Тема: Музыковед и харизма
-
22.02.2007, 09:25 #31Ёжик с модератором
- Записей в дневнике
- 20
Re: Музыковед и харизма
Сообщение от Энциклопедии
Mirey, прошу уточнить (по возможности - в буквальном смысле): в каком из названных учебных заведений Москвы музыковеды наиболее сверхъестественны, непогрешимы и святы?
Сообщение от Mirey
Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...
Вы не представляете, как мне не нравится!! Думается, каждый, задавший тему, может надеяться на понимание и адекватную реакцию, а не на априорные оценочные суждения, которые имели здесь место быть. Но надеюсь, что в последних постах мы-таки вышли на верную дорогу![]()
Ясно, что существуют и метафорическое толкование понятия (о нем здесь уже говорилось), и исконный его смысл (о нем здесь тоже говорилось). Но мне не хотелось бы превращать поток в типичное музыковедческое исследование "истории понятия". Речь не об этом. Вопрос - в том, как относиться к общераспространенной тенденции думать, что "музыковеду не нужна особая харизма, - люди, обладавшие этим от природы, как правило, редко выбирают музыковедческую профессию". Вот с такой цитатой мне пришлось столкнуться в одной из публикаций, знакомой не понаслышке, в том числе, и многим посетителям данной ветки. А некоторым - и особенно. Прошедшей, тсказать, через их руки. Речь шла НЕ Об особом темпераменте, не о личностной энергетике, - отвечавший настаивал именно на ДАННОМ понятии.
В приличном журнале. В САМОМ ГРУБОМ ПРИБЛИЖЕНИИ (оговорка для Tatra) - как к этому относиться? Не скажу, что меня это чрезмерно занимает, но тенденция есть.
Примерами бросаться пока не будем. Их много, и не они составляют предмет обсуждения.![]()
Последний раз редактировалось Tatra; 22.02.2007 в 17:29. Причина: оформление цитаты
Господа,на мой взгляд, тема потока и так предельно ясно изложена автором, и аргументы понятны. Я хоть и исполнитель,считаю,что харизма - неотъемлемая часть творческой личности (музыковед ли ,исполнитель ли).Непонятно ,почему многоуважаемые агрессивно настроены?Наверное, их задевает отсуствие оного качества? Надеюсь,я ошибаюсь.
Мне кажется ,здесь надо не ругаться и мордовать словами друг друга - по моему, автор искренен,поддерживаю!!!
Последний раз редактировалось макс; 22.02.2007 в 21:58.
- Записей в дневнике
- 20
"Широкая публика" не менее часто использует слова "гениальный", "выдающийся". Почитать, послушать - каждый, по крайней мере, второй музыкант у нас такой. Если судить по количеству победителей различных музыкальных соревнований, у нас просто Ренессанс да и только. Теперь, вот, оказывается, что Московская консерватория и Гнесинка кишат харизматическими музыковедами. Может, всё же почаще в словарь глядеть да сто раз "отмерить", прежде чем сказать?Сообщение от макс
Музыковед обязан быть точным. Где так принято думать? Я считаю, что аргументы, основанные на подобных посылах, невозможно принимать в расчёт. Или всё сказанное по-прежнему не следует воспринимать "в буквальном смысле"? Это, макс, ответ на Ваш пассаж по поводу "предельной ясности" и "понятности".Сообщение от Mirey
Не задевает, Вы, действительно, ошибаетесь. Я уже сказал: ничего личного, один только русский язык.
В каком таком "тоне"? Чего такого особенного сказал ник Tatra? Оценочное суждение? Голословное обвинение? Не думаю. Посмотрите на пост Vic. В посте этом объяснено всё с исчерпывающей полнотой.
В словаре эпохи много чего имеется. Если я этим словарем воспользуюсь без должной осторожности, то Tatra меня тотчас отмодерирует - с полным на то правом. (А могут и в суд подать...)
А то, что использует "широкая публика"... Ну, давайте, я предложу следующее для самой широкой публики: талант и харизма... Талант - это когда просто "торкает", а харизма - "когда торкает и вставляет". Ну, договорились?
Факты приводятся, а не декларируются.
Ув. макс, придется мне не сдержать свое обещание, исключительно чтобы ответить вам: любой модератор может участвовать в любом обсуждении на правах обычного форумчанина, в качестве которого меня и следует расценивать в данном случае.
Имхо, "словарь эпохи" - такая же ересь, как "харизма" как "качество" музыковеда. Для вас это, конечно, лишь "оценочное суждение", но я действительно не понимаю, зачем упорствовать в ереси.
Поклон crisp и Vic.
Последний раз редактировалось Tatra; 22.02.2007 в 21:49. Причина: убрать лишнее
И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
Е. Колобов
Очень пламенная речь. Макс, ей-богу, вы меня демонизируете.![]()
(И еще раз попробую донести до вас мысль, что я в этой теме (и в этом разделе) не модератор. Разве что могу помочь в чем-либо технически, буде это кому-либо нужно.)
![]()
Вы напрасно обижаете товароведовКстати, хороший человек, как говорят, не профессия.
Е. Колобов
- Записей в дневнике
- 20
макс, у меня нет никакого желания с вами или с кем-либо воеватьА методами ведения дискуссии без переходов на личности вы не владеете. Хотите про харизму - пожалуйста. А про форум и то, какие плохие модераторы, не надо - это здесь как минимум оффтопик и Правилами запрещено
Было бы здорово, если бы вы (и не только вы) возражали высказываниям оппонентов, а не существованию последних. Это все.
Да ладно, Vic. Это Вебер во всем виноват.![]()
Е. Колобов
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)