Страница 39 из 57 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 381 по 390 из 564

Тема: Каким образом можно повысить популярность классической музыки у населения?

Постоянный участник Аватар для Амфибия
    Записей в дневнике
    8

По умолчанию Re: Каким образом можно повысить популярность классической музыки у населения?

To Loge
    Спасибо за интересный комментарий. Мне понравилась мысль о «клиповой» дискретности времени.
    Что касается вопросов о «стремлении вернуть публику в концертные залы» и о использовании музыки в качестве фона, - то, по моему мнению, и то и другое является следствием формирования нового этапа бытования музыки, отличительным признаком которого является разрыв между исполнением и восприятием, обеспечиваемый техническими средствами звуковоспроизведения.
    Мы можем слушать музыку где и когда хотим (или вовсе не хотим), прерывать и выключать ее в зависимости от совсем не музыкальных причин – на кухне что-то сгорело, телефон зазвонил. Порой музыка вторгается в нашу жизнь без всякого приглашения. Естественно желание как-то защитить себя от этого.
    В Японии продаются CD со специально подобранной музыкой, вызывающей чувство эмоционального комфорта. Бог с ней, с «обслугой потребителя». Все мы потребители. Мне кажется, лучше пусть она звучит, - но не проявляет себя слишком агрессивно и назойливо. Мне, например, было приятно, спускаясь в гостинице на завтрак, каждый день получать порцию Паваны Равеля.
    Так вот, в нашей жизни, роль музыкальных произведений в плане эстетического восприятия все больше и больше выполняют фрагменты музыки. (Это не моя мысль, я где-то об этом читала, сейчас не вспомнить, но я полностью ее разделяю). Нравится это или нет – это отдельный вопрос, но мне кажется, это имеет место быть, это реальность. В очень недалеком будущем мы будем угощаться кусочком Менуэта Боккерини, открывая пачку чипсов.
    Последний раз редактировалось Амфибия; 03.05.2007 в 16:20. Причина: уточнение смысла

Жертва искусства Аватар для [ИскрА]
    Записей в дневнике
    4

По умолчанию Re: Каким образом можно повысить популярность классической музыки у населения?

To Loge
    Не могу понять, почему Вас так коробит использование классической музыки в качестве фона для человеческой жизни. Неужели попсу или, не дай Бог, русский шансон можно, а хорошую музыку ни-ни? Классическая музыка во время Оно создавалась как раз удовольствия, а почему нам сейчас нельзя с ее помощью развивать потихонечку мозги и укреплять нервную систему?
    Труднее всего стереть точку, поставленную над i

Изучил все 20 страниц материала, "в некотором роде одолел слона". Есть занятные мысли, но в целом все на уровне прожектерства.
    Закономерно, что по мере своей профессионализации мышление композиторов всё усложняется, поэтому современная музыка требует всё большей культуры своего восприятия. Для неподготовленного слушателя Моцарта ещё можно воспринимать, а Шнитке - какофония.
    Вдобавок, с изменением социокультурной ситуации с каждым новым поколением "большая" музыка всё более становится уделом избранных. Квартеты Гайдна играли в австрийских деревнях. Квартеты Шостаковича так уже не играют. И не следует этого опасаться. Да, сечас мелодическое богатство старых мастеров используют где ни попадя. Слушают "новые" классику в объеме мобилы и флаг им в руки. Это их потолок. Используется классика в виде фона? Улыбнитесь! Вспомните знаменитый афоризм Оннегера: "Человечество настолько привыкло к шумовому оформлению, что не может жить без него" (привожу по памяти). Вдобавок, если профан будет слушать "Павану" Равеля, он её попросту не поймет и, следовательно, прекрасное творение не осквернится недостойным восприятием. Это уже хорошо. А вам несколько тактов дадут вам некое духовное послание, ибо вы понимаете этот язык.
    Всегда будут находиться люди, которые найдут в душе необходимый импульс для обращения к серьезной музыке, а раз есть импульс - найдётся и свободное время для её прослушивания. А многократное и разнообразное прослушивание дает наслушанность и постепенно вырабатывающееся умение воспринимать и понимать крупную форму или оперу и отличать хорошее исполнение от плохого. Так и пополняются ряды наших единомышленников. И разнообразие интересов данного форума лучшее подтверждение живучести классики. Здесь более или менее мирно сосуществуют любители и профессионалы. Причём степень толерантности к чужому мнению - тоже показатель. Конечно, хорошую школу для восприятия и понимания классики дает музыкальное образование. Но это не монопольный путь к её постижению. Люди приходят к ней по разным мотивам, но они это продолжают делать. Поэтому я как-то спокоен за судьбу серьезной музыки. Она - явление стойкое

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Вау, а что же будет, если профан вдруг случайно поймёт Павану? Ну там выпил лишнего, сознание расширилось или с бабой поссорился... Страшно даже подумать, что произойдёт. Равель лично будет осквернён, я полагаю.

Постоянный участник

Господа!
    Некоторое время назад я догадался, что т.наз. поп-музыка использует многие принципы построения, которые до этого были открыты в академической музыке. (правда с запаздыванием лет эдак на 70)
    Напр. если до середины 20 века использовались в качестве основы кварто-квинтовые ходы (обогащённые заменами - напр. 3-х тоновыми), то в 70-е г.г. рок обогащается гармоническими ходами по целым тонам и на м.3. Часто используется минорный лад с мажорной субдоминантой (4). Тут можно было бы сказать, что таким образом происходит процесс приобщения и "окультуривания" масс.

Кстати, не знает ли кто литературы по поводу гармонии?
    Литература отстаёт от практики ещё больше.
    Так, Чугунов только лишь слегка касается этой темы.
    Читал Когоутека. Масса интересного. Очень заинтересовался "школой Бартока", т.наз. "группы Аккордов" :1,2,3,4,5 - нельзя ли об этом где-нибудь почитать?

Заранее благодарен. Спасибо.

Записей в дневнике
    8

Что касается политики и пропаганды классической музыки в Японии. Я полагаю, она есть. Благодаря ей там чуть ли ни в каждом деревенском ДК есть Стейнвей.

Старожил
    Записей в дневнике
    1

Экая чушь, прости Господи!

Поставьте в каждый колхозный ДК по Стейнвею, Бехштейну и Блютнеру.

Продолжать?

Частый гость Аватар для INNO

Цитата Сообщение от Амфибия Посмотреть сообщение
    Мне представляется, что вопрос о популярности классической музыки довольно тесно смыкается с проблемами ее восприятия. Вот, например, Дина Константиновна Кирнарская в своей книге «Музыкальное восприятие» (1997, стр. 26) приводит такой пример эксперимента (был проведен в Калифорнийском университете: 42 студента (не музыканты) слушали первую часть 40 симфонии Моцарта, точнее 9 ее версий... Как быть с этим?
    Вы много хотите.

Одно дело восприятие музыки на среднем уровне "ми ре-ре, ми ре-ре, ми ре-ре си", другое дело восприятие на макро уровне, где взаимодействуют крупные структуры, и на микро уровне взаимодейтсвия элементарных, единичных звуков. Понятно, что человек музыкально не подготовленный видит то что лежит на поверхности - "ми ре-ре", и не вглядывается в глубь, ни охватывает произведение целиком. Представьте, что вы пришли в лес. "Как хорошо" говорите вы, при этом не бегаете с лупой, разглядывая листики и иголки, и не поднимаетесь мысленно над землёй чтобы охватить всё вокруг. Хоошо от того что доступно. И какая там разница, что вместо сосен кто-то посадил ёлки - сойдёт.

ИМХО

Цитата Сообщение от regards Посмотреть сообщение
    Экая чушь, прости Господи! Поставьте в каждый колхозный ДК по Стейнвею, Бехштейну и Блютнеру. Продолжать?

Если бы всем нам пичкали мозги так как японцам, то и у нас стояли бы и стейнвеи и прочие.
    "и пошёл дождь, и обрушилась земля, и вышли моря из берегов, и тьма смешалась со светом, и ввергся мир в небытие, Ибо увидел Он и понял, что создание Его велико". (INNO 3:78-79)

Записей в дневнике
    8

To Regards.
    Да, прошу Вас. Это интересно.

Новичок

Я думаю что повысить популярность классической музыки в современной эпохе декаданса и деградации можно лишь путем заинтересовывания. Не имею ввиду, абсолютлих, принуждение, а лишь заинтересовавание в прьямом смысле:

1) Играть при людях (при-люди-я) =))))

2) Приглашать на самые мощные классические концерты

3) Побольше пускать классику на тв-радио, писать в прессе и на сайтах

4) И самое главное: открыть мощный портал классической музыки. Люди будут заходить из любопытства, но случайно будут слушать больше, а потом втянутся. И так множества всяких насмехателей над классикой будет часами слушать Баха и рыдать под "Эрбарме Дих, Майн Готт" =)))

4 - это дело за мной!

п. с. Если кто-нибудь заинтересован в последнем моем предложении и желает оказывать помощь в развитии данного проекта, я считаю можно написать мне сюда - orionddd@mail.ru или общаться здесь на форуме. (других средств общения, по видимому, не имею).

• Страница 39 из 57 ПерваяПервая ... 2938394049 ... ПоследняяПоследняя