2534353645 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 568

Тема: Настройка дек. Мифы и реальность.

По умолчанию Re: Настройка дек. Мифы и реальность.

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    А другой мальчик и из Страда ничего толкового не извлечет. Речь не о воздухе, а умении управлять инструментом при помощи смычка.
    А в тупик ведут многие дороги. И "песка не хватает" - это не ко мне. Тут другие о нём толкуют. Если уж Вы так хотите меня подколоть, то говорите: "и вибрации в теле не хватает",- не обижусь, так как это правда.
    murom, не подколоть я хочу, а в тему вернуться. мы здесь о настройке (ненастройке) дек говорим, а не о технике извлечения звука. будем исходить из того, что у нас имеется "стандартный мальчик". он - хороший, умный мальчик. умеет извлекать звук, и учитель у него был тоже хороший, умный мальчик. и при извлечении звука мы всегда имеем ввиду этого мальчика. и мы здесь скорее о воздухе, а не об умении управляться со смычком.

вы о шлезке тоже пропустили мимо ушей. он, кстати, не не настоящий исследователь. он хоть и закончил вуз по курсу физики, но в голове у него, судя по одной из его книг, еще полно мистического мусора, что при научном подходе недопустимо.

Цитата Сообщение от Аметист Посмотреть сообщение
    Муром прав! Калитка захлопнулась, все ушли... в одну реку дважды не войти. Правильная и правдивая позиция настоящего исследователя!!!
    не догоняю... это ирония такая?

Старожил

Цитата Сообщение от hobby Посмотреть сообщение
    Нет. Это мнение младшего товарища. Если Вы хотите писать стихи как Пушкин, у вас ничего не получится даже если Вы изучите учебник стихосложения на память. Вы будете сочинять только как Хобби. Потому Муром и Богатырев правы.

Старожил Аватар для lubytel
    Записей в дневнике
    3

Нет,к сожалению это обобщение жизненного опыта.Мы,конечно,иногда мыслим интуитивно,даже отдалённо интуитивно,по типу гениальных озарений.Но обычно-это простое логическое мышление.С моей точки зрения-самый примитивный и ненадёжный способ делать верные выводы при дефиците информации.Этот метод любят превозносить в книгах,но там всё подтасовано,чтобы аналитик выглядел как гений.А в жизни эти люди сильно зависят от объёма предоставленной информации и их выводы меняются на 180 градусов при каждой новой поправке к их базе данных.Ухватить суть на основе минимальной информации-это не для них.
    А исследователи-это люди с аналитическим складом ума.Их исходные данные-это современность,а нужны достоверные знания(образ даже)из той эпохи,в которую сформировалась ит.технология.А этих достоверных знаний нет и быть не может,сколько бы они не читали старые манускрипты,они тогда не жили,вот где причина.
    Думаете я преувеличиваю?А Вы посмотрите,как молодёжь,не жившая при советах,воспринимает ту жизнь,как мифологизирует,как неверно расставляет акценты.А ведь это было ещё недавно.

Цитата Сообщение от lubytel Посмотреть сообщение
    Вы посмотрите,как молодёжь,не жившая при советах,воспринимает ту жизнь,как мифологизирует,как неверно расставляет акценты.А ведь это было ещё недавно.
    зачем молодежь и преданья старины глубокой? события происходят прямо сейчас, у меня на глазах, и я слышу, как люди их воспринимают и комментируют. но это - "история" и прочие т.наз. "общественные науки". там ничего ни воспроизвести, ни измерить. а мы - о более приземленном.
    ps. кстати, и в области истории были попытки степень наполненности чаши терпения народа и тому подобное. мне известен по крайней мере один "историк", который пытался закономерности в историческом процессе выискать, "пассионарность" измерить и ею все объяснить. такой гумилев.
    Последний раз редактировалось hobby; 07.03.2011 в 13:24.

Записей в дневнике
    3

Если более коротко выразить мою "кучерявую"мысль,то-попытки восстановить целое по недостоверным(или допускающим разное толкование) обрывкам обречены на провал.Дальше достоверных приближений к оригиналу дело никогда не продвинется-спросить не у кого,что же было на самом деле и какие допускались варианты.

Если более коротко выразить мою "кучерявую"мысль,то-попытки восстановить целое по недостоверным(или допускающим разное толкование) обрывкам обречены на провал.Дальше достоверных приближений к оригиналу дело никогда не продвинется-спросить не у кого,что же было на самом деле и какие допускались варианты.
    согласен. даже если есть у кого спросить, это может оказаться не преимуществом, т.к. неизвестно, можно ли доверять ответу. спрашиваемый может сам заблуждатья, или умышленно исказить факты. спросите сегодня о советских временах секретаря райкома - услышите "как хорошо мы жили!". спросите колхозника - услышите совсем другое. у каждого своя позиция была в этой пирамиде, отсюда и субъективность.
    но звуковые колебания давно уже можно измерить, записать, преобразовать. имеется множество знаний и накопленного опыта в этой области. думаю, все предпосылки к систематизации этих знаний и опыта в наличии, и недалеко то время, когда появится кто-то, кто сумеет это сделать. сначала сформулировать "триединую задачу" хотя бы.

Записей в дневнике
    3

Цитата Сообщение от murom Посмотреть сообщение
    Вот так и скрипичный мастер зачастую действует: он слушает дерево простукивая его пальцем или чем-то там еще, определяет, что звучит грязно, немного стругает и по качеству грязи - получилось больше или меньше - делает то или другое. Стучит, слушает, стругает (циклюет) там или тут и выходит на некий звук, который ему кажется правильным или по своей чистоте, или по характерному тембру - у каждого своё. Он знает общую картину звучания простукиваемой деки и разные графики ему до лампочки, даже если кто-то и покажет ему: вот смотри, как распределились пики в твоей деке, - ему это не надо, т.к. главное для него это весь аккорд пиков.
    Вот пишет кто-то, что нужно получить ноту Фа, например. А какая это Фа, какого тембра, звучности, светлости или темности - вот это будет поглавнее высоты ноты. А может быть Соль! или даже Ми. Не это главное, а именно характер звучания деревяшки, которое ни словами не опишешь, ни компьютером не нарисуешь.
    Думаю,что эти тембровые тонкости настройки дек-это уже из области не общей староит.технологии,а уже индивидуальные отличия в рамках этой технологии.Например,в спектрах ОПАЛа очень убедительно видно отличие между Страдом и дель Джезу,и состав резонансов в формантах разный,а форманты-одинаковые.Так что,если у ит-цев был ограниченный набор настроечных схем(о чём Хилл говорит),то это должно быть видно в АЧХ.Мне нигде не приходилось читать подробный анализ такого рода,только мимоходом всегда говорится об индивидуальном частотном составе АЧХ каждого инструмента.
    Вы не путайте то,как работает мастер и нужно ли ему знать о всех этих графиках с тем,что поиск системы без этих графиков невозможен.У нас нет возможности осмотреть и разобрать много старых скрипок,но проанализировать их АЧХ более возможно,хотя тоже не так просто.

Записей в дневнике
    3

но звуковые колебания давно уже можно измерить, записать, преобразовать. имеется множество знаний и накопленного опыта в этой области. думаю, все предпосылки к систематизации этих знаний и опыта в наличии, и недалеко то время, когда появится кто-то, кто сумеет это сделать. сначала сформулировать "триединую задачу" хотя бы.
    Так я и предлагаю попробовать сообща выяснить была ли система(системы)настройки у ит-цев.Это должно прорисоваться в АЧХ.Чтобы не просто верить на слово Хиллу,Мурому,Богатырёву...

Так я и предлагаю попробовать сообща выяснить была ли система(системы)настройки у ит-цев.Это должно прорисоваться в АЧХ.Чтобы не просто верить на слово Хиллу,Мурому,Богатырёву...
    у меня в нескольких источниках (а сколько еще в интернете таких источников!) имеются сведения о том, "что такое хорошо, и что такое плохо". данные несколько противоречивые, но можно попробовать обобщить в таблицу и сравнить.
    допустим, нам удалось решить первую составляющую триединой задачи: выяснить, что отличает звуки, тембр которых нам нравится, от тех, которые оставляют нас безразличными или раздражают, и выразить "степень нравственности" формально. подчеркну: не определить "идеальный звук", а найти, что отличает хороших голос от нехорошего. ведь имеется множество певцов с голосами, которые нам нравятся, но они все разные. просто они обладают какими-то отличительными признаками, которые мы хотим сформулировать.
    тогда, наверное, второй частью будет найти способы повышения нравственности наших инструментов и перевоспитания таковых с низкой нравственностью звука.

• Страница 35 из 57 ПерваяПервая ... 2534353645 ... ПоследняяПоследняя