Мне вот в своё время повезло влюбиться в музыку "ПиМ" с первого раза и навсегда. Да ,Дебюсси приходилось слушать в концертах до того, но не думаю, чтобы это было определяющим.
Страшное дело, но , эта опера одна из тех , по отношению к которым у меня теперь проходит водораздел "свой- чужой" .
ahime', tardi giungeste! (с)
новый тип слушания (он же - призрак старого, доромантического) бродит по стране.
Нет, ну а какие варианты? Венская публика тоже не рождается с пониманием прекрасного: это всё... наносное Значит, надо наносить В Венской опере теперь объявления о недопустимости использования фото- и видеоаппаратуры объявляют не только на немецком и английском, но и на французском и, прости господи, японском!
Сообщение от barclay
Страшное дело, но , эта опера одна из тех , по отношению к которым у меня теперь проходит водораздел "свой- чужой" .
Как Вам легко, однако ж. У меня вот до сих пор такой демаркационной метки нет... Впрочем, наверное, "Сказание о граде Китеже"... да.
Знаете, я тоже одно время не ходила на концерты примерно по этой причине. Однако, в последнее время стала выбираться во-первых, потому что впечатление от живой музыки всё-таки гораздо сильнее, чем даже от самой качественной записи и, в конечном счёте, сумма положительных эмоций оказывается больше суммы отрицательных; а во-вторых - если не мы, то кто (нельзя же отдавать концертные залы на растерзание дикарям )
Ну, у меня есть еще более весомые причины непосещения концертов, чем эта. Хотя одной этой причины для меня, нетерпимого к подобного рода публике на концертах, уже достаточно. Разговор этот отдельный и сложный, на форуме не раз возникал, поэтому не буду его развивать, уводя тему в оффтоп. Ограничусь лишь констатированием радикального несогласия с первым тезисом; что касается второго, то могу только восхититься подобным энтузиазмом.
А вот мне показалось, что вся черно-мрачная палитра постановки, с его агонизирующей конвульсивной пластикой и болезненными инсталляциями (полуголый старик), идеально отвечает наркотическому упадничеству музыки Дебюсси: там нет ни малейшего намека на Свет, а что за сказка без Света? Сюжет, возможно, и сказочный, только в чем там волшебство? Сказка без волшебства - оксюморон. В "ПиМ" на волшебство нет ни единого намёка. Мне думается, что это не режиссёр, а Вы не совсем расслышали эту оперу: даже вопрос о "шиньоне" Мелизанды задать может только человек, не только не вдумавшийся, но и не вчитавшийся в текст либретто...
Короче - изумили
Ну, конечно, "Пеллеаса" сложно рассматривать как сказку, можно говорить лишь о некоем сказочном обрамлении сюжета. События, разворачивающиеся в пьесе и опере, есть не что иное, как самая настоящая человеческая драма, не потерявшая актуальности и для нашего времени. Антураж может быть любым - даже душевая, в которой Ипполит (из "Иронии судьбы") моется в зимней одежде. )))
Я вообще считаю, что вокалисты в этой опере не столько в собственном смысле этого слова вокалисты, занятые распеванием красивых и гладких вокальных партий, сколько рассказчики, чей рассказ отображается в самой музыке, не рисующей общую картину сцен, а вдающейся в сиюсекундные оттенки, подчас неуловимые для невооруженного глаза. Я в своем восприятии этой оперы исхожу прежде всего из музыки, следя за тем, что именно она неслышно обрисовывает в данную секунду. Кстати, от этого удивительного эффекта "неслышности" и рождается определенное ощущение таинственности, которое нельзя путать с мистичностью, о чем правильно пишет уважаемый господин Пи.
Последний раз редактировалось Дундук; 09.10.2012 в 14:12.
Во многом согласна с AlexAt'ом и Дудндуком. Но для меня эта опера, прежде всего, все-таки символична. Мелизанда, как мне представляется, с одной стороны, воплощает в себе некое абстрактное женское начало – в чем-то ирреальное, живущее скорее в мире грез (корона), не осознающее до конца себя и своих желаний, бездумно играющее с судьбой (кольцо), пассивно, безвольно отдающееся своим впечатлениям, сулящее счастье, а приносящее лишь страдания и само обреченное страдать и погибнуть от невозможности достичь гармонии с собой и с грубой реальностью. А с другой стороны, это олицетворение мечты о счастье, неукротимого стремления к прекрасному. В музыке слышна эта зыбкость и «потусторонность» образа Мелизанды. В сплошном, непрерывном потоке музыки манящее «светлое начало» как бы подернуто туманной дымкой и носит какой-то мерцающий, неукорененный характер.
Музыкальный поток легко трансформируется, отражая неустойчивость душевных состояний, перетекание одного в другое (и в этой связи постоянные трансформации декорации на сцене, непрерывные «восхождения» и «нисхождения» представляются мне весьма уместными). На сцене преобладает мрачный колорит безрадостной, сумрачной жизни, акценты падают на болезни (друг Пеллеаса тяжело болен, болен его отец – тот самый обнаженный старик), страдания (трое нищих, умирающих от голода), старость и смерть. Но все это не придавливает к земле тяжелым камнем. Гибель прекрасной мечты хоть и заставляет испытывать тяжелые переживания, но и зовет к преодолению мрака в себе и в мире и почему-то рождает надежду на то, что когда-нибудь гармония будет достигнута.
Разумеется, впечатления от музыки и спектакля чисто субъективны. У кого-то они будут другими – здесь может быть все что угодно, но только не безразличное равнодушие. Заявление Димы о том, что место «ПиМ» «среди заслуженно забытых опер» говорит лишь о желании ограничить свой внутренний мир уютным набором приятных и хорошо знакомых впечатлений. Это не что иное как та самая пресловутая душевная «лень» и «нелюбопытность» русской публики.
В любом случае, оценка прикосновения зависит от общей культуры восприятия. У нашей публики этот уровень нулевой. И это, собственно, и есть проблема номер раз.
Сообщение от melowoman
Заявление Димы о том, что место «ПиМ» «среди заслуженно забытых опер» говорит лишь о желании ограничить свой внутренний мир уютным набором приятных и хорошо знакомых впечатлений. Это не что иное как та самая пресловутая душевная «лень» и «нелюбопытность» русской публики.
Мне хотелось бы добавить - " наша " публика такая же неоднородная , как и другие ; публики разных стран по разному , и в то же время как-то одинаково "нелюбопытны" к очень большой ментально-культурной разнице , к глубокому погружению - это требует и внутренней работы ,и предварительного культурного багажа (+ понимания того или иного времени), а не просто приятных и необременительных пары-тройки часов в опере...
ПиМ предполагает настройку и ушей , и " головы " )) на то время (действия пьесы + написания ) + я бы сказала, какую-то общую склонность слышать не только музыку-вокал, но и поэзию ( тот , кто неравнодушен к хорошей поэзии, не останется равнодушен и к этой поэтической опере) . В общем-то , опера совсем нетрудная - ведь импрессионизм отразился не только в музыке-опере , но и в живописи, литературе, скульптуре - и все то время "ловится" слушателем в музыке...
Вкусы, конечно, же разные, и кому -то ПиМ всё равно не понравится , но тем, кому это мб интересно - на Медичах по-прежнему есть в свободном доступе концертное исполнениеPelleas et Melisande с Verbier Festival 2012 с Magdalena Kozena и Stephane Degout , дирижёр :
... Заявление Димы о том, что место «ПиМ» «среди заслуженно забытых опер» говорит лишь о желании ограничить свой внутренний мир уютным набором приятных и хорошо знакомых впечатлений. Это не что иное как та самая пресловутая душевная «лень» и «нелюбопытность» русской публики.
Уважаемая melowoman, на сей счет есть прекрасное изречение: "Не судите опрометчиво", говорят Евангелие и господин кардинал (Александр Дюма "Три мушкетера" - из сцены на бастионе Сен-Жермен, где четыре мушкетера завтракали под вражескими пулями).
Потому что у Димы, появившегося на форуме в уже далеком 2003 г., как хорошо известно его старожилам, любимым композитором и, можно сказать, кумиром является Прокофьев. Так что списать его неприятие оперы Дебюси на желание ограничить свой внутренний мир уютным набором приятных впечатлений вряд ли возможно.
Последний раз редактировалось Читатель; 09.10.2012 в 21:42.
Уважаемый Читатель, а почему Вы считаете, что уютные и приятные впечатления не могут быть связаны с музыкой Прокофьева? По-моему, очень даже могут -- вообще они обычно связаны с любой хорошо знакомой и давно любимой музыкой. Похоже, что Дима страдает опрометчивостью не меньше моего (я имею в виду его высказывание об опере Дебюсси), иначе он постарался бы как-то аргументировать свою позицию. Когда мне не нравится какое-то произведение, признаваемое всеми шедевром, то я отношу это на счет своего недопонимания и своей недообразованности и даю себе труд как можно лучше в нем разобраться, а потом уже делать выводы. Но заявлять, что это произведение гроша ломаного не стоит, поэтому и не понравилось, -- точно не буду.
Уважаемый Читатель, а почему Вы считаете, что уютные и приятные впечатления не могут быть связаны с музыкой Прокофьева? По-моему, очень даже могут -- вообще они обычно связаны с любой хорошо знакомой и давно любимой музыкой. Похоже, что Дима страдает опрометчивостью не меньше моего (я имею в виду его высказывание об опере Дебюсси), иначе он постарался бы как-то аргументировать свою позицию. Когда мне не нравится какое-то произведение, признаваемое всеми шедевром, то я отношу это на счет своего недопонимания и своей недообразованности и даю себе труд как можно лучше в нем разобраться, а потом уже делать выводы. Но заявлять, что это произведение гроша ломаного не стоит, поэтому и не понравилось, -- точно не буду.
Вот-вот-вот!
Для меня, например, нет ничего приятнее и уютнее вагнеровских партитур
Для чего нужны компрессоры
Давай разберём спокойно и по делу — компрессоры на 7 бар (давление около 7 атмосфер) — это один из самых распространённых классов оборудования. Это не...
Лучшая идея подарка на отдыхе — впечатление
Если выбирать одну универсальную категорию — это подарок-опыт. Он остаётся в памяти намного дольше любой покупки.
Примеры:
ужин в...
Муниципалитетам и инвесторам нужен быстрый ввод объекта при фиксированном бюджете. Строительство спортивных зданий и сооружений по быстровозводимой технологии позволяет открыть ФОК за один...
Социальные закладки