про «Левшу»

как вышла с первого спектакля так уже знала, что приду еще раз обязательно. Это обычное очарование загадкой.
    Когда впервые услышала про сочинение Р.Щедриным оперы по «Левше» как-то внутренне возмутилась-вот уж стоит ли браться за такое невозможное дело. Но оказывается сам Николай Семенович Лесков обладал «абсолютным слухом» : «Постановка голоса у писателя заключается в умении овладеть голосом и языком своего героя и не сбиваться с альтов на басы. В себе я старался развивать это уменье и достиг, кажется, того, что мои священники говорят по-духовному, нигилисты — по-нигилистически, мужики — по-мужицки, выскочки из них и скоморохи с выкрутасами и т. д. От себя самого я говорю языком старинных сказок и церковно-народным в чисто литературной речи. Меня сейчас поэтому и узнаешь в каждой статье, хотя бы я и не подписывался под ней. Это меня радует. Говорят, что меня читать весело. Это оттого, что все мы: и мои герои и сам я, имеем свой собственный голос. Он поставлен в каждом из нас правильно или, по крайней мере, старательно. Когда я пишу, я боюсь сбиться: поэтому мои мещане говорят по-мещански, а шепеляво-картавые аристократы — по-своему. Вот это — постановка дарования в писателе.»
    Здорово!
    Мне показалось, что Щедрин в этой опере как раз сумел преобразовать сложный русский текст Лескова «набор шутовских выражений — в стиле безобразного юродства» в его музыкальную аналогию. Наверное, такое могло случиться только при настоящей любви и сочувствии композитора всему творчеству Николая Семеновича Лескова.
    Мне мешает непосредственно воспринимать эту оперу, т.с.на абсолютно чистый лист.. мое увлечение писателем Лесковым и чрезмерная дамская чувствительность. Наверное, многие зрители были удивлены или даже шокированы тем, что пение вовсе не то знакомое оперное пение , но просто разговорные диалоги и монологи в непривычных для русского уха интонациях. А номер крошки Блохи-прелестного сопрано Кристины Алиевой -всего лишь пропетые буквы русского и английского алфавита. Ее каждая партия обязательно сопровождалась аплодисментами. Совершенно потрясающе прозвучала колыбельная умиравшему Левше.
    Слушала двух разных исполнителей Левши, на премьере 27 июля пел Андрей Попов, 14 октября Станислав Леонтьев. Насколько разные эти артисты внешне, настолько же разной была их история на сцене. Вокально в обоих случаях прекрасно. А.Попов совершенное воплощение лесковского героя в 21 веке....!мистический русский человек (без тени юродства на мой взгляд).
    Так же услышала двух разных Принцесс Шарлотт: Марию Максакову и Екатерину Сергееву (редко вижу ее, но получается, что она бывает лучшей в тех спектаклях). Конечно же Шарлотта Сергеевой звучит намного краше, чем у Максаковой.
    Хор самостоятельный и очень важный герой на сцене с непростой задачей: диапазон от народного, бестолкового гулянья до молитвы. Столь же прекрасны Разговорные женщины..
    Представляете-никто не уходил в антракте, никто не кашлял, не шуршал, не сверкал экраном.
    Тишина зрительного зала в финальной сцене даже пугала своей напряженностью.

Пока не представляю как может эта опера идти где-либо, кроме новой сцены Мариинского театра, т. к. качество звука равноправное слагаемое успеха этого музыкального подарка русской культуре.
    Впрочем лучше Р.Щедрина не сформулировать: «новая опера для нового театра», причем, именно «нового театра» а не нового здания.
    А где творцы для нового театра? Получается, что и новатором, и современным можно быть в 80 лет-моложе многих...(это камень в огород реж.оперы).
    Еще практическое замечание. Слушала из середины бельэтажа - понравилось гораздо меньше, чем из середины бенуара. Показалось, что оркестр перекрывает вокал, порой критично. Внизу звук был гораздо эффектнее, сильнее и оркестр был как сопровождение, а хор-просто как труба иерихонская Мои сомнения подтвердились, когда вдруг услышала фразу из соседнего ряда: "больше не приду сюда, здесь оркестр забивает"..

Старожил

Цитата Сообщение от helza Посмотреть сообщение
    сезон 13/14, но пока новая тема не создана... короче, к нам едет Тон Коопман, и это здорово

Вчера был удивительный вечер. Мы слушали музыку очень знакомую, но тем интереснее слышать возможности интерпретации. Как может быть различно исполнение показали бисы, например дважды сыгранная Ария из ре мажорной сюиты Баха №3 (BWV 106 в последний раз была сыграна филигранно.
    Тембры барочных инструментов предъявили совсем не искрящегося Моцарта, а скорее ноктюрн писанный сепией с бархатным густым тембром фагота (солист Ваутер Версхурен). Он умилял и своим трогательным отношением к инструменту. Гайдн симфония № 103 (c тремоло литавр), которая начинается с соло литавр, не самая моя любимая, но ударник здесь сыграл поразительно виртуозно. Тон Копман -такой дирижер-волшебник с седою бородой, ну, или фокусник -вызвал из прошлого тени Баха, Моцарта и Гайдна. Несомненное их присутствие парализовало почтенную публику. которая безмолвствовала во всех паузах между частями. Один Йозеф, как наиболее снисходительный к слушательскому потребительству, дал слабину. Аплодисмент таки прорвался после первой части его симфонии.
    Последний раз редактировалось Андрей C.; 18.10.2013 в 16:12.

Да, я тоже под очень сильным впечатлением от вчерашнего концерта.
    Последний раз редактировалось zewaka; 18.10.2013 в 16:35.

По умолчанию Re: Мариинский театр, сезон 2012-2013 г.

Не смогу разделить восторг коллег по форуму
    исполнение этого замечательно профессионального оркестра мне показалось суховато-скучноватым, особенно сюита Баха в 1 отделении. А вот Гайдн ими любим больше, как-то он вдохновеннее прозвучал:оркестранты отдались музыке и добавилось куража а все потому, что начали ударно....

согласна с tania_spb: рафинированный стиль голландцев идеально сочетался только с Гайдном.

очередной двойной оффтоп: и не опера, и не сезон 12-13,
    и тем не менее: друзья, к нам едет иерусалимский квартет. в программе Брамс и Шостакович. за Брамса ничего не скажу, но ДДШ у них замечательный. желающих убедиться: приглашаю на youtube

• Страница 33 из 47 ПерваяПервая ... 2332333443 ... ПоследняяПоследняя