Страница 38 из 92 ПерваяПервая ... 2837383948 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 371 по 380 из 918

Тема: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)

РУСОФОБ(с)Predlogoff Аватар для Walter Boot Legge
    Записей в дневнике
    34

По умолчанию Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)

Цитата Сообщение от Antopla Посмотреть сообщение
    Простите, но не один великий мыслитель (кстати, кого Вы к ним относите? м.б. Ницше ) не переубедить меня в том, что любое действие производимое ради самого процесса, а не ради результата, глупо само по себе.
    Я полагаю, что даже те, кто остановился на анальной фазе (не перейдя к генитальной) с Вашим утверждением не согласятся, хорошо и дооооооолго подумав над ним.
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    Я не совсем о том. Кто отвечает ДЖ и Лепорелло? Не убитый Командор? Но как он тогда может подгадать момент обращения к нему? Если он не убит, то почему в финале ряженый? Традиционно - Командор убит, сомнений в этом нет. И обращаются в сцене к нему "O statua gentilissima".
    Приписал к посту № 367.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от Walter Boot Legge Посмотреть сообщение
    Я полагаю, что даже те, кто остановился на анальной фазе (не перейдя к генитальной) с Вашим утверждением не согласятся, хорошо и дооооооолго подумав над ним.
    Не спорю. Я это прекрасно вижу по состоянию дорог, например, которые ремонтируют для того, чтобы ремонтировать, а не для того, чтобы по ним можно было ездить.

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от Antopla Посмотреть сообщение
    Не спорю. Я это прекрасно вижу по состоянию дорог, например, которые ремонтируют для того, чтобы ремонтировать, а не для того, чтобы по ним можно было ездить.
    Простите, но не один великий мыслитель (кстати, кого Вы к ним относите? м.б. Ницше )
    Ницше безусловно.
    Если б не его философия, не было бы сверхчеловека, построившего автобаны, по которым таки да можно ездить!
    ...навязывание мнения о том,что каждый имеет право на свое мнение... ослабляет чужие мнения, разьеденяет их (с) Adriano, Классика, 18.06.2009

Старожил Аватар для AlexAt
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    Христианство, особенно православие, это традиция веры в абсурдное...
    а значете, в чем это тупее всего проявляется? в том, что в православные храмы в коротких штанах не пускают... почему женские юбки (включая мини) для церкви не оскорбительны, а мужские короткие штаны (даже ниже колен) оскорбительны?..

Большинство писателей в этот раздел придерживаются мнения, что толкование священных текстов/образцов непозволительно
    и пускай... Вы хотите людей перевоспитать или что? Я так считаю, что нужно общаться с теми, кто тебя слышит, а не с теми, кто тебе отвечает

Казалось бы, элементарное соображение: каждая новая постановка оперы и должна привносить в ее смысловое поле нечто новое
    действительно.

Поэтому люди даже не в состоянии внятно изложить тут, что им не нравится.
    по-моему, я ясно изложил: не нравится, прежде всего, неузнаваемость... вспомните об аристотелевской "радости узнавания": режиссер, искажая детали первоисточника, лишает зрителей этой радости... чему ж тут удивляться-то? "радость узнавания" - один из основных эстетических феноменов, который разрушается современным режиссерским театром, и никакая интеллектуальная палитра новых интерпретаций не в состоянии компенсировать утрату этой эмоциональной базы получения удовольствия от искусства...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Приписал к посту № 367.
    Любопытная подробность в партитуре, говорящая о моцартовской трактовке образа Командора. В сцене приглашения и потом в финале именно с его репликами связано появление тромбонов, которые нигде более в опере не встречаются. Иначе говоря, Командор изменил свой статус. Тромбоны как символ потусторонности и возмездия.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Старожил Аватар для adriano

Thumbs down Re: "Дон Жуан" Дмитрия Чернякова (Экс-ан-Прованс, 01.07.2010)

"А вот не надо прикидываться шлангом"(с) - это чтобы ответить фольклором на фольклор, дорогой коллега А если серьезно, мне не лень объяснить мое суждение в двух словах, хотя мне представляется, что смысл Вашей реплики самоочевиден, и я лишь констатировал факт.
    Итак, напоминаю:

Итак, Вы предполагаете что поведенческие, этические аспекты личности человека, выросшего в еврейской семье (неважно в какой и неважно где - в местечке Жмеринка или в местечке Ливерпулевка), настолько доминирует в его психике, что независимо от его интеллекта, его образования (иешива Св. Троицы в местечке Кембридж) он не может составить непредвзятое суждение о предмете, по крайней мере, если этот предмет так или иначе касается семейных отношений.
    В приведенном Вами случае, да, доминируют. В отдельных случаяхь не доминируют, в любом случае то, что закладывается в детстве нельзя не учитывать. То что в одном этносе норма, в другом кажется чемто загадочным и диким. Непредвзятое суждение мог конечно составить. Но не в этом случае.
    Кстати, коллега, а почему я должен верить Вам в том, что отношения Моцарта-fils и Моцарта-père исчерпываются патриархальной традицией (18 го века) немецкого субэтноса? Вы, что, принадлежите к этому субэтносу (в отличие от сэра Шеффера) и жили в 18м веке?
    А почему ядолжен верить Вам?)))
    С таким же успехом можно заявить, что афро-африканец, выросший в Côte d'Ivoire не может стать ни математиком, ни любимым актером Джима Джармуша (helza, привет!)
    Вы о чем?
    А Вы не бойтесь!
    А то, чего доброго, составите реестр рекомендуемых профессий на основании этнической принадлежности, а его еще утвердят...
    Мысль интересная, но неоригинальная, и не моя, заметьте, - Ваша.
    Безусловно! Как и масса других факторов!
    Только Вы весьма забавно (и симпотматично) путаете исследователя и его предмет.

Интересно, каким образом Сальери, будучи совсем плох "сам распространял слухи"
    Впрочем меня позабавила лишь Ваша формулировка. Об этом свидетельстве я знаю, и оно никак не оправдывает Александра Сергеевича

Ой, я бы это тоже в альбом записал!!!

Как приятно, коллега, с Вами найти консенсус, хотя бы в этом частном вопросе
    Да, Сальери достойный человек, возможно и клопов не травил, но благодаря гению Пушкина, мало кто сомневается в его злодействе. Ну что сделано, то сделано.
    ЗЫ. Фильм Амадеус не люблю (о чем писал много раз)
    Боюсь, что и пьеса Шеффера меня тоже не очарует, даже если мне "на спор" придется ее прочесть.
    То же не люблю,-)))
    И потом, я не утверждаю,а просто подчеркиваю, что копаться психоанализом в голове автора,дело пустое. Тем более в этом случае,нормальный строгий отец.С таким же успехом можно связать тот факт,что Шефферу пришла в голову идея связать Командора с отцом, с тем, что сам Шеффер пережил в детстве)))
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

jubilado Аватар для Nataly
    Записей в дневнике
    56

Зачем, Борис, Вы это написали? Ведь, кажется, Форум исключает всякие обращения к религии.
    Неприятная фраза. Прослеживается тенденция. Черняков, Десятников - хорошо, а Епископ Иларион (Алфеев) – не просто плохо, а «поделка недоучки. Отчасти корявые стилизации под Баха или Моцарта».Неприятно. Особенно в свете ниже приводимой фразы и отзывов профессионалов, вполне заслуживающих доверия.

Б. Филановский: «Христианство, особенно православие, это традиция веры в абсурдное, поклонения и воспроизведения канонических образцов; ей в современном культурном поле противостоят две других традиции, из которых выросли науки и искусства – греческая и иудаистская; они как раз основаны на свободном диспуте и толковании священных текстов».

Епископ Иларион (Алфеев).
    Митрополит Иларион (в миру Григорий Валериевич Алфеев; 24 июля 1966, Москва) — С 1973 по 1984 обучался в Московской средней специальной музыкальной школе им. Гнесиных по классу скрипки и композиции. В 1984 году поступил на композиторский факультет Московской государственной консерватории. Учился в классе Алексея Александровича Николаева.В январе 1987 года по собственному желанию оставил обучение в Московской консерватории и поступил послушником в Виленский Свято-Духов монастырь.
    Епископ Русской православной церкви; c 31 марта2009 года — епископ Волоколамский1 февраля2010 годамитрополит), викарий Патриарха Московского и всея Руси, председатель Отдела внешних церковных связейМосковского Патриархата, постоянный член Священного Синода, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. Кирилла и Мефодия. Настоятель Скорбященского храма на Большой Ордынке в Москве.
    Богослов, патролог, церковный историк, композитор. Автор монографий, посвящённых жизни и учению Отцов Церкви, переводов с греческого и сирийского языков, трудов по догматическому богословию, многочисленных публикаций в периодической печати. Автор музыкальных произведений камерного и ораториального жанра.
    НЕДОУЧКОЙ НЕ ВЫГЛЯДИТ.

В 20062007 вернулся к активной композиторской деятельности, написав «Божественную Литургию» и «Всенощное бдение» для смешанного хора, «Страсти по Матфею» для солистов, хора и оркестра, а также «Рождественскую ораторию» для солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра. Исполнения «Страстей по Матфею» и «Рождественской оратории» в Москве предварялись приветствием Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Музыку епископа Илариона высоко оценили артисты, принимавшие участие в ее исполнении: дирижеры Владимир Федосеев и Алексей Пузаков, певец Евгений Нестеренко.
    В течение 20072008 «Страсти по Матфею» были исполнены в Москве и Риме, а также в Мельбурне и Торонто. По окончании всех концертов публика аплодировала стоя. Концерты вызвали резонанс в СМИ.

Евгений Нестеренко: Меня восхищает и удивляет, что православный епископ выступил как композитор-новатор! Он первый, кто сумел использовать баховскую форму оратории и наполнить все 28 номеров православным каноническим духом! При этом владыка использовал современный русский язык. Это сделано смело, с новаторским подходом.

Владимир Федосеев: Когда я приступил к работе над партитурой, то понял, что в ней много замечательных страниц, страниц, наполненных духовностью… Это музыка, которая проникает в душу любого человека.

Борис Филановский: Говорить о епископских «Страстях» как о музыкальном произведении можно, но неинтересно. Это поделка недоучки. Отчасти корявые стилизации под Баха или Моцарта — не потому, что они такие духовные, а просто что на слуху, под то и стилизуем. Отчасти честное богослужебное пение — в концертном зале, однако звучащее как напыщенная паралитургическая вампука, лопающаяся от сознания собственной духовности… Алфеевские «Страсти» не просто пустышка. Это ядовитая клерикальная подмена. И ее пышный вброс в мир ясно показывает, как вздувается инфляционный пузырь госправославия.

Я не слышала исполнения «Страстей по Иллариону», но у меня нет оснований не верить моему другу Нестеренко и такому авторитетному музыканту, как Федосеев. И меня смущает грубость Вашей оценки.

" Вещи бывают великими и малыми не токмо по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого". Козьма Прутков.

Старожил Аватар для adriano

Тема этнического бэкграунда и тема "свои ассоциации режиссер оперы должен оставить при себе" легко микшируются.

Христианство, особенно православие, это традиция веры в абсурдное , поклонения и воспроизведения канонических образцов; ей в современном культурном поле противостоят две других традиции[B], из которых выросли науки и искусства – греческая и иудаистская; они как раз основаны на свободном диспуте и толковании священных текстов.
    6.6.1. Пункт правил Форума. Я вам уже не раз отвечал, (и Баруху) - я не иду на провокации,стараюсь не идти)),,,
    Оскорблять основы христианской религии, любой разновидности, Вам не рекомендую,и в спор вступать не намерен.
    Согласен однако с позитивным влиянием эЛЛинской натурфилософии.
    Последний раз редактировалось adriano; 11.07.2010 в 19:24. Причина: вроде никто не заметил))
    http://www.artrenewal.org/ - Сайт классической живописи
    http://wagner.su - Сайт посвященный Рихарду Вагнеру

Записей в дневнике
    34

Цитата Сообщение от AlexAt Посмотреть сообщение
    по-моему, я ясно изложил: не нравится, прежде всего, неузнаваемость... вспомните об аристотелевской "радости узнавания": режиссер, искажая детали первоисточника, лишает зрителей этой радости... чему ж тут удивляться-то? "радость узнавания" - один из основных эстетических феноменов, который разрушается современным режиссерским театром, и никакая интеллектуальная палитра новых интерпретаций не в состоянии компенсировать утрату этой эмоциональной базы получения удовольствия от искусства...
    Ну, это Вы чересчур!
    Радость узнавания вполне присутствует в режиссерской опере.
    Это как бы уже закон жанра. См. у Polechka

Тут несколько другое. Мой приятель, вполне культурный, но не слишком опытный слушатель - смотрел (и слушал) Воццека.
    Он принципиальный либерал во всем. То есть его практически нельзя обвинить в консервативной предубежденности.
    ЕГо слова скупы. Режиссура мне мешает слушать музыку.
    Может быть проблема в неспособности к восприятию "контрапункта" музыки и драмы, когда сюжет драмы нагружен концептуально, концептуальность востребовано непосредственно, ad hoc, а не через трансценденцию, post [ f ] actum?

Вот авторское кино тоже, как мне кажется, часто предъявляет подобные "контрапунктические" требования к зрителю ( я согласен с Полечкой что режопера, скажем Селларса, не приближается к артхаузу, но с Черняковым ИМХО дело обстоит не совсем так)

• Страница 38 из 92 ПерваяПервая ... 2837383948 ... ПоследняяПоследняя