-
03.05.2007, 01:36 #371
Re: Каким образом можно повысить популярность классической музыки у населения?
Последний раз редактировалось Loge; 03.05.2007 в 05:27.
Я помню, как в детстве, когда приезжал в маленький городок к бабушке, она утром заходила в комнату, где я спал, и включала тихонько радио-точку. Тогда по радио целый день звучала только классика, народная музыка и советские песни. Иногда я с неодобрением слушал какие-то камерные произведения, которые мне были тогда неинтересны, но музыка была всегда качественной. Я не всегда слушал, иногда выключал, иногда не вслушивался в фон звуковой. У нас не было в семье музыкантов. Но потом, когда я учился в музыкальной школе, мне стали покупать пластинки, водили на концерты, в оперу. Мне кажется, что мой профессиональный выбор в немалой мере сложился благодаря той окружающей музыкальной среде, в которой жили все. Еще помню, как искал Голос Америки и джазовые программы. Но немного позже, лет в 15.
Последний раз редактировалось Loge; 03.05.2007 в 05:37.
Не знаю Loge, чего вдруг Вас потянуло на психоанализ меня... .
Я всего лишь хотел сказать:
Уж столько разговоров и тем было по этому поводу - и не сосчитаешь (как в Бразилии донов Педров ...).
А в итоге одно - в филармонию чумазых с мобилами не пускать, пролетариат (или быдло ? ... или потребителя ?) - не люблю, а музыку слушать - это не уши щекотать, это не каждому физику-теоретику по уму ... .
И темы эти заводятся (по моему) с единственной целью - очередной раз ощутить собственную избранность, в которой ты не один, что многих и радует до невозможности (надеюсь, даже уверен - не всех ... ).
И, ради Бога, не воспринимайте все на свой счет ... .
Было когда-то ... .
Очень давно и весьма среднее.
А про какую (и в чем) избранность и элитарность постоянно говорится - я и сам хотел бы понять ... .
По моему, Ремарк сказал: - "Почему я должен с особым уважением относится к тому окну, из которого однажды случайно вывалился ... ? ".
2 Loge
Да, процесс моего детского приобщения был индивидуальным. Но так же происходило с миллионами других индивидуальностей. Сейчас же, когда массмедиа ничего музыкального не внедряют, а звучит только жвачка, вообще отсутствует возможность массового приобщения к музыке, хоть какого-то. Японцы выбрали меньшее зло из 2-х.
И к вопросу о причинах возникновения темы. Они очевидно в естественном стремлении профессионалов вернуть в концертные залы широкую публику, в попытке найти пути сопротивления современной музыкальной пустоте в обществе. Когда в филармонию и оперу водили строем курсантов или Балтийский завод выкупал симфонические абонементы, или в перерывах в цехах филармонические артисты играли, было глуповато, но с какой стороны посмотреть.Не подумайте, я не за старые совковые методы, хотя в них был свой позитив.........
Я не очень понял Ваши возражения японцам, Loge.
Мне кажется, тут имеет место недоразумение. В Японии, конечно же, невозможна никакая государственная или общественная ПОЛИТИКА навязывания классической музыки, и поэтому предположения о двух злах - совершенно мимо.
Насколько я могу судить, как раз наше навязывание пошлости в виде попсы - невозможный в Японии вариант, так что никакой пропаганды классической музыки там нет. Там просто невозможно пропагандировать пошлость.
Это, конечно, длинная тема, я только приведу свежий пример. Один мой друг - человек, никогда ни на чём не игравший и не являющийся филофонистом ни в каком смысле, но богато одарённый от природы, и очень сильно реагирующий на музыку - провёл в Японии последнее Рождество. Он и раньше бывал там, но в этот раз - не по делам, просто погрузиться. Он вернулся с желанием срочно изучить японский язык, чтобы общаться там напрямую.
Интересно, возникали ли у каких-нибудь прочих шведов мысли выучить русский, послушав группу "Ленинград"?
Да, дорогой Regards, опять я полез рассуждать о том, о чем понятия не имею!))