Тема: Вы музыкант?
-
04.06.2007, 00:32 #31
Ответ: Вы музыкант?
Музыкант - это человек, способный понять (в широком смысле) музыкальный текст, записанный композитором, и могущий его воспроизвести преломляя через свою личность без потерь для содержания.
Ясная цель - это уже половина дороги к ней.
себя не надо исправлять...только чуть-чуть подправить...
Я очень редко в последнее время, к сожалению, играю на инструменте, так как на данный момент приходится делать массу других вещей "вокруг музыки", но уверенно (НЕ САМОуверенно) назову себя музыкантом:
Я закончила консерваторию у лучшего профессора, поучившись в классе у которого, невозможно не стать профессионалом. (До учебы в Консерватории - каждый год, летом я прекращала занятия на весь период каникули в сентябре мне совершенно все равно было на каком инструменте играть - нужно было все начинать сначала
, а теперь - я могу год не играть и восстановиться довольно быстро).
Этот факт убеждает меня, что я уже не так далека от того, чтобы назвать себя музыкантом. Хотя, безусловно, всем известно: инструменталист, даже хороший, увы, совсем не всегда = музыкант.
Тем не менее, у меня есть ещё позиции для оптимизма: я очень хорошо понимаю различную музыку, совсем хорошо - ту, которую играю; в процессе исполнения мне доступны настроения и эмоции, которые я могу передать слушателю; занимаясь с учениками (по праздникам) очень быстро вхожу в суть незнакомого мне произведения (о чем раньше и мечтать не могла) и сразу могу объяснить - что нужно делать, как в технологическом, так и в музыкальном смысле. Но главное - я люблю музыку, как искусство, и искренне служу этому искусству, (иногда даже в ущерб себе), но это высшая цель и стремление к ней приносит мне большое удовольствие!
Надо сказать, что такая уверенность ко мне пришла недавно, как раз тогда, когда мне пришлось перестать играть и появилось время для осмысления музыкального искусства вообще и себя в музыке в частности.
И ещё мысль: музыкант, на мой взгляд, это человек, способный отличать музыкальную правду от "музыкального PR", т.е. отличать талант от дутых величин, а также уметь объяснить свою профессиональную точку зрения и отстоять убеждения.
Простите за многословие - настроение, видимо.
О, Боже! Я убила тему!!!?? Почему все замолчали??? О, ужас!!! Такой чудный вопрос!!!![]()
![]()
![]()
Простите, но я имела ввиду исполнение музыки. Когда вы играете, вы разве не показываете свое восприятие пр-ия? Например, исполнители могут заслужить звание настоящего музыканта только через собственную, поражающую зрителей интерпретацию, выражающую первоначальную мысль автора произведения + конечно же красивый звук или голос!![]()
- Записей в дневнике
- 1