-
13.10.2013, 20:23 #381
Re: Никита Михалков хочет ввести "идеологию"
и это конечно, правильно....
а потом она сядет в оркестр и первая скрипка с дирижером вместе скажут ей, чтобы она заткнула свое самовыражение в известное место и играла в точности так, как от нее требуется... но ведь и это тоже правильно - иначе оркестр не сыграет так, как хочет дирижер!
вот такая селяви выходит.
А как Вы думаете, почему, скажем, Нью-Йоркский оркестр котируется выше, чем тот же ну пусть Варшавский? И это от дирижеров не зависит.
Это первое.
Конечное звучание оркестра есть результат компромисса между желаниями дирижера и возможностями оркестра. Это второе.
И, наконец, третье. Задача дирижера не столько в том, чтобы навязать свое оркестру, сколько в том, чтобы направить творческий потенциал оркестрантов, организовать их усилия, найти в них единомышленников. Иначе говоря, дирижер обязан в работе учитывать творческие индивидуальности солистов оркестра, так, как это делает талантливый режиссер с актерами.
Последний раз редактировалось lerit; 13.10.2013 в 20:39.
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
все запущено жутко. я вообще не считаю Брюса Уиллиса актером. Вы очень странный... ваш ответ повторяет ответ персонажа Фонвизина про дверь: "которая к косяку приложена - прилагательное, а та, что у чулана еще не навешана - существительное." поверьте, ребенок на стуле - творец. и академический пианист, и оркестрант, и те, кто их слушает. это не я придумала.
а человек не очень творческой профессии - повар или садовник - не творец?
Последний раз редактировалось Anna-Marta; 13.10.2013 в 20:35.
здесь хорошо... (С.В.Р.)
Уж и не хотел больше писать в этой теме... Тем более, что зациклилось всё не на Михалкове вовсе, т.е., налицо оффтоп, по удельному весу сильно превосходящий сабж
Но... слаб человек—
Это всего лишь — свидетельство Вашей непонятливости, а также Вашего удивительного упрямства и упорства в своей "близорукости", а вовсе никакой не аргумент.
Вы как маленький капризный ребёнок, чесслово... Придумали себе какой-то мир, где дело обстоит так-то и так-то, наделили его персонажей некими функциями и качествами и с увлечением в нём находитесь. Как только взрослые— в данном случае, люди, которые знают ту область, в которой Вы фантазируете, не понаслышке, а практически ей занимаются, пытаются, устав от этих завиральных фантазий, вернуть Вас в реальность и разъяснить, как на самом деле обстоит дело, чем музыканты занимаются, как, что есть музыкальное творчество и т.д., Вы начинаете капризничать: "А я... А мне..." Вы были бы благодарны, что Вас многие, действительно искушённые в музыкальном деле, пытаются (по большей части доброжелательно!) вразумить и развить, а Вы упрямитесь, как вздорное дитя, не желая отказываться от своих фантазмов.
Мне кажется, это и есть проявление того самого вектора "вширь", который в данном случае до сих пор не повлёк за собой возникновение координаты "вглубь". Возможно, это интересный и увлекательный процесс, но он не поспособствовал кристаллизации каких-то понятий об авторстве, индивидуальной стилистике композиторов и исполнителей и роли этой индивидуальности в музыкальном творчестве. Без осознания этих вещей понимание музыки, IMHO, довольно поверхностное, это какие-то личные впечатления самого общего свойства, выраженные общими словами — ну, типа Вашей характеристики опуса Карманова. Статья Джона Слободы, Вами изысканная — пример такого же поверхностного (хотя и довольно респектабельно выглядящего) словоплетения: там ничего серьёзного, одна "вода" и популизм. Это и есть "вширь", и ни разу не "вглубь"...у меня, например нет любимых исполнителей и композиторов (за очень-очень малюсеньким исключением из традиции джаза) - а есть любимые альбомы... и это очень, очень интересный процесс - сложный и увлекательный.
"Для меня... считаются" — это в Вашем положении весьма заносчивая фраза. Вряд ли Вы достигли такого уровня музыкального восприятия и понимания муз. искусства, чтобы Ваши выкладки могли серьёзно приниматься в расчёт. "В аналогичной ситуации" — Вам не следует так говорить, IMHO, потому что Вы не понимаете сути этой ситуации и, разумеется, не стоит себя и пытаться в ней представлять — всё равно не выйдет....существует композиторская музыка и большие оркестры, то естественно, есть и музыканты, там играющие. и для меня ВСЕ музыканты такого рода считаются априори выполняющими просто профессиональные ремесленные функции - как можно лучше следовать инструкциям руководителя. а кто они там на самом деле ВНУТРИ - я не знаю и знать не желаю. это ИХ проблемы... но я точно знаю, что я бы в аналогичной ситуации долго НЕ ВЫДЕРЖАЛ!
Вы же, в принципе, неглупый человек, любящий порассуждать, не чуждый логике, и сожалевший даже (уж не упомню, в каком своём сообщении, но было..) об отсутствии логики у других собеседников. Но... жаль, что Ваша логика работает только в пределах выдуманной Вами системы ценностей ("актуальность" — "музей" — "творчество" — "рабское следование" и т.д.), выдуманной умозрительно и безосновательно — ну, не может человек, никогда не занимавшийся музыкальным исполнительством и даже не знающий нот, а просто "глотающий" альбомы пачками, судить о таких вещах, чтобы их понять, желательно знать их изнутри или, по-крайней мере, очень стараться понять. Вы же изнутри исполнительство, творчество не знаете, да и понять (хоть Вам и помогают
) особо не стараетесь, упорствуя в своих "схемах". То, что для самих музыкантов (которых Вы — немузыкант — хотите упрямо переспорить
) система ценностей выстроена несколько иначе, для Вас не имеет никакого значения, "хоть на куски Вас режь"...
Если бы я не знал, что Вам годков столько же, сколько и мне, я бы сказал: "Юноша, Вы зарываетесь" — так по-тинейджерски выглядит Ваша стойкость в отстаивании своих заблуждений. А в данном случае — только руками развести, да в затылке почесать...
ﷲ ﺟﻤﻴﻞ ﻳﺤﺐ ﺍﻟﺠﻤﺎﻝ
Каждый человек по-своему прав, а по-моему — нет ©