Муром... ей-богу, наверху идут консультации по поводу изгиба чёрного дерева аммиаком. Вы ссылаетесь на скрипичного мастера. Так зачем же совет делать из эбенового дерева ус, если Страдивари его не применял. Надо было назвать точную породу древесины как у Саккони.
Там шел разговор о грифе из елки, и возможности обклеить его эбеновым деревом. Про ус там ни слова. А кто и где давал совет делать ус из эбена? Я что-то пропустил?
Как писал Юрий Богатырёв, ус на звук не работает.то деталь украшения. Он прав. Но это не только деталь украшения. Не только мистика... К сожалению полёт мысли аудитории остановился на копировально-фрезерной стадии, против которой я осмелился выступить.
А я писал, что в скрипке нет детали, не влияющей на звук. И ус здесь не исключение.
Если отклеится наполовину, и совпадут частоты её колебаний и какой-нибудь ноты, то повлияет. Это шутка. По большому счёту помещение тоже. Речь-то шла об основном. А уже ус, колки или струны погоды не делают. И тембр инструмента не поменяют. Его основную интонацию.
Если отклеится наполовину, и совпадут частоты её колебаний и какой-нибудь ноты, то повлияет. Это шутка. По большому счёту помещение тоже. Речь-то шла об основном. А уже ус, колки или струны погоды не делают. И тембр инструмента не поменяют. Его основную интонацию.
Какая там погода, одна слякоть, позавчера ночью в Мурманске снег шёл...
Если там где корпус находится мебельный ящик, даже если струны будут из чистого серебра обвитого золотом пациенту уже ничего не поможет. Речь первоначально об усовой врезке шла. Хотелось услышать мнение. Что есть господин Ус в скрипичном инструменте? Кроме Юрия Богатырёва о том, что это всего лишь навсего украшение никто больше ничего не ответил. Но я не спешу. Время терпит. Пока коряги по радиалу колю. Там им сохнуть...
Что есть Ус?
Это (имхо) с одной стороны - ребро жесткости, с другой - элемент декора,
с третьей - отражатель звуковых колебаний, распространяющихся
по деке от акустического центра к краям деки. Из-за разной плотности
материала уса и деки образуется граница раздела 2-х сред, а из
физики известно, что такая граница является отражателем (зеркало) ....
тут не все так просто ....
Ус к звуку никакого отношения не имеет, он мог быть даже нарисованным. Господин УС (и об этом ещё нигде и никогда не писал ни один из самых знаменитых экспертов и корифеев скрипкостроения) являлся своего рода индикатором на созревания лака изготовленного кремонскими мастерами на основе кислот. После того как он постепенно менял цвет, а это длилось почти месяц, становилось ясным, что инструмент дозрел. По большому счёту. Гварнери дель Джезу погиб в этих испарениях так как приходилось всю работу выполнять самому, в отличии от Антонио Страдивари, который ввиду своего дворянского происхождения, ни столярными, ни лакополивными работами не занимался. Только юстировка и интонация инструмента, или по простому настройка и доводка звука.
Приставы незаконно списали все деньги с карты или наложили арест на имущество: как быстро снять ограничения?
Вопрос читателя: «Уважаемая редакция! Я нахожусь в шоковом состоянии и не знаю, куда...
Статья 228 часть 2: как получить условный срок и избежать тюрьмы
Вопрос в редакцию
«Здравствуйте. Пишу в отчаянии, надеясь на честный ответ. Моего брата задержали с наркотиками, вменили часть 2...
Социальные закладки