-
28.05.2007, 21:24 #331Частый гость
- "Печальный город над рекой, скорбящей, и в гранит одетой"...
Ответ: Re: Определение. Музыка - это...
Опять приписываете мне ложные высказывания. Всё с точностью до "наоборот".Вами написано:смотрим слово ЭСТЕТИЧЕСКИЙ прил.
1. Соотносящийся по знач. с сущ.: эстетика, связанный с ним.
2. Свойственный эстетике (1), характерный для нее.
3. Принадлежащий эстетике (1).
4. Связанный с восприятием прекрасного в жизни или в искусстве; художественный.
также смотрим слово ЭСТЕТИКА ж.
1. Философское учение о сущности и формах прекрасного в искусстве, художественном творчестве, природе и в жизни.
2. Система взглядов на искусство или на какой-л. его вид, которой придерживается кто-л.
здесь --> 3. Красота, художественность в чем-л.
Смерть не может быть красивой и эстетической, не может быть красивой и эстетической болезнь, т.к. эти понятия отрицают человека.
ЭСТЕТИЗМ
1. Склонность ко всему изящному, прекрасному.
2. Чрезмерное увлечение внешними формами в искусстве в ущерб идейной стороне произведения.
ЭСТЕТИКА
1. Философское учение о сущности и формах прекрасного в искусстве, художественном творчестве, природе и в жизни.
2. Система взглядов на искусство или на какой-либо его вид, которой придерживается кто-либо.
3. Красота, художественность в чем-либо.
Что называется, почувствуйте разницу.![]()
Всё это бесполезный офтоп. Каждый останется при своём.
Свой я готов удалить.![]()
То, то вы написали не очевидно и требует пояснений. /за исключением одного: эстетика, как философское учение, не наука/
Daddy. Увы и ах. Есть чужое определение красоты: Красота - универсалия культуры субъект-объектного ряда, фиксирующая сдержание и семантико-гештальную основу сенсорно воспринимаемого совершенства.
Действительно, Лолита, все эти значения есть в немецком "Auseinandersetzung". Но есть и кое-что другое, трудно переводимое на русский одним словом. Мне самому вышеприведенное определение музыки пришло в голову именно на немецком, в ходе подготовки к семинару (то ли "Звук и смысл", то ли "Музыка и ритуал"), когда нужно было объяснить студентам (немцам) свой взгляд на сущность музыки. То есть даже не сразу в готовом виде "пришло", а сформировалось в процессе размышлений. И именно такую немецкую формулировку я считаю предельно корректной (для моего понимания музыки).
Если же все же попытаться перевести ее на русский буквально, то наиболее близко будет: "музыка - это такое занятие звуком...". Ср. "sich mit einem Problem auseinandersetzen" - заниматься такой-то проблемой. Это "заниматься" можно понять и в практическом смысле, и в ментальном. Но все же "занятие" как отглагольное существительное в данном случае звучит стилистически неуклюже (у меня к нему есть еще претензии в плане семантики, но пока их опускаю). Еще неуклюжей и еще точнее было бы сказать "разбираловка со звуком".![]()
Ввиду всего этого на русском я предпочитаю говорить:
"Музыка - такая организация звуков/шумов, которая воспринимается как нечто эстетическое". Кем/чем организовано и кем воспринимается, это уже величины переменные.
В Ваших спорах с Lianpu по поводу слов с корнем "эстет" я целиком на Вашей стороне.
......................
Дорогой Daddy,
Вы видите - нам еще не до Лосева. С арифметикой (понятием "эстетическое") разобраться не можем, куды уж нам в заоблачные дали. "Ямщиииик, не гониииии лошадееееей..."