Мне не очень знакомо его творчество, но то, что я слышал - в частности плоды сотрудничества с AMM, наводит на определенные мысли. Вот, нашел хорошее высказывание Кардью позднего периода:
I'm convinced that when a group of people get together and sing The Internationale this is a more complex, more subtle, stronger and more musical experience than the whole of the avant-garde put together.
- товарищ SSK, мотайте на ус, а то Вы все о Караяне да Бетховене...
Да, Кардью тогда много чего наговорил Он т.с. стал настоящий борец, т.е. и жить переселился в рабочий квартал, и в уличных демонстрациях и драках с полицией участвовал, и т.д. Горохов об этом писал, если интересно:
(это про Тилбури - пианист, тоже в AMM был. Он там и про политику в т.ч., и про Кардью рассказывает)
(это про Тилбури - пианист, тоже в AMM был. Он там и про политику в т.ч., и про Кардью рассказывает)
Интересное интервью, спасибо. Если бы челябинские товарищи оправились бы от знакомства с Кардью, то АММ добил бы их точно... А мне, беспартийному мальчишу-плохишу АММ очень по душе - как раз недавно в соседней ветке о них писал...
То, что я не отвечаю, отнюдь не означает, что я согласна с автором потока и его основным единомышленником, SSK. Просто, как говорил Ленин, "мы, большевики, ставим перед собой только реальные, достижимые, решаемые задачи", или что-то очень похожее. Убедившись же в невозможности переубедить названных форумчан, я отступаю перед пониманием непреодолимости рубежа...
Но в ответ на окрики об обязательности "русского" правописания слова "козак" помещаю премилую картинку.
С легкими купюрами, но без комментариев, и так все ясно...
Татьяна ФРУМКИС
«Трудности удесятеряли мою энергию»
Беседа с выдающимся дирижером, публицистом и общественным музыкальным деятелем Игорем Блажковым
На протяжении всей своей творческой жизни этот замечательный музыкант неизменно предлагает на суд публики полярные контрасты: с одной стороны - музыка XX в., с другой - высокая классика. С 2002 г. Игорь Блажков живет в Германии.
- Музыкой я начал заниматься довольно поздно, примерно лет в 13-14. Проучившись всего год в музыкальной школе и еще пару лет в училище, я уже в 1954 г. поступил на дирижерский факультет Киевской консерватории в класс А. И. Климова. Учился хорошо, мне была назначена персональная стипендия им. Чайковского. Но так продолжалась до тех пор, пока я не увлекся современной музыкой. В консерватории активно действовало Научно-студенческое общество, в рамках которого каждый студент мог раз в год продирижировать и подготовить доклад о каком-либо произведении. В 1958 г. я выбрал «Жар-птицу» Стравинского. Но как только об этом узнало руководство, исполнение велели отменить. Дело закончилось моим исключением из консерватории. Через полгода удалось восстановиться (моя мама выходила и выпросила это в ЦК КП Украины - приняли во внимание то, что я был сыном погибшего на войне), но без стипендии, так как я уже имел большие «грехи».
- Какие еще, кроме истории с «Жар-птицей»?
- В поисках информации я очень широко расставил сети. Начал писать письма композиторам с просьбой о партитурах и музыковедам - о книгах. Первым, к кому я обратился, был И. Стравинский. Это случилось в 1959 г. Перечень моих корреспондентов постоянно рос. Все охотно откликались на мои просьбы. Особенно много пришло информации от тесно связанного со Стравинским дирижера Р. Крафта. Необычайно щедр был и музыкальный комментатор «Радио Гонолулу» К. Колман, оказавшийся большим поклонником и обладателем большой фоноколлекции русской музыки.
- Насколько я знаю, вам очень свойственна просветительская жилка. Вы вскоре стали центром и фактически инициатором того, что сегодня во всех публикациях называется «киевским авангардом».
- Это историческое определение пришло много позже, а тогда, в конце 1950-х, мой интерес к современной музыке разделяли мой друг композитор Л. Грабовский, моя первая жена, ныне покойная музыковед Г. Мокреева. Со временем в этот круг вошли композиторы В. Сильвестров, В. Годзяцкий и позже В. Загорцев. Мы регулярно собирались: слушали, обсуждали, а также практически осваивали музыку ХХ в. Особенно удачными были первые композиторские опыты Сильвестрова - «Пять пьес» и «Триада».
- Вскоре эти произведения прозвучали на Западе. Премьера «Пяти пьес» состоялась в Баден-Бадене уже в 1962 г. Как такое могло произойти в то время?
- По цепочке. В свое время я написал К. Штокхаузену. Он откликнулся, а затем он же сообщил мой адрес Ф. Прибергу. Этот известный публицист, автор книги «Музыка из СССР» (Кёльн, 1965 г. - Т. Ф.), много способствовал распространению этой музыки, в частности произведений Сильвестрова, на Западе. Еще один путь помог проложить американский композитор, пианист и дирижер Д. Шпигельман, благодаря которому советский музыкальный авангард уже в 1960-е гг. прозвучал в Нью-Йорке и других городах США.
- И это в обстановке «глухого» советского режима. Могу себе представить, что вы были «под колпаком» у властей.
- Прошло каких-нибудь десять лет со времени партийных постановлений 1948 г., и ничего не менялось. Культурные журналы и газеты были переполнены «ждановской» лексикой, которая утверждала постулаты соцреализма, а музыка Запада называлась «антинародной», «буржуазной», «формалистической». Позже я узнал, что моя переписка тщательно фиксировалась КГБ. Я сделался на многие годы «невыездным» и впервые попал за рубеж лишь в 1989 г.
- А ведь ваша судьба могла бы сложиться иначе, не положи вы голову «на плаху» новой музыки... Не сожалеете ли вы иногда о том, что не выбрали другой путь?
- Нисколько. Новые трудности лишь удесятеряли мою энергию. Впервые со мной попытались расправиться, как я уже сказал, еще в годы студенчества. Затем были погромные акции летом 1962 г.
- Что послужило непосредственной причиной?
- В декабре 1961 г. в Киеве состоялся Смотр молодых композиторов. Г. Мокреева поместила статью об этом смотре в польском музыкальном журнале Ruch muzyczny, где с энтузиазмом писала о сочинениях Сильвестрова и Грабовского. Начались «разборки», в том числе в разного рода «органах». В результате Галя была вынуждена покинуть Киев. Тогда же взялись и за героев ее статьи, и за меня. На Республиканском совещании по идеологии, состоявшемся 8 апреля 1963 г., я удостоился «званий» «пятой колонны», «внутреннего эмигранта» и был безоговорочно уволен из Государственного симфонического оркестра Украины, где успешно работал с 1958 г.
- Однако эти репрессии закончились по принципу «Не было бы счастья, да несчастье помогло»: вы переехали в Ленинград...
- ...благодаря Г. Рождественскому. Осенью 1962 г. он должен был готовить оркестр к гастролям Стравинского, но внезапно заболел и в поисках замены обратился ко мне. Как известно, успех этих гастролей был оглушительным, и, видимо, это сыграло свою роль. С осени 1963 г. я был приглашен в оркестр Ленинградской филармонии, которым руководил легендарный Е. Мравинский. По сравнению с чрезмерно консервативным Киевом в Ленинграде картина была совсем иной. И я, наряду с классикой, начал вставлять в программы современную музыку, в том числе сочинения моих соотечественников. Так, например, в 1965 г. состоялась премьера «Спектров» Сильвестрова, которая стала настоящей сенсацией: автора вызывали 12 (!) раз.
- Однако и ленинградская свобода оказалась весьма относительной. Этот хотя и короткий (всего пять лет между 1963 и 1968 гг.), но весьма плодотворной период вашей деятельности также насильственно оборвался. Почему?
- Напомню, в апреле 1968 г. в Москве состоялся идеологический Пленум ЦК КПСС по борьбе с «вражеской идеологией». В июне 1968 г. в Ленинграде было созвано заседание Коллегии Министерства культуры СССР - явно по доносу. Главной мишенью, конечно, были мои программы «авангардистской музыки» - по определению, которое фигурировало в составленных Коллегией официальных документах.
- Я знакомилась с этими документами. Особое впечатление произвела на меня «Справка Управления музыкальных учреждений Министерства культуры СССР о недостатках репертуара Ленинградской филармонии» от 20 июня 1968 г., где были перечислены все исполненные вами сочинения. От себя замечу, что ситуация сильно напоминала знаменитую кампанию против так называемого «вырожденческого искусства» в нацистской Германии. Ведь всё, что было названо в упомянутом документе, впоследствии составило классику ХХ в.: Ноно, Шёнберг, Веберн, Варез, Айвз, Шнитке, Волконский, Денисов, Сильвестров...
- На этом заседании меня уволили с должности дирижера Ленинградской филармонии, а протоколы растиражировали и разослали во все концертные организации и музыкальные театры страны. А это было равноценно включению моей фамилии в «черный список». Должно было пройти девять лет, чтобы Ленинградская филармония осмелилась опять приглашать меня на концерты, но уже как дирижера-гастролера из «Укрконцерта».
- Итак, вы снова вернулись в Киев, где на протяжении многих лет руководили разными оркестрами: Киевским камерным, Государственным симфоническим оркестром Украины, «Перпетуум мобиле». Последним - вплоть до переезда в 2002 г. в Германию. За все эти годы был накоплен колоссальный репертуар, записано более 40 грампластинок. Наряду с новой музыкой вы исполняли классику, в том числе музыку эпохи барокко - здесь тоже был ряд премьер, подчас мировых, которым, насколько я знаю, предшествовала огромная подготовительная, в том числе изыскательская, архивная работа.
- Последние 18 лет я занимался расшифровкой и реставрацией нотных рукописей, найденных мною в собрании аббата Сантини (рукописный отдел ГПБ им. Салтыкова Щедрина, Ленинград. - Т. Ф.), а также в нотной коллекции князей Юсуповых (там же. - Т. Ф.). Это неизвестные в России и на Украине кантатно-ораториальные сочинения Кариссими, Перголези, Дуранте, Йомелли, Рамо, Куперена и др.
- Но были и другие источники. В 2000 г., когда мы познакомились, вы приехали в Берлин для исполнения программы, с которой связана почти детективная история.
- Должно быть, речь о знаменитом Собрании рукописей, книг и нот Берлинской певческой академии...
- ...которую в 1999 г. «открыл» в Киеве немецкий баховед К. Вольф. Это была мировая сенсация! А к концу 2001 г., после сравнительно недолгих переговоров, Собрание было возвращено Германии.
- Да, но до этого оно в качестве трофея тайно, как и всё трофейное искусство, находилось сначала в Киевской консерватории, а затем в Украинском государственном архиве-музее литературы и искусства. Я на протяжении 30 лет обращался к этому собранию, исполняя никому не известную музыку. В том числе Концерт для флейты и камерного оркестра В.-Ф. Баха, который среди других произведений впервые прозвучал в Германии в упомянутой вами берлинской программе.
Надо заметить, что во Франции оркестру уделяют колоссальное внимание. В частности в Парижской консерватории студенческий оркестр занимается ПЯТЬ! раз в неделю и котируется наравне с филармоническим. Поэтому, дело и в образовательных приоритетах. Схожая ситуация наблюдается и в Германии, где струнники по программе даже не играют 4-октавных гамм, в то время как у нас эти гаммы должны исполнять студенты уже на стадии последних курсов училищ!
почему же схожая?
явно ведь во франции социализм, а в германии капитализм.
а на кубе студенческие оркестры еще до поступления в училище должны играть 4-октавные гаммы.
С легкими купюрами, но без комментариев, и так все ясно...
Я ВСЕ ЕЩЕ ТРЕБУЮ, чтобы ник Anna-Marta подтвердил документальным образом, что я действительно "определил во второй сорт" указанный ник ПО НАЦИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ. В противном случае требую публичных извинений.
Аюрведа — это не просто система лечения, а целая философия жизни, пришедшая к нам из Древней Индии. Её возраст превышает пять тысяч лет, и за это время она доказала свою актуальность, предлагая...
Искусственный интеллект стремительно становится частью повседневной жизни, и ChatGPT-5 — один из самых ярких примеров того, как технологии делают общение между человеком и машиной максимально...
В эпоху стремительного развития искусственного интеллекта всё больше пользователей обращаются к нейросетям для решения повседневных задач — от написания текстов до анализа данных. Одним из...
Автор ilovedonetsk (Комментариев: 0)
04.11.2025, 21:59
Социальные закладки