-
25.03.2007, 00:02 #361наблюдатель
Re: Так кто убивает классическую музыку?
Viktor, так и не вспомню названия одного заграничного фильма. Запомнился же он мне следующей сценой: молодежная вечеринка в доме одного парня-ботаника. Шум, танцы, выпивон, наркота. Весело, короче: поколение "next". И в самый разгар всеобщего счастья парень вырубает попсу со словами: "А теперь десять минут Вагнера!" Камера наезжает на обескураженные лица подростков, которые стоически переносят пытку: как-никак хозяин дома. Баховские страсти не в состоянии передать тех стараданий, котрые запечатлелись на их лицах! На 11-й минуте "победила молодость"! Вы думаете, он "сомневался"? Конечно же нет.
Все это я пишу не просто так, а на уровне биографических аллюзий. Лет этак 10-15 назад я так же, как и этот парень сажал приятелей (боже мой, даже маминых подруг) напротив динамиков и включал свои "10-ть минут Вагнера", в искренней надежде передать свои "непередаваемые" чувства гостям. По наивности я полагал, что это самое нечто, открывшееся непонятным образом мне, может быть также открыто и остальным, стоит им только это услышать, а точнее, услышать именно в этом исполнении. Поверьте, те, кто с Вами спорят, пережили всё это на собственном опыте. В противном случае, дискуссия не приняла бы такой остроты. Полностью согласен с Regards`ом, что можно подвести человека к чему-то, но пытаться показать ему, как это что-то хорошо, передать ему свои "мурашки" по поводу услышенного (или увиденного - берите шире, поскольку относится это к любому из искусств) - бессмысленно, а оттого и глупо.
Во-первых, Логе, браво! Вы в очередной раз мне показали безусловное превосходство примера над абстракцией в вопросе пояснения того или иного тезиса.
Во-вторых, сомневаюсь, что можно человека подвести к музыке. Ах да, ведь это Вы цитировали Регардса! А в том посте Регардса, который Вы цитировали, четко написано: "Не человек приходит к музыке, а музыка - к человеку" (сомневаюсь, что форму передал правильно, но суть - однозначно).
Неужели все они ожидали сиюминутных результатов ?
Так с этим и я согласен.Полностью согласен с Regards`ом, что можно подвести человека к чему бы то ни было, но с пеной у рта (хотя бы и в переносном смысле) доказывать ему, как это хорошо - бессмысленно, а оттого и глупо
Доказывать - в данном случае означает навязывать, а это мало того, что глупо, так еще и недопустимо.
Исключая случай воспитания детей (своих ... ).
Не думаю, что искренний заинтересованный рассказ о музыке может кого-то отвратить. Вспомните, ведь и с Вами кто-то когда-то чем-то "поделился"!У меня был такой период в жизни, когда чуть ли не все мои друзья и знакомые просили взять их с собой на концерт классической музыки, включая тех, кто никогда раньше ею не интересовался. В общем-то, я не видел смысла им отказывать.
"Мышки плакали и кололись, но продолжали жрать кактус" (c).
Сейчас случай расскажу ... .
Из личной жизни.
Работаю я в дизайнерской студии по части "интегрирования в интерьер аудио-видео аппаратуры".
Однако красиво звучит ....
Есть у нас пара комнат для демонстрации-прослушивания и там постоянно чего то играет. И вот как то принес я диски с классикой - надоело всякую хрень слушать. Уж не помню, что это было, но результат точно как в кино - через 10 минут мне сказали: - " ... классика - это здорово, но нельзя же так долго ... ".
Стал носить джаз - вроде прижилось.
Потом опять классику - "К Элизе", "Времена года", "Лунная соната" и т.д.
...
Прошло два года - вчера у меня попросили переписать "6 Sonatas & Partitas for Solo Violin" в исполнении Шеринга ... .
Проняло не всех, конечно, но это я к тому, что не все безнадежно.
Искренних заинтересованных (и интересных) рассказов о музыке - множество. Толку-то?! Дело ведь не в том, чтобы написать рассказ. Дело не в том даже, чтобы его механически прочитали. Дело даже не в том, чтобы осознал читатель, о чем в рассказе речь. Дело, мне кажется, в том, - нужен ли этот рассказ читателю?
Ага. Энтони Бёрджесс/Стэнли Кубрик. Бетховеном. В "Заводном апельсине". Очень искренний и неотвратный рассказ/фильм.
А чем он характеризовался, этот период в жизни?
Вообще-то я имел ввиду устный рассказ, но не в этом суть. Если Вы человека увлекли (возможно, невольно), то вопрос нужности снимается сам собой.
Большими переменами и интенсивностью общения. Еще, видимо, вдохновленностью музыкой и недостатком единомышленников в этой сфере.Сообщение от Servolf