Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя
Показано с 31 по 40 из 45

Тема: Музыковед и харизма

Ёжик с модератором Аватар для Vic
    Записей в дневнике
    20

По умолчанию Re: Музыковед и харизма

Цитата Сообщение от Энциклопедии
    ХАРИЗМА (греч. charisma - божественный дар, благодать, милость) - наделенность (во мнении определенного круга приверженцев или последователей) какого-либо лица (харизматического лидера - политического деятеля, проповедника, пророка), института, символа или совокупности действий свойствами исключительности, выделенности, сверхъестественности, непогрешимости или святости. Качество Х. традиционно полагается не столько приобретаемым, сколько даруемым природой либо "потусторонними", мистическими силами.
    Цитата Сообщение от Mirey
    Я знакома с множеством из подобных людей - и в Гнесинке, и в консерватории.
    Mirey, прошу уточнить (по возможности - в буквальном смысле): в каком из названных учебных заведений Москвы музыковеды наиболее сверхъестественны, непогрешимы и святы?
    Книга "Макс Регер. Работа вместо жизни"
    Сайт Елены Сорокиной и Александра Бахчиева

Ой, цветёт калина в поле у ручья! Что-то молодое полюбила я...
    Es gibt nur drei Sorten von Pianisten...

Частый гость

Цитата Сообщение от kira_n Посмотреть сообщение
    Мне не очень нравится, в каком тоне ведется затеянная Вами дискуссия
    Вы не представляете, как мне не нравится!! Думается, каждый, задавший тему, может надеяться на понимание и адекватную реакцию, а не на априорные оценочные суждения, которые имели здесь место быть. Но надеюсь, что в последних постах мы-таки вышли на верную дорогу

Ясно, что существуют и метафорическое толкование понятия (о нем здесь уже говорилось), и исконный его смысл (о нем здесь тоже говорилось). Но мне не хотелось бы превращать поток в типичное музыковедческое исследование "истории понятия". Речь не об этом. Вопрос - в том, как относиться к общераспространенной тенденции думать, что "музыковеду не нужна особая харизма, - люди, обладавшие этим от природы, как правило, редко выбирают музыковедческую профессию". Вот с такой цитатой мне пришлось столкнуться в одной из публикаций, знакомой не понаслышке, в том числе, и многим посетителям данной ветки. А некоторым - и особенно. Прошедшей, тсказать, через их руки. Речь шла НЕ Об особом темпераменте, не о личностной энергетике, - отвечавший настаивал именно на ДАННОМ понятии.

В приличном журнале. В САМОМ ГРУБОМ ПРИБЛИЖЕНИИ (оговорка для Tatra) - как к этому относиться? Не скажу, что меня это чрезмерно занимает, но тенденция есть.

Примерами бросаться пока не будем. Их много, и не они составляют предмет обсуждения.
    Последний раз редактировалось Tatra; 22.02.2007 в 17:29. Причина: оформление цитаты

Частый гость Аватар для макс

Господа,на мой взгляд, тема потока и так предельно ясно изложена автором, и аргументы понятны. Я хоть и исполнитель,считаю,что харизма - неотъемлемая часть творческой личности (музыковед ли ,исполнитель ли).Непонятно ,почему многоуважаемые агрессивно настроены?Наверное, их задевает отсуствие оного качества? Надеюсь,я ошибаюсь.
    Мне кажется ,здесь надо не ругаться и мордовать словами друг друга - по моему, автор искренен,поддерживаю!!!
    Последний раз редактировалось макс; 22.02.2007 в 21:58.

Записей в дневнике
    20

Цитата Сообщение от макс
    Считаю, если слово это в словаре эпохи, то это о чем-то да говорит. Не думаю, что люди используют его , каждый раз заглядывая в этимологический словарь. Вероятно, оно отвечает каким-то глубинным представлениям, отчего широкая публика активно использует сегодня лексику вроде "харизма" и проч.
    "Широкая публика" не менее часто использует слова "гениальный", "выдающийся". Почитать, послушать - каждый, по крайней мере, второй музыкант у нас такой. Если судить по количеству победителей различных музыкальных соревнований, у нас просто Ренессанс да и только. Теперь, вот, оказывается, что Московская консерватория и Гнесинка кишат харизматическими музыковедами. Может, всё же почаще в словарь глядеть да сто раз "отмерить", прежде чем сказать?
    Цитата Сообщение от Mirey
    Также принято думать, что теоретикам от музыки она совершенно ни к чему
    Музыковед обязан быть точным. Где так принято думать? Я считаю, что аргументы, основанные на подобных посылах, невозможно принимать в расчёт. Или всё сказанное по-прежнему не следует воспринимать "в буквальном смысле"? Это, макс, ответ на Ваш пассаж по поводу "предельной ясности" и "понятности".

Старожил Аватар для crisp
    Записей в дневнике
    1

Цитата Сообщение от макс Посмотреть сообщение
    Господа,на мой взгляд, тема потока и так предельно ясно изложена автором, и аргументы понятны. Я хоть и исполнитель,считаю,что харизма - неотъемлемая часть творческой личности (музыковед ли ,исполнитель ли).Непонятно ,почему многоуважаемые агрессивно настроены?Наверное, их задевает отсуствие оного качества? Надеюсь,я ошибаюсь.
    Не задевает, Вы, действительно, ошибаетесь. Я уже сказал: ничего личного, один только русский язык.

А от модератора слышать упреки в "малограмотных формулировках" и вовсе как-то некорректно, мягко говоря. Что вам, Tatra, собственно говоря, дает право разговаривать в таком тоне?
    В каком таком "тоне"? Чего такого особенного сказал ник Tatra? Оценочное суждение? Голословное обвинение? Не думаю. Посмотрите на пост Vic. В посте этом объяснено всё с исчерпывающей полнотой.
    Считаю, если слово это в словаре эпохи, то это о чем-то да говорит. Не думаю, что люди используют его , каждый раз заглядывая в этимологический словарь. Вероятно, оно отвечает каким-то глубинным представлениям, отчего широкая публика активно использует сегодня лексику вроде "харизма" и проч. Вот это, думаю, тоже составляет особую проблему, скажем, один из возможных поворотов заданной темы.
    В словаре эпохи много чего имеется. Если я этим словарем воспользуюсь без должной осторожности, то Tatra меня тотчас отмодерирует - с полным на то правом. (А могут и в суд подать...)
    А то, что использует "широкая публика"... Ну, давайте, я предложу следующее для самой широкой публики: талант и харизма... Талант - это когда просто "торкает", а харизма - "когда торкает и вставляет". Ну, договорились?
    Еще один поворот: на мой взгляд, сейчас растет поколение музыковедов новой формации, для которых оно является определяющим в силу разных причин. И это факт, а не причина для язвительных выпадов
    Факты приводятся, а не декларируются.

Пожарник Аватар для Tatra

А от модератора слышать упреки в "малограмотных формулировках" и вовсе как-то некорректно, мягко говоря.
    Ув. макс, придется мне не сдержать свое обещание, исключительно чтобы ответить вам: любой модератор может участвовать в любом обсуждении на правах обычного форумчанина, в качестве которого меня и следует расценивать в данном случае.
    Имхо, "словарь эпохи" - такая же ересь, как "харизма" как "качество" музыковеда. Для вас это, конечно, лишь "оценочное суждение", но я действительно не понимаю, зачем упорствовать в ереси.
    Поклон crisp и Vic.
    Последний раз редактировалось Tatra; 22.02.2007 в 21:49. Причина: убрать лишнее
    И все-таки алкоголик Мусоргский нам дороже трезвенника Кюи...
    Е. Колобов

Очень пламенная речь. Макс, ей-богу, вы меня демонизируете.
    (И еще раз попробую донести до вас мысль, что я в этой теме (и в этом разделе) не модератор. Разве что могу помочь в чем-либо технически, буде это кому-либо нужно.)

...типичная консерваторская интонация и манера поведения...
    ... проконсерваторским стал форум...
    ....выживание же форумчан...
    ... Авторитаризм прямо какой-то...
    ...это не форум, а какая-то конъюнктура...

Музыковеды, конечно, должны знать все тонкости понятий, но при этом - и оставаться людьми. Иначе разницы между искусствоведом и товароведом не будет.
    Вы напрасно обижаете товароведов Кстати, хороший человек, как говорят, не профессия.
    Е. Колобов

Записей в дневнике
    20

Впрочем, не хотите же вы, чтоб любой посетитель форума, прежде чем высказаться, штудировал все возможные словари?
    Опаньки. А как Вы считате, макс, форумчанин (тем более зачинатель темы) должен координировать свои высказывания не только со "словарём эпохи", но и с другими словарями? Иначе возможно ли, чтобы форумчанина поняли его коллеги?

Пламенная речь, да. Ничего в ней не смущает?
    макс, у меня нет никакого желания с вами или с кем-либо воевать А методами ведения дискуссии без переходов на личности вы не владеете. Хотите про харизму - пожалуйста. А про форум и то, какие плохие модераторы, не надо - это здесь как минимум оффтопик и Правилами запрещено
    Было бы здорово, если бы вы (и не только вы) возражали высказываниям оппонентов, а не существованию последних. Это все.

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Иначе возможно ли, чтобы форумчанина поняли его коллеги?
    Да ладно, Vic. Это Вебер во всем виноват.
    Е. Колобов

Старожил
    Записей в дневнике
    2

Цитата Сообщение от Vic Посмотреть сообщение
    Опаньки. А как Вы считате, макс, форумчанин (тем более зачинатель темы) должен координировать свои высказывания не только со "словарём эпохи", но и с другими словарями? Иначе возможно ли, чтобы форумчанина поняли его коллеги?
    А что тут понимать? Автор хотел спросить: чем отличается музыковед от музыкального критика. Спросил и сам же ответил - харизмой.
    Однко, я - не коллега.
    ..............................................
    Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)

• Страница 4 из 5 ПерваяПервая ... 345 ПоследняяПоследняя