-
21.01.2008, 01:23 #371Скрипач-теоретик
- Записей в дневнике
- 27
Ответ: Этот замечательный музыкальный... шум
Я признаю все материальное, особенно материальным в данный момент является мое раздражение по поводу вашего костюма. В самом деле, соблюдайте этикет, а то с Вами неприятно разговаровать.
Насчет музыки. Мало знаю вещей более материальных, чем музыка. Разве что вторая составная частъ ее содержания в химическом выражении.
А с литературой, особенно Вы, будьте, пожалуйста, поосторожней. Там вообще вся информация как–то подозрительно упакована.кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
- Записей в дневнике
- 27
Спасибо. Это так просто, что похоже на откровение.
Я, считаю, правда, что все составные части можно в усложненном варианте свести к одной.
Один мой знакомый писатель сказал так: «Искусство — это когда мне объясняют, как надо любить.»
Однако, для технических нужд, думаю, надо сохранить составные части содержания. Конечно, содержание это просто сквозняк, ветер или взрыв сверхновой — оттуда. Но каждое конкретное «содержание» каждой конкретной штуки искусства — результат конкретных пропорций в составе этого коктейля. (Это я товарищам со стаканом объясняю. Уж мы пили, пили с ними эту цикуту, а они все не понимают.)
Я знала, знала, но никогда вот так прямо не думала, — спасибо химии — что стих «про щастье» мне будет неинтересен, если там нет ничего «про любофф и смерть» и про материальные небеса.
PS To химик
Под луной, Вы, конечно, подразумеваете скорее подлунный мир, точнее, его исходную неизбежность, типа времени (движения светил)?
кто-то просто обязан быть неприспособленным ©
за пропорции - да, по этому симптому принимает коллега в потоке "музыкальная семантика"![]()
- Записей в дневнике
- 27
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
[quote]
Дорогой Регардс! Технику не надо ни изобретать, ни открывать - когда приходит время и возникает необходимость, она появляется. Это, как дождь: набухло - пошёл, по-другому набухло - пошёл град, ещё по-другому - снег. Или, как ребёнок: пришло время - родился.(Правда, бывают выкидышы).
Верно. Но, если результаты в математике излагать нотами, а в музыке формулами, то и то и другое становится бредом и белибердой.Б.С.Строганофф:Так и об том же. Есть только разные методы изложения результатов.
В качестве друга-химика, отвечаю: это - признаквысокоговеликого искусства. Ибо "содержание" известно со времён драк с мамонтами: луна, любофф, смерть и щастье.
Если влепить жирную чёрную кляксу на холст и сказать: "Это любовь!(или счастье)",то избавь меня Бог от такой любви. И счастья тоже.
...Иной раз трудно ждать. Но куда хуже, когда ждать уже нечего...
Хорошо, когда есть, что вспомнить.Но зачем жить, если остались только воспоминания...
Привет, уважаемым коллегам. Надеюсь, что хоть на пару часов ночью прервались, чтобы поспать
Друзья, Вы спорите между собой, как демократы, а надо искать консенсус, по крайней мере в рядах оппозиции (дожили: музыканты - оппозиция!)
Тут был задан характерный вопрос: можно ли в музыке одно и то же содержание налить в разные сосуды? Встречный вопрос: о каком уровне содержания идет речь? Сюжет - это содержание? Да. Можно ли один и тот же сюжет "налить" в разные сосуды? Легко! Но разумеется, одним сюжетом содержание не исчерпывается, иначе это будет не искусство, а к примеру телефонный разговор.
Я вообще не понимаю, как в искусстве можно противопоставлять содержание и технику: ведь и то, и другое многосоставно, диффузно и интерферентно (Морокин физик разъяснит) Обе компоненты находятся в сложном взамимодействии. Как волны "А" и "Б". Эти две условно называемые волны могут усиливать друг друга, а могут подавлять. Во втором случае мы имеем дело м НЕ искусством или с недоискусством, независимо от того, которая из волн поглотила вторую.
Конечно, само сравнение с волнами условно уже потому, что будучи отделенными друг от друга обе эти "волны" во многом утрачивают свою природу. Содержание без техники вырождается в "просто сюжет", а техника без содержания - в "операционную систему" типа windows без индивидуального наполнения в конкретном "PC".
У меня тоже когда-то был такой знакомый, балалаечник-самоучка, некто Рихард Рихардович Шварц. Он вел особую тетрадь, куда записывал все попадавшиеся ему определения понятия "музыка". Однажды он изобрел свое собственное и, показывая его коллегам, радовался, что ему посчастливилось нащупать самое точное и исчерпывающее определение.![]()
Выглядело оно так: "Музыка - это рука из будущего, ведущая нас к границам неведомого".