Страница 35 из 86 ПерваяПервая ... 2534353645 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 341 по 350 из 860

Тема: Никита Михалков хочет ввести "идеологию"

По умолчанию Re: Никита Михалков хочет ввести "идеологию"

Цитата Сообщение от Янс Посмотреть сообщение
    Причём здесь лично Лерит, или вообще кто-то? Любой музыкант, исполняющий произведение, должен чувствовать себя со-творцом, в рамках таланта ему отпущенного, разумеется. Ваше сравнение " такой же творец, как и..." тоже " не в кассу ", уж извините.Творчество многогранно и имеет разные ипостаси. И сравнивать их, это то же самое, что сравнивать тёплое с мягким. В профессиональных ресурсах исполнителя есть такие вещи, которые никакой творец прописать не может в партитуре, но без которых она не может быть исполнена. Такое впечатление, что Вы не в курсе, что без интерпретатора любой творец превращается в кучу нот- они могут быть гениальными, разве что их никто не услышит. Творцом он быть от этого, конечно, не перстанет, но почему-то немногие хотят писАть " в стол". Однако Вы правы в том, что музыкантам, себя настолько неуважающим, наверное не стОит вообще ничего играть даже самим себе, а лучше поставить запись Гульда, Гилельса или других выдающихся " нетворцов" и слушать их, думая о том, что с такими комплексами и самооценкой ниже плинтуса может и вообще заниматься музыкой не стОило бы.
    И охота Вам по 125-му разу пережевывать эти очевидности... Я лишь продемонстрировал, что обобщенная форма утверждения лерита - "исполнитель такой же творец, как и композитор" - не всегда работает. Просто на примере "Бетховен - лерит" это нагляднее видно . Для меня более, чем очевидно, что лерит не такой же творец, как и Бетховен.

Обычно такого рода утверждениями грешат неудачники, желающие стать вровень с гениями, или просто значительными фигурами. "Все равны, ибо критериев определить, кто больше (лучше, выше, значительнее), а кто меньше (хуже, ниже, незначительнее) нет" -
    излюбленная песенка лерита. Итостаси всеобщего уравнивания уже тоже давно обсуждены, - как за него спрятаться, чтобы оправдать собственную самооценку, известно. Я не считаю нужным поддерживать психотерапию лузеров посредством каких-то общих тезисов. Понятно, что им, может быть, "мучительно больно за бесцельно прожитые годы", или за недостаток художественных способностей или за слабость ума, но в чем виноваты окружающие и в чем виновата суть дела, которую пытаются замазать? Вася Пупкин не равен Бетховену, ибо произведения Бетховена известны, и оценены, а Васи Пупкина нет. Даже сочинения Фуртвенглера не равны бетховенским, - и он (Фурт) сам был вынужден это признать. Гении заплатили за свою гениальность. И когда некий среднеарифметический индивид, не создавший ничего, что выходило бы за пределы домашнего употребления, живущий в тепле, удобстве и безопасности своей уютной ракушки, - пытается уравняться с гением, то у меня это не вызывает ничего, кроме насмешливого презрения.

Что касается сути вопроса, то естественно, исполнитель творит "на рельсах" композитора, а слушатель творит "на рельсах" исполнителя, - они со-творцы, как и сказал Аллегро. Ни о какой "такойжести" здесь не может быть и речи.
    "Все, что написано до меня, написал тоже я" (с) Бетховен

Цитата Сообщение от lerit Посмотреть сообщение
    По словам Выготского, «как электричество действует и проявляется не только там, где величественная гроза и ослепительная молния, но и в лампочке карманного фонаря, так точно и Т. на деле существует не только там, где оно создает великие исторические произведения, но и везде там, где человек воображает, комбинирует, изменяет и создает ч.-л. новое, какой бы крупицей ни казалось это новое по сравнению с созданиями гениев»
    Именно, что крупицей. И то, у одного это крупица алмаза, у другого глины, а у третьего - того, что и называть неприлично.

Давным давно наблюдала одну творческую личность. Он прямо-таки жил музыкой. Относительно всего имел свое собственное уникальное мнение. Экспериментировал с жильными струнами. С утра до вечера творил. Слушать его было невыносимо. Но .... творец. И какой-нибудь оркестровый музыкант. Честный винтик. Который ждет, чтобы скорее закончилась репетиция и можно было пойти домой почитать на диване. Боится, что его уволят. Старается продвинуться на пульт поближе к первому. Иногда интригует, бегает по халтурам. Говорит в компании не о высоком, а о том, где больше платят. Но при этом хороший оркестрант, чувствующий локоть соседа. Радуется, когда хорошо принимают. Ну не творческая он личность.

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    ..........
    Что касается сути вопроса, то естественно, исполнитель творит "на рельсах" композитора, а слушатель творит "на рельсах" исполнителя, - они со-творцы, как и сказал Аллегро. Ни о какой "такойжести" здесь не может быть и речи.
    "Сидит себе Создатель в раю,тут перед ним появляется учёный и говорит:
    — Поздравь нас,Господи,ты нам больше не нужен.
    Мы,учёные,наконец изобрели способ создать жизнь из ничего.
    Иначе говоря,мы теперь можем сделать то, то ты сделал вначале.
    — О, вот как?
    Это интересно…
    — Да,мы можем взять грязь и слепить из неё подобие тебя,а потом вдохнуть в неё жизнь,и таким образом создать человека.
    - Здорово,а ну-ка, покажите!
    — Смотри! — Учёный нагнулся и начал сгребать землю под ногами в кучку.
    — Эй, минуточку! — прервал его бог.
    — Ты сначала сам свою землю создай!"
    (анекдот)

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Но при этом хороший оркестрант, чувствующий локоть соседа. Радуется, когда хорошо принимают. Ну не творческая он личность.
    Как раз творческая! И это очевидно: "...чувствующий локоть соседа". Невозможно проявить себя хорошим оркестрантом, не будучи творческой личностью.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

врио Аватар для lerit
    Записей в дневнике
    14

Существует также т. зр., что Т. — это не только феномен человеческой деятельности, но и, напр., поведения животных, и даже атрибут материи (Пономарев Я. А.). Вообще говоря, любой процесс развития можно рассматривать как Т., что, конечно, не следует отождествлять с творческой деятельностью в психологическом смысле.
    Вещи и дела, аще не написаннии бывают, тмою покрываются и гробу беспамятства предаются, написаннии же яко одушевленнии...

Как раз творческая! И это очевидно: "...чувствующий локоть соседа". Невозможно проявить себя хорошим оркестрантом, не будучи творческой личностью.
    А разве можно проявить себя хорошим ассенизатором, не будучи творческой личностью? Все мы творческие, все мы гении, - только пахнет от нас по-разному...

Цитата Сообщение от obligato2 Посмотреть сообщение
    Давным давно наблюдала одну творческую личность. Он прямо-таки жил музыкой. Относительно всего имел свое собственное уникальное мнение. Экспериментировал с жильными струнами. С утра до вечера творил. Слушать его было невыносимо. Но .... творец.
    Все это благородное словоблудие о равенстве затевается только с одной целью - замазать различие результатов.

Цитата Сообщение от andreyviola Посмотреть сообщение
    А разве можно проявить себя хорошим ассенизатором, не будучи творческой личностью? Все мы творческие, все мы гении, - только пахнет от нас по-разному...
    ))
    Смешно!
    Музыканты возомнили,что они выше ассенизаторов...потомуШта у них "локти чувствительные"!
    ))

Он должен быть прежде всего хорошим профессионалом. Излишне яркая индивидуальность в оркестре может только помешать.

А вообще-то еще раз : кто что подразумевает под творчеством и творческой личностью?

• Страница 35 из 86 ПерваяПервая ... 2534353645 ... ПоследняяПоследняя