-
10.06.2007, 13:39 #31
Ответ: Опера в эпоху стандартизации: искусство или индустрия?
я нарочно передергиваю, чтобы показать: нет границы между коммерческим и "высоким", потому что это понятия из разных рядов. если удается продать высокое без потерь и профанации, оно от того не перестает быть высоким – это говорит только об успешности маркетинга.
в целом: никуда не уйти от обменных отношений, базируются они на деньгах или нет, – эти отношения основа коммуникации вообще.
это вопрос баланса сил, в природе есть дестукторы и продуценты, и те и другие важны, но главное - это их соотношение.
Осутствие четкой границы не говорит об ее отсутствии вообще.
Зачем продавать высокое? и что высокое с точки зрения продающего?
По всей видимости то, что удается продать только при успешном маркетинге, - трудно продающееся без профанации и потерь.
Я то думал, что высокое это то, что непродаваемо в принципе.
1. почему именно так, а не, скажем, производители, распространители и потребители?
2. видимо, это говорит о том, что это не граница, а что-то иное.
3. затем же, зачем и низкое – чтобы получить свою выгоду через включение в общественный обмен.
4. а что можно продать без него?
5. например? причастность, восторг, катарсис – высокое? а зачем меломан идет в концерт? именно затем, чтобы это все пережить.
спасибоза редактирование
1. можно и так, (правда в потоке распространители звучат намеком на торговцев, или "распространители = торговцы" - это совсем не так на мой взгляд, никакие они не распространители) вполне - баланс все равно важен,
2. нет это граница, но не четкая,
3. ну так, примерно, но не забывайте, что, спекулятивная выгода в общественный обмен не возвращается, а вылазит боком в основном в виде инфляции, и - есть общественные достояния не подлежащие продаже, тем более с выгодой,
4.циклическая ссылка -))
5. меломан идет и на концерт RollingStones чтобы все "это" пережить
Что касается последнего пункта надо определиться,
что для Вас Классическая музыка?
Для меня это Красота, как степень порядка и затраченного на это созидательного труда, начиная от труда композитора до мастеров изготовивших инструменты, всех тех бесчисленных людей потративших свой труд на совершенствование того что я слышу.
Поэтому и "дурак тенор", как вы сказали, в масштабах оперы представляет значительно большую Красоту, чем "вокальный консорт, не звучащий иначе как в камерном зале" хотя это тоже очень красиво, но в меньшем масштабе.
Вот я слушаю и приобщаюсь к красоте,