-
21.09.2007, 22:38 #31
Ответ: Интересное свойство муз.слуха.
Похоже, что мы не совсем поняли друг друга. То, что Вы здесь говорите, жто все верно и спорить не собираюсь. Мало того, сам иногда в методических целях использую, особенно на первом этапе развития вокально-интонационных навыков. Я же на самом деле имел ввиду совсем другое, а именно - формирование координации между внутренним представлением фразы и соответствующими ей движениями моторно-двигательного аппарата, непосредственно учавствующего в исполнительской инструментальной практике. Другими словами, я исхожу из того (на и не только я - идея довольно древняя), что этот самый аппарат должен "подчиняться" инициативе именно внутреннего представления, то есть, необходимо вырабатывать соответствующую "прямую" связь между "предуслышанием" и собственно исполнением. И в качестве наиболее эффективного метода развития этой связи нахожу именно выразительное "пение-игру", в том числе и по агогическому параметру. Традиционноая и достаточно часто встречающеяся в педагогической практике "ровная" игра, на мой взгляд, только провоцирует "мышечно-механическую" инерцию, что особенно сказывается при игре на инструментах, где активное участие слуха в интонировании не так важно - на клавишных инструментах особенно.
Певцов исследовали.См.Л.Б.Дмитриев "Основы вокальной методики" Москва,"Музыка" 1968.
А что? Нельзя? Во дела... Теперь я, наверное, обязан застрелииться. Мне одно только оправдание - не я первый - такова особенность жанра.
А если серьезно, то не столько отклонился, сколько, на мой взгляд - развил.
Дело в том, что я принципиально не считаю сольфеджио в целом и слуховой анализ, в частности, единственно методом развития навыка определения тех или иных объектов. Лично я уверен, что это в большей степени метод развития некого музыкального "центра", являющегося основным инициатором музыкальной деятельности. Определение интевалов и аккордов, несомненно, представляет неки практический интерес, но только как частное явление, а формирование "инициативного слуха" - задача универсальная.