-
13.10.2013, 17:14 #341Старожил
Re: Никита Михалков хочет ввести "идеологию"
И охота Вам по 125-му разу пережевывать эти очевидности... Я лишь продемонстрировал, что обобщенная форма утверждения лерита - "исполнитель такой же творец, как и композитор" - не всегда работает. Просто на примере "Бетховен - лерит" это нагляднее видно
. Для меня более, чем очевидно, что лерит не такой же творец, как и Бетховен.
Обычно такого рода утверждениями грешат неудачники, желающие стать вровень с гениями, или просто значительными фигурами. "Все равны, ибо критериев определить, кто больше (лучше, выше, значительнее), а кто меньше (хуже, ниже, незначительнее) нет" - излюбленная песенка лерита. Итостаси всеобщего уравнивания уже тоже давно обсуждены, - как за него спрятаться, чтобы оправдать собственную самооценку, известно. Я не считаю нужным поддерживать психотерапию лузеров посредством каких-то общих тезисов. Понятно, что им, может быть, "мучительно больно за бесцельно прожитые годы", или за недостаток художественных способностей или за слабость ума, но в чем виноваты окружающие и в чем виновата суть дела, которую пытаются замазать? Вася Пупкин не равен Бетховену, ибо произведения Бетховена известны, и оценены, а Васи Пупкина нет. Даже сочинения Фуртвенглера не равны бетховенским, - и он (Фурт) сам был вынужден это признать. Гении заплатили за свою гениальность. И когда некий среднеарифметический индивид, не создавший ничего, что выходило бы за пределы домашнего употребления, живущий в тепле, удобстве и безопасности своей уютной ракушки, - пытается уравняться с гением, то у меня это не вызывает ничего, кроме насмешливого презрения.
Что касается сути вопроса, то естественно, исполнитель творит "на рельсах" композитора, а слушатель творит "на рельсах" исполнителя, - они со-творцы, как и сказал Аллегро. Ни о какой "такойжести" здесь не может быть и речи."Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен
Давным давно наблюдала одну творческую личность. Он прямо-таки жил музыкой. Относительно всего имел свое собственное уникальное мнение. Экспериментировал с жильными струнами. С утра до вечера творил. Слушать его было невыносимо. Но .... творец. И какой-нибудь оркестровый музыкант. Честный винтик. Который ждет, чтобы скорее закончилась репетиция и можно было пойти домой почитать на диване. Боится, что его уволят. Старается продвинуться на пульт поближе к первому. Иногда интригует, бегает по халтурам. Говорит в компании не о высоком, а о том, где больше платят. Но при этом хороший оркестрант, чувствующий локоть соседа. Радуется, когда хорошо принимают. Ну не творческая он личность.![]()
"Сидит себе Создатель в раю,тут перед ним появляется учёный и говорит:
— Поздравь нас,Господи,ты нам больше не нужен.
Мы,учёные,наконец изобрели способ создать жизнь из ничего.
Иначе говоря,мы теперь можем сделать то, то ты сделал вначале.
— О, вот как?
Это интересно…
— Да,мы можем взять грязь и слепить из неё подобие тебя,а потом вдохнуть в неё жизнь,и таким образом создать человека.
- Здорово,а ну-ка, покажите!
— Смотри! — Учёный нагнулся и начал сгребать землю под ногами в кучку.
— Эй, минуточку! — прервал его бог.
— Ты сначала сам свою землю создай!"
(анекдот)
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...
Существует также т. зр., что Т. — это не только феномен человеческой деятельности, но и, напр., поведения животных, и даже атрибут материи (Пономарев Я. А.). Вообще говоря, любой процесс развития можно рассматривать как Т., что, конечно, не следует отождествлять с творческой деятельностью в психологическом смысле.![]()
Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...