Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34
Показано с 31 по 35 из 35

Тема: Интересное свойство муз.слуха.

Старожил Аватар для NbP

По умолчанию Ответ: Интересное свойство муз.слуха.

Цитата Сообщение от polecat1 Посмотреть сообщение
    Кстати да!!
    Жаль никто профессиональных певцов голыми не исследовал! Я серьезно! Ведь если на певце одежда, то часто невозможно рассмотреть те микродвижения, которые отличают его от тех, кто не умеет петь.
    Особенно профессиональных певиц

Кстати,и не в шутку,я об этом подумывал давно-педагог ведь как музврач.

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Чтобы спеть вслух звук,мы обязаны совершить ряд конкретных движений,часть из которых нами неуправляемы сознательно.В этих конкретных движениях помимо голосовых связок участвует разумеется все тело,но это происходит вне рамок сознания.Для воссоздания воображаемого звука оказывается,что осознанное использование идеомоторики заметно усиливает эффект.Тут видно есть какая-то взаимозависимость:конкретные усилия тянут за собой живой звук,а он вызывает воображаемые движения;воображаемые движения тянут за собой живые движения,которые вызывают звуковое представление.
    Похоже, что мы не совсем поняли друг друга. То, что Вы здесь говорите, жто все верно и спорить не собираюсь. Мало того, сам иногда в методических целях использую, особенно на первом этапе развития вокально-интонационных навыков. Я же на самом деле имел ввиду совсем другое, а именно - формирование координации между внутренним представлением фразы и соответствующими ей движениями моторно-двигательного аппарата, непосредственно учавствующего в исполнительской инструментальной практике. Другими словами, я исхожу из того (на и не только я - идея довольно древняя), что этот самый аппарат должен "подчиняться" инициативе именно внутреннего представления, то есть, необходимо вырабатывать соответствующую "прямую" связь между "предуслышанием" и собственно исполнением. И в качестве наиболее эффективного метода развития этой связи нахожу именно выразительное "пение-игру", в том числе и по агогическому параметру. Традиционноая и достаточно часто встречающеяся в педагогической практике "ровная" игра, на мой взгляд, только провоцирует "мышечно-механическую" инерцию, что особенно сказывается при игре на инструментах, где активное участие слуха в интонировании не так важно - на клавишных инструментах особенно.

Старожил Аватар для femmina
    Записей в дневнике
    10

Певцов исследовали.См.Л.Б.Дмитриев "Основы вокальной методики" Москва,"Музыка" 1968.

Старожил Аватар для NbP

Цитата Сообщение от hdd Посмотреть сообщение
    Похоже, что мы не совсем поняли друг друга. То, что Вы здесь говорите, жто все верно и спорить не собираюсь. Мало того, сам иногда в методических целях использую, особенно на первом этапе развития вокально-интонационных навыков. Я же на самом деле имел ввиду совсем другое, а именно - формирование координации между внутренним представлением фразы и соответствующими ей движениями моторно-двигательного аппарата, непосредственно учавствующего в исполнительской инструментальной практике. Другими словами, я исхожу из того (на и не только я - идея довольно древняя), что этот самый аппарат должен "подчиняться" инициативе именно внутреннего представления, то есть, необходимо вырабатывать соответствующую "прямую" связь между "предуслышанием" и собственно исполнением. И в качестве наиболее эффективного метода развития этой связи нахожу именно выразительное "пение-игру", в том числе и по агогическому параметру. Традиционноая и достаточно часто встречающеяся в педагогической практике "ровная" игра, на мой взгляд, только провоцирует "мышечно-механическую" инерцию, что особенно сказывается при игре на инструментах, где активное участие слуха в интонировании не так важно - на клавишных инструментах особенно.

Вы отклонились от моего вопроса,направленного на некую методику развития слуха-для опознания звуков в разных созвучиях; а Вы пишете о связи между внутренним представлением и звукоизвлечением на инструменте.
    Если опознанные звуки выпеваются хриплым голосом-не страшно...

Цитата Сообщение от NbP Посмотреть сообщение
    Вы отклонились от моего вопроса,направленного на некую методику развития слуха-для опознания звуков в разных созвучиях; а Вы пишете о связи между внутренним представлением и звукоизвлечением на инструменте.
    А что? Нельзя? Во дела... Теперь я, наверное, обязан застрелииться. Мне одно только оправдание - не я первый - такова особенность жанра.
    А если серьезно, то не столько отклонился, сколько, на мой взгляд - развил.
    Дело в том, что я принципиально не считаю сольфеджио в целом и слуховой анализ, в частности, единственно методом развития навыка определения тех или иных объектов. Лично я уверен, что это в большей степени метод развития некого музыкального "центра", являющегося основным инициатором музыкальной деятельности. Определение интевалов и аккордов, несомненно, представляет неки практический интерес, но только как частное явление, а формирование "инициативного слуха" - задача универсальная.

• Страница 4 из 4 ПерваяПервая ... 34