-
14.10.2007, 17:18 #31
Ответ: Не совсем ребенок хочет учиться на виолончели с нуля (Москва)
Да.
Начинал в детстве играть на скрипке, потом фортепиано.
Спасибо отдельное, Елена Ковальски
Я безумно люблю виолончель, хотя на практике - родитель скрипичный. Поэтому и интерес имею к ней большой, очень близкие мне друзья воспитывают виолончелистку - я знаю каково это все. Мы таки нашли с Вами точки соприкосновенияКонечно Вы правы.Но я так люблю виолончель ...
.
Обращаясь к Инне, так вот эта знакомая девочка виолончелистка, еще в детстве взяв скрипку в руки, засталяла ее петь. Звук был замечательный, интонация тоже. Думаю - если бы училась на скрипке, там также бы пошло, как и на родном инструменте. Она умница. Поэтому, повторюсь, все же первоначальное значение имеют способности, данные богом и желание.
Я вот считаю,что в чем более сознательном возрасте человек начинает заниматься делом,тем более он достигнет в нём.Некоторые учителя говорят,что лучше заняться в 10 лет,нежели в 7 или в 3.И к 17 годам(после курса музыкально школы с 10 лет) у человека появляется сознательное стремление к выражению чувств.Ну,и позже можно.Так что если желание обдумалось,то вперёд.
Мое личный совет, как немузыканта, сталкивавшегося именно с виолончелью - уговорите мальчика на гитару. Все советы и замечания - замечательные. НО! Только с точки зрения музыкантов или людей, имеющих хоть какие-то навыки игры на струнных инструментах. Виолончель - это безумно тяжело, это ежедневный труд, даже чтобы добиться результатов хорошего уровня 3-5 класса ДМШ. Растяжка руки - скорее всего у мальчика ее нет, а значит сразу начнет болеть левая рука, слух - его надо иметь очень развитым - иначе нет смысла вообще садиться за инструмент. А скоординированность рук, когда все в разные стороны летит? Готов ли мальчик в таком возрасте на ежедневные занятия, и не по полчаса - часа по два-три?
Поправьте меня - если я не права.
В классе контрабаса в муз.училище почти не приживаются пианисты - тяжело именно физически!
Да, мозги более сознательные, но руки, корпус более закостеневший. Представьте, если маленького ребёнка кормить с ложечки до 10 лет, а потом дать в руки ложку. Как Вы думаете, у него сразу получиться попасть куда надо? Так, с детства руки привыкают к определённым движениям, постановке, и к 10-12 годам это уже в автоматизме.
Хотя есть классический пример: Хачатурян начал довольно поздно, и тоже на виолончели.
Попробуйте! За спрос не бьют нос!!
Хачатурян начал,если не ошибаюсь, в 11.Но справедливости ради следует сказать,что это скорее исключение,подтверждающее правило.Трудно будет не совсем ребенку.Удачи ему!
- Записей в дневнике
- 2
Оркестровый отдел занимается по адресу: Цветной б-р д.7, это от метро 3 минуты. В этом же здании есть три теоретика и несколько пианистов. На первый год обучения хватит. А потом переедем, будет от того же метро уже минут 10. Конечно, с помещением у нас нынче не лучшие времена, но это тяжело только многодетным мамам, у которых дети на разных инструментах - всех водить по разным помещениям. А для одного - не так уж и сложно.
Если надумаете, я могу про вашего мальчика поподробнее узнать у педагога. А ему, кстати, откуда ездить?
Если ваш сын хочет научиться не классической игре на виолончели тогда вам лучше нанять частного педагога.Есть еще один вариант пойти в муз.училище там большему научат при желании ученика и не только классики
[quote=Ulechka;417698]Мое личный совет, как немузыканта, сталкивавшегося именно с виолончелью - уговорите мальчика на гитару. Все советы и замечания - замечательные. НО! Только с точки зрения музыкантов или людей, имеющих хоть какие-то навыки игры на струнных инструментах. Виолончель - это безумно тяжело, это ежедневный труд, даже чтобы добиться результатов хорошего уровня 3-5 класса ДМШ. Растяжка руки - скорее всего у мальчика ее нет, а значит сразу начнет болеть левая рука, слух - его надо иметь очень развитым - иначе нет смысла вообще садиться за инструмент. А скоординированность рук, когда все в разные стороны летит? Готов ли мальчик в таком возрасте на ежедневные занятия, и не по полчаса - часа по два-три?
Поправьте меня - если я не права.
--------------------------------------------------------------------Только не обидьтесь,пожалуйста.Вы правы,конечно.))))))))))))))))))))))Вспомнилось в бытность мою преподом этого самого жуткого инструмента стенания родителей учеников."...А нельзя нас на флейту перевести? А то эта виолончель...это такой ИНСТРУМЕНТ СЛОЖНЫЙ...; "...НЕт,эту пьеску нам еще трудно ...и вобще-на виолончели ну та-аа-к играть трудно..." В училище Гнесинском был чедесный предмет под названием "Методика".Педагог учила "будущих педагогов"на такие вот стоны отправлять мальчиков -на футбол,а девочек-на фигурное катание.Наверно,гораздо легче...А уж престижнее и красивей-...А моя авторская заготовка ответа на такие жалобы-простой инструмент мне известен один-барабан.Берешь две палочки-и лупишь.В определенном ритме.Хотя,вобще-то,там тоже много всего уметь надо...
Да мне-то что обижаться - я просто не понимаю, зачем советовать в общем-то взрослому человеку (15-16 лет - это уже не ребенок) такие занятия. Прочитав посты - у непрофессионала складывается впечатление очень даже оптимистическое - все же советуют заниматься. А смысл - родители потратят деньги, парень свое время потратит, а удовлетворения точно не получит, только разочарование. Ну нереально начать заниматься в 16 лет вообще с нуля - московский темп жизни не дает столько свободного времени. У нашего педагога периодически появляются взрослые ученики - гоячо желающие заниматься на виолончели, запала хватает месяца на два. Руки болят, толком ничего не получается, детские пьесы в первой позиции удовлетворения не приносят. Все - позанимались.
К 16 годам у студентов муз.училища за плечами несколько конкурсов, конкуренция очень большая, по крайней мере в Москве.
- Записей в дневнике
- 2
Если парень в 16 лет хочет учиться на виолончели - это же красота какая! Да пусть хоть "алегретто" целый год играет!
Деньги для начала не такие уж большие. А потом может быть больше придется потратить, сэкономив тут. Знаю прецеденты - не пустили заниматься музыкой - ребенок во все тяжкие. А время в 16 лет такая штука... Далеко не худшее его использование - учеба музыке. Судя по коллективу, который возгрел в нем желание играть на виолончели...
И потом, виолончель не сложнее скрипки. А на скрипке взрослые бывает учатся. Единицы, конечно, но бывает. Конечно, Паганини не становятся, а для любительской сцены хватает. Например:
, или
Последний раз редактировалось Е_катерина; 17.10.2007 в 00:35.