-
20.04.2007, 15:02 #31Новичок
Re: Умирает или развивается музыкальное исполнительство ?
Уважаемый Mike Tea! Я 50 лет ходил в Большой зал ленинградской филармонии , причем только на выдающиеся концерты ,плоследний раз я был на Чичилии Бартоли, а начинал с Германа Абендрота и Софроницкого .Еще на парадной леснице разглядывая публику я догадывался на какой концерт по уровню я попал.
Публика была тогда одно загляденеие не в части туалетов и драгоценностей , а по одухотворенности. На Бартоли я увидел совершенно серую и безликую публику, но зато в драгоценностях.
Духовный регресс публики ,статистически достоверный в течение последних 50 лет я должен с огорчением констатировать.
Считаю выдающимися современными исполнителями Мути, Гергиева, Полянского, Плетнева, Гаврилова, Аббадо, Кремера, Аргерих. Сужу по их записям, на живые концерты попадать не доводилось, потому как живу на периферии. Другое дело, что каждый выдающейся исполнитель уникален и неповторим. Автору темы глубоко импонируют записи исполнителей начала прошлого века, ну и отлично. А вот лично мне импонируют записи более современные, т.е. более качественные.
А, да самое главное - исполнительское искусство не умирает, оно не прогрессирует и не регрессирует оно изменяется по своим, неведомым нам законам.)
Махмуд, поджигай!
Офф-топ: Вы просто бальзам пролили на мою израненную душу. Я долго сомневалась, идти ли мне при такой ажиотации на концерт Бартоли. В последний день мне позвонили и сообщили, что добыли мне входной за 100 руб. Приехав за несколько минут до концерта, обнаружила, что билета уже нет - думали, что уж и не приду, и продали.
И если изначально я снобствовала, то в тот момент мне ужасно захотелось на концерт. Вместе со мной с унылыми лицами из Большого зала тихо вытекали студенческие неосчастливленные билетами массы.
Но, оказывается, как следует из Вашего поста, в чем-то я была права. Я не безумный фанат вокала и не человек, любой ценой стремящийся не пропустить всякое громкое имя. Возможно, мой билет кому-то оказался нужнее.![]()
..............................................
Настоящий джентльмен - это человек, который может играть на волынке, но не играет. (Томас Бичем)
[QUOTE]
Извините ,я немного баловался теорией случайных процессов .Функционал это число. Например, мат ожидание случайного процесса.Однако я не думаю, что эти вопросы следует обсуждать на этом форуме. Мысль же вы мою поняли..
Меня совершенно не интересуют детали из жизни музыканта .Видео и аудио записи прекрасно передают человеческую сущность музыканта.Во-вторых, как Вы можете доверять музыканту как личности, если Вы его никогда не видели? Про Хейфеца например много неприятного говорят (как о личности). И опять же, по прошествии ста лет трудно найти какие-то свидетельства о личности музыканта - мемуаристы-биографы как известно склонны приукрашать (ну или по крайней мере умалчивать кое о чем).
Особенно это верно в том плане, что мы говорим о ЗАПИСЯХ, т.е. той форме передачи музыкального материала, которая исключает ЛИЧНЫЙ контакт с исполнителем.
Правда есть оговорки .Плохая аппаратура записи/воспроизведения и в особенности формат мр3 передают только нотный текст и технические , формулируемые словами намеренья музыканта и не более того.. При наличии очень хорошей записи и соответствующей аппаратуры воспроизведения возможен более близкий , духовный кантакт слушателя с музыкантом Это действительно возможно! .Сделайте такой эксперимент , прослушайте на Граммофоне подлинную грампластинку с записью 1905 -12 г.голоса Шаляпина ,Руффо или Карузо и вы поймете о чем я говорю.
Телевизор мне очень много расказал (аудиовизуально) о Плетневе. И нет здесь ни какого субъективизма с моей стороны.Ну и вообще, доворие - это сугубо индивидуальная величина. Я вот не доверяю Фуртвенглеру и Рахманинову. Ну не люблю, и все - не мое. Быть может, Вы просто не желаете доверять Плетневу?
Да ,у меня должно быть еще большее разочарование , так как за билет я заплатил 100 долларов.Что я могу сказать ? Яркая ,доброжелателная , типичная итальянка ,в замечательном зеленом платье . Пела техничечки совершенно ,голос красивый ,но душу это не трогало.
В этой связи вспомнил Песни Гюго Вольва в исполнении Фишера Дискау и Святослава Рихтера . Вот этот концерт был праздник для души, который я запомнил на всю оставшуюся жизнь!
Полагаю, что можно объективно отметить более низкий СРЕДНИЙ уровень исполнения в записях. Но это закономерно: если в начале прошлого века сам факт звукозаписи был в жизни исполнителя событием, к которому он тщательно готовился, да и не каждого исполнителя записывали, то теперь звукозапись стала привычным доступным рядовым явлением. Но вершины и тогда и теперь все так же высоки.
"Не расставайтесь с иллюзиями. Без них жизнь ваша превратится в тоскливое существование."
Вдобавок современные технологии, насколько я понимаю, позволяют довольно просто подчистить и склеить в записи все что нужно, так что в среднем в техническом плане (в смысле исполнительского технарства, но из этого не следует, что и в художественном) сегодняшние записи могут быть лучше.