Как считаете, в 21 веке инвестировать музыку в СНГ - прибыльное дело? Я не говорю про эстраду, где просто люди и тело.. я про музыку, настоящую, профессионально сыгранную. Есть идеи, варианты и прочее, вот интересуюсь.
Как считаете, в 21 веке инвестировать музыку в СНГ - прибыльное дело? Я не говорю про эстраду, где просто люди и тело.. я про музыку, настоящую, профессионально сыгранную. Есть идеи, варианты и прочее, вот интересуюсь.
Я думаю, имеет смысл делать инвестиции не в музыку как таковую, а в конкретные проект, программу, в которых есть обязательные для качественного бизнес-проекта компоненты, и прежде всего дееспособный менеджмент. Рентабельность может быть исключительно высокой (пример небезызвестного г-на МакКормака, см. книгу Нормана Лебрехта "Кто убил классическую музыку"), а может иметь глубоко отрицательную величину (пример постсоветских госфилармоний, занимающихся в основном проеданием бюджетных денег).
По моим наблюдениям, наибольшую эффективность в арт-менеджменте в условиях такой как сейчас высокой концентрации капитала имеют наиболее капиталоемкие проекты. В академической музыке таким проектом стал в последние 15 лет Мариинский театр. Мне представляется относительно свободной ниша национального симфонического оркестра. Хотя оркестры с таким брендом существуют, но они недостаточно крепки на соответствие этому бренду и не имеют стремления к достижению глобальной значимости.
Малые проекты тоже могут быть эффективными с точки зрения инвестиций, но условие то же - сильный менеджмент. К сожалению, практически все состоятельные бизнес-руководители работают в других сферах: госуправлении, банковской сфере, госкорпорациях, нефте-и газодобыче и экспорте сырьевых материалов и т.д. Поэтому, если человек увлечен искусством и рассматривает возможность инвестирования, мне представляется уместным начать этот процесс с поиска ключевого менеджера для формирования проекта/программы.
Академическая музыка в смысле инвестиций и финансово-хозяйственной деятельности в общих закономерностях немногим отличается от любого другого вида бизнеса.
У меня есть в вот такие вопросы по теме:
имеет ли кто-нибудь опыт работы музыкальным агентом?
С чего лучше начать?
Существуют ли типовые договоры между агентом и, к примеру, филармонией?
Какой процент от сбора с концерта считается нормой для агента?
Уроки фортепиано как основа музыкального развитияУроки фортепиано по праву считаются одной из самых универсальных и эффективных форм музыкального обучения. Фортепиано позволяет глубоко понять...
Автомобили Chery — китайского производителя с большим опытом на рынке — стали заметным явлением в сегменте доступных и практичных машин. За последние годы бренд значительно улучшил...
Светящиеся буквы на заказ — это один из самых эффектных способов выделить название компании, бренд, магазин или любое другое пространство. Такие элементы оформления часто используются в...
Социальные закладки