Страница 39 из 75 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 749

Тема: Борис Филановский

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: bzdmn

Цитата Сообщение от DJ Хруст Посмотреть сообщение
    Конечно, для меня лично, соцальное и музыкальное существуют порознь (хотя и то, и другое существует). Не знаю, думал ли Сахаров о том, что людям будет от водородной бомбы хорошо или, что будет плохо; так или иначе, это не сказалось на его расчётах. И музыке я придаю такой же смысл; в каждой области - свой язык значений.

Поэтому я считаю, что музыкант (и художник вообще) должен быть своего рода циничным (уж не знаю, "плебейский" ли это цинизм, или "аристократический" ). Ведь те, кто зафиксировал эти тексты (кстати, Борь, это ты сам сделал?) совершал в момент фиксации акт своеобразного кощунства: "у людей горе, а он его использует/созерцает".
    Откуда это у тебя? Кто сказал, что художник должен быть цинником? Он что, машина по производству или человек? Для чего вообще искусство тогда? Искусство - это же не самоцель, это только средство для просветления человеческого существа (пусть и звучит пафосно). Средства не оправдывают цель, пусть даже она и благородная. Лучше тогда молчать. Не все темы подвластны музыке. Не все можно говорить именно музыкальными средствами. Чистое слово гораздо будет ближе к истине, уместнее, без надрыва и конвульсий в данном случае.

Дело не в музыкальных средствах, а в той "гремучей смеси" этих музыкальных средств с текстами бездомных. Вот здесь и "кровоточит".

Цитата Сообщение от composer Посмотреть сообщение
    Откуда это у тебя? Кто сказал, что художник должен быть цинником? Он что, машина по производству или человек? Для чего вообще искусство тогда? Искусство - это же не самоцель, это только средство для просветления человеческого существа (пусть и звучит пафосно). Средства не оправдывают цель, пусть даже она и благородная. Лучше тогда молчать.
    ну вот, опять тридцать шесть и шесть, вали кулем, там разберем. средством оно становится только тогда, когда его практикуют как цель.

Не все темы подвластны музыке. Не все можно говорить именно музыкальными средствами.
    абсолютно все. те, которые якобы не подвластны, тоже подвластны – тут в дело идет "очарование невозможностей".

Дело не в музыкальных средствах, а в той "гремучей смеси" этих музыкальных средств с текстами бездомных. Вот здесь и "кровоточит".
    кровоточит – и отлично. так и надо.

Постоянный участник

Цитата Сообщение от 8u8 Посмотреть сообщение
    средством оно становится только тогда, когда его практикуют как цель.
    Борь, можно поподробнее мысль раскрыть?

Постоянный участник

По умолчанию Ответ: Борис Филановский

Цитата Сообщение от Fritz Посмотреть сообщение
    ... и "bzdmn" послушал уже трижды и еще буду, а тексты еще до выхода записи читал раз, наверное, десять.
    Тексты без музыки дают простор для трактовки, а с музыкой припечатывают к стенке, поэтому и не охота еще слушать.

Ты, видимо, находишься в обстановке тепла и кофеёк рядом греется, что же не послушать БЗДМН, чтобы жизнь медом не казалась...

Борь, можно поподробнее мысль раскрыть?
    скажем, молитва – она же не сама по себе, а типа средство, да? но если во время молитвы воспринимать ее утилитарно – фиг чего будет. ты должен в этот момент верить в то, что это – самое важное, что только может быть, что это и есть твоя цель. и тогда это типа работает. правильно?

Тексты без музыки дают простор для трактовки, а с музыкой припечатывают к стенке, поэтому и не охота еще слушать.

Ты, видимо, находишься в обстановке тепла и кофеёк рядом греется, что же не послушать БЗДМН, чтобы жизнь медом не казалась...
    ну здрасте! искусство вообще такая вещь, которая возникает от избытка.

сам-то ты что, в помойке щас роешься, что ли?

Постоянный участник Аватар для ne-mov
    Записей в дневнике
    14

скажем, молитва – она же не сама по себе, а типа средство, да? но если во время молитвы воспринимать ее утилитарно – фиг чего будет. ты должен в этот момент верить в то, что это – самое важное, что только может быть, что это и есть твоя цель. и тогда это типа работает. правильно?
    Неправильно.Количество слов и вообще вся молитва всегда остаётся средством (любителей многословия ради многословия в расчёт не беру) - если же кем-то она ощущается как цель - то это уже не молитва, а псевдомолитвенное графоманство.
    http://www.miniotas.eu/Home/

Постоянный участник

средством оно становится только тогда, когда его практикуют как цель.
    Стоп. Объясни. Только на примере БЗДМН, чтобы не растекаться. Какова цель? И что это за музыкальные средства такие особенные, которые становятся целью?

Убери слова из БЗДМН и вот тебе уже другая музыка получается. И я волен сам трактовать: всем пришел пз... или это начало возрождения (если еще 4 и 3 части местами поменять). И тексты отдельно дают простор для трактовки человека, который написал эти тексты. А вместе - конвульсии.

Постоянный участник

скажем, молитва – она же не сама по себе, а типа средство, да?
    Да, только без "типа".

но если во время молитвы воспринимать ее утилитарно – фиг чего будет.
    И это верно.

ты должен в этот момент верить в то, что это – самое важное, что только может быть, что это и есть твоя цель. и тогда это типа работает. правильно?
    Я должен верить и это моя цель, а молитва - только средство для этой цели. Молитва сама по себе не может (не должна) быть целью.

Постоянный участник

ну здрасте! искусство вообще такая вещь, которая возникает от избытка.
    От какого избытка? Материального, что ли? Или претензии накопились к человечеству? Или еще что?

сам-то ты что, в помойке щас роешься, что ли?
    Нет, я сейчас в тепле и в столовую собираюсь.

• Страница 39 из 75 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя